«Подозрение по качеству колбасной продукции могут вызвать несколько характерных признаков, – поясняют в Волгоградском региональном общественном движении в защиту прав потребителей. – В частности, должно насторожить обильное выделение жира под оболочкой кол¬басы. Проявляется это либо вследствие того, что в колбасу заложен не тот вид шпика, который требует рецептура, либо вследствие неправильного соотношения в продукте основных ингредиентов, в частности, белковой, жировой массы и воды. Как правило, подобный вид технологического нарушения опа¬сности для здоровья не представляет, хотя сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах колбасы. Серьёзнее так называемый бульонный оттёк – выделение бульона под оболочкой колбасы и у её окончания. Бульон – благоприятная среда для развития микрофлоры, и колбаса с этим видом брака может не выдержать заявленных сроков хранения. Опасно также присутствие в колбасах пустот и пор, где скапливается воздух. Такая колбаса начинает активно портиться именно с таких мест. Прямым следствием порчи колбасы из-за несоблюдения условий её хранения или технологии изготовления является несвойственный продукту вкус, цвет и запах. Слава богу, запах и вкус порчи легко обнаружить, и этот дефект невозможно скрыть никакими существующими на сегодня добавками в колбасы».
Смотрите также:
- Газета «АиФ - НП» проверила волгоградские колбасы на соответствие ГОСТам →
- Мыло, сода и крахмал. Что добавляют в молоко из магазина →
- В Новый год без крабов и устриц →