Всё началось год назад, когда на чердаке у бабушки мы нашли помятый, весь в патине, с кучей выставочных медалек на щербатом боку самовар. По воспоминаниям бабушки, чай из него пил ещё прадедушка. Пузатого патриарха решили спасать. Спасателя нашла в лице реставратора и коллекционера самоваров из Пичуги Александра Климешова.
Антикварная любовь
Любовь Александра к раритетам началась три с половиной года назад, когда он нашел два старых дедушкиных самовара. Сначала он учился реставрировать их сам, теперь у него большая коллекция самоваров в возрасте от 30 до 150 лет и целая артель мастеров, которые делают запасные части, распаивают и собирают самовары, ставят заклёпки, убирают накипь. В поисках самоваров Александр объехал всю область. Состояние их удручающе – подчас из 20 привезённых рабочими пыхтят только три экземпляра. Он констатирует, что с каждым годом антикварных самоваров становится всё меньше и меньше, и чем их меньше, тем они дороже. Если раньше битый с трещинами самовар отдавали в деревнях по две–три тысячи рублей, то теперь продают за 10 000 целковых.
– Батюшка сказал, что мы делаем доброе дело – даём самовару новую жизнь, – рассказывает Александр. – Раньше самовар олицетворял душу дома, он объединял вокруг себя всю семью, когда за столом с чашкой ароматного чая обсуждали общие горести и радости. Сегодня мы привыкли жить на бегу, ставим китайский чайник, пока он кипит, умываемся, пьём чай из пакетика, и – вперёд, даже поговорить друг с другом некогда. Вместе с самоваром мы утратили ценность семейного общения. Я считаю, что её можно возродить с помощью самовара.
Искать самовары Александр ходил в пункты приёма металлолома. Там мужики рассказывали, что раньше их привозили сотнями, потом десятками, а последние два года вообще не несут. Иногда самовары разбивали кувалдой, чтобы потом не было претензий, что ценные вещи принимают. И рука поднималась!
Люди вообще не ценят наследие – на металлолом сдавали и бронзовые статуэтки Родины-матери. А сейчас такая в Волгограде тысяч по 12 продаётся – память. А раньше их тоже кувалдой по голове…
Чай вприглядку
Первый самовар в том виде, который мы знаем сейчас, придумал в 1770-х годах тульский оружейник Назар Лисицин, он же открыл первую фабрику по их производству. Тогда их могли позволить себе только очень состоятельные люди. Самовар стоил 20 рублей, а изба в деревне – от 2 до 5 рублей!
С ростом фабрик и мастеров появились разные формы самоваров. Чем вычурнее форма, тем они стоили дороже. Самой простой и распространённой была форма «банка» (её цена в XIX веке равнялась цене одной коровы), чуть дороже были купеческие пузатые самовары, ещё были «рюмки», «вазы», «шары». Самовар был самой ценной и важной вещью в доме, на его покупку люди подчас копили годами.
Наверное, бабушка каждого советского ребёнка рассказывала, как они в молодости пили чай «вприкуску» – кусковой сахар макали в чай и откусывали. Но, оказывается, было понятие пить чай «вприглядку», когда денег на сахар не было, его просто ставили на стол, но не ели, а смотрели. То есть денег на еду не было, но самовар на столе был!
С появлением газовых плит в домах, а потом электрических чайников самовары стали не нужны. Их выбрасывали на чердаки, в металлолом. Остались из сотен тысяч – считанные экземпляры. Сейчас редкие уникальные самовары могут достигать стоимости до 500 000 рублей.
Русские «Кулибины» придавали самоварам фантастические формы и размеры.
– Мне рассказывал один коллекционер, – вспоминает Александр, – что есть «самоварчик», для растопки которого хватает и двух спичек. Он рассчитан на напёрсток чая. Изготовить его всё равно, что подковать блоху. Были самовары, которых хватало на одну кружку или стакан – они назывались «эгоист». Были самовары «тет-а-тет», рассчитанные на чаепитие двоих людей. Были трактирные – 50-литровые. Говорят, на юбилей Тулы умельцы изготовили самовар на 450 литров, вода там закипает час-полтора. Все самовары меньше трёх литров и больше 10 считались эксклюзивом – их сейчас очень сложно найти. В области есть легенда об огромном самоваре, в который залезал человек, а его жаровую трубу можно было обхватить руками. Знатоки утверждают, что тот самовар порезали на металлолом в наши дни. А жаль.
СОВЕТЫ РЕСТАВРАТОРА
– Не старайтесь купить копеечный самовар, его реставрация всё равно выйдет дороже.
– Обращайте внимание на наличие медалей на тулове самовара. Обычно их наносили фабриканты после получения наград на международных или российских выставках. По ним можно определить год рождения самовара. Но говорят, их навострились подделывать для увеличения цены.
– Самое трудное и дорогостоящее в «ремонте» – это устранение течи трубы.
– Много микротрещин. Перепаять их можно, но выйдет дорого.
– Старинные самовары царских времён отличаются от более поздних тем, что первые имели цельнолитые детали, а более поздние шли со штампованными частями. Литьё всегда надёжнее.
– Изготавливали самовар из латуни и реже из меди. В основном медные сохранились только в частных коллекциях. Есть миф, что самовары делали из нержавейки. Это неправда. Для того чтобы самовар приобрёл «серебряную» поверхность, его никелировали, так самовар избегал патины.
ЦЕННИК
Нереставрированный самовар можно купить за 5000 рублей.
Самовар с реставрацией – от 25 000 рублей.
Новодел из тульских фабрик – от 30 до 100 000 рублей.
Смотрите также:
- Светлана Дружинина: «Никогда никому не позволю снять «Гардемаринов» →
- Волгоградец 10 лет собирает фото жителей Царицына →
- Волгоградец собирает надписи на открытках →