Пять дней бурлила спокойная Элиста: всё это время в столице Калмыкии шла Всероссийская выставка племенных овец, 14-я по счёту. Съехались животноводы южных областей, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.
Возрождение мясокомбината
Самым большим и богатым оказался павильон волгоградцев. На этот раз регион представляла группа компаний «АЙТАКС». О том, что программа удалась, говорили все гости. Вот мнение главы крестьянско-фермерского хозяйства Артура Лиджиева из Кетченеровского района Калмыкии:
– Третий год у нас собираются овцеводы со всей страны. Сейчас всё получилось ещё лучше, интереснее, особенно предложения. Например, наладить реализацию продукции. В Калмыкии это неразрешимая проблема.
В республике хозяйничают мелкие перекупщики, на которых местные скотоводы в обиде: цену дают малую, при расчётах обманывают. Проблему берётся решать группа компаний «АЙТАКС». Заместитель директора по развитию мясного животноводства Елена Давыдова рассказала на встрече за «круглым столом» с представителями этой отрасли, что «АЙТАКС» заканчивает восстановление мясоперерабатывающего предприятия в городе Жирновске, которое обеспечит значительную часть потребностей в переработке. Продуманы рынки сбыта, созданы склады и холодильники, налажена транспортная цепочка. Закончить реконструкцию комбината планируют уже нынешним летом. В год он будет перерабатывать 109 тысяч овец и 27 тысяч голов крупного рогатого скота. Это треть рынка Волгоградской области. Чтобы завоевать его, собираются выпускать сертифицированную экологически чистую продукцию.
Ещё одной важной темой «круглого стола» стало создание ассоциации развития мясного животноводства. Здесь собрались самые крепкие хозяйственники – и ни один не сказал ничего против такого объединения.
– Сегодня каждый решает вопросы сам. Это путь в никуда, – говорит вице-президент ООО «АЙТАКС-Агро» Андрей Григорьев. – Создание такого союза на добровольной основе позволит убрать противоречия между нами, вести цивилизованный диалог с представителями власти.
Прекрасен наш союз
Развивать овцеводство объединёнными силами подталкивает даже природа: засухи последних лет меньше всего сказались на этой отрасли. Председатель СПК племзавода «Ромашковский» Владимир Аноприенко видит в возможном партнёрстве только плюсы. Он уверен, что ассоциация упростит процесс продаж, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, будет легче создать стригальные пункты, наладить искусственное осеменение и таким образом добиться сохранения племенных качеств.
– Замечательная идея, – говорит замдиректора по заготовкам шерсти Невинномысской фабрики Наталья Белякова. – Сырьё мы закупаем во всей Волгоградской области. Сейчас с каждым нужно говорить персонально, ко всякому найти подход – замучаешься. Другое дело ассоциация.
Приглашённый на встречу директор компании Checkpoint Russia Томас Фасбендер из Германии того же мнения: надо брать судьбу в свои руки. Даже ему обидно, что поголовье овец с 58 миллионов в советские времена упало до
23 миллионов. Он верит, что собравшиеся здесь люди сумеют поправить дело.
«АЙТАКС-Агро» представлял на выставке волгоградскую породу овец. Вес привезённых баранов достигал 116 и 123 килограммов. Смотришь на этих огромных животных и думаешь: выражение «бараний вес», являющееся синонимом худобы, не имеет никакого отношения к настоящему весу баранов.
И хотя волгоградская порода – мясо-шерстная, с головы настригают 5,8 килограмма.
Вот оно, это самое руно. Представлено на выставке от разных пород. Пусть не золотое, да и не ценится жёлтая шерсть, зато длинное, снежно-белое, серебристое. В советские времена страна полностью обеспечивала свои потребности в шерсти, сейчас производство упало в несколько раз. А начинать нужно с племенного дела – об этом говорили и участники выставки, и её гости:
– Оно запущено везде, и подниматься нужно хотя бы на средний уровень. Выставка стимулирует эту работу, – уверен главный ветврач Наримановского района Астраханской области Виктор Хижняков.
Помощник руководителя группы компаний «АЙТАКС», зоотехник по образованию Екатерина Хлебникова подтверждает, что без племенной работы говорить о развитии животноводства нет смысла. Задачи «АЙТАКС» она видит широко: это не просто разведение племенных овец, это возрождение овцеводства в целом.
Жизнь как чудо
Успехи оценили во Всероссийском НИИ животноводства. Доктор сельскохозяйственных наук профессор Владимир Двалишвили может гордиться:
– «АЙТАКС» начинал с нашей помощью. Сначала они завезли 500 ярок, а сейчас у них пять с половиной тысяч только овцематок, всего – 12 тысяч овец волгоградской породы. Помимо тонкой шерсти, она даёт много мяса. Два года назад хозяйству присвоили статус племрепродуктора, то есть теперь оно занимается разведением племенных овец.
Профессор рад, что руководство «АЙТАКС» остаётся в тесном контакте с учёными, и это помогает совершенствовать племенные и репродуктивные качества овец. Он одобряет стремление создать товарное стадо и на базе овцематок волгоградской породы наладить промышленное скрещивание и получение двух-трёхпородных помесей с использованием английских мясных пород суффолк и ромни-марш. А ещё – многоплодной мясо-шубной отечественной романовской породы. Короче говоря, вывести животных, которые могут осеменяться не сезонно, а круглый год.
Давненько у нас не было революций в животноводстве!
По итогам выставки племенному барану-производителю, принадлежащему ООО «АЙТАКС-Молоко», присудили серебряную медаль – второй год подряд.
Ну а пока выставка сверкала всеми красками. Одним из ярких событий её насыщенной программы наряду со смотром художественной самодеятельности и конными скачками стала, несомненно, благотворительная продажа шашлыков, организованная группой компаний «АЙТАКС». Деньги, собранные в результате проведения этой акции, будут перечислены в фонд помощи детям «Жизнь как чудо», с которым группа компаний сотрудничает несколько лет.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
400074, Россия, г. Волгоград, ул. Огарёва, д. 1.
Тел. в Волгограде: +7 (8442) 97-59-91, 97-60-78,
тел. в Москве:
+7 (495) 788-80-50.
www.aitax-agro.ru
Смотрите также:
- В Волгоградской области собираются строить селекционно-генетические центры →
- Меры приняты. Ситуацией на «Пивоваре» заинтересовался сельхозкомитет →
- «Восток» – дело верное →