Примерное время чтения: 8 минут
622

Из больницы - в пианисты. Как возвращают слух глухим детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 21/09/2016
из личного архива / Из личного архива

«Ваш ребёнок глухой!» - эти слова разделили жизнь семьи Муртазаевых на «до» и «после». Четвёртый ребёнок, маленькая Диляра, в год и три месяца перенесла менингит, в результате потеряла слух. Слуховой аппарат помочь не мог. 

Чудеса случаются там, где люди не теряют надежду. И Муртазаевы нашли своё чудо - кохлеарный имплант, с помощью которого слух Диляры восстановился практически на 100%. Накануне Дня слабослышащих «АиФ - НП» узнал, что сдаваться не нужно никогда. 

Один на один с бедой 

Для проведения кохлеарной операции существует ряд противопоказаний, однако, если всё получается, ребёнок или взрослый может заново услышать мир. 

Суть операции заключается в том, что в улитку внутреннего уха вводят систему электродов, обеспечивающую восприятие звуков и речи путём стимуляции слухового нерва электроимпульсами, и человек получает возможность воспринимать звуки. Стоимость операции рассчитывается индивидуально и в среднем составляет порядка 1 миллиона рублей. Однако жители России могут сделать её бесплатно при наличии квоты, получить которую можно в региональном комитете здравоохранения после обследования в центре сурдологии. 

За помощью также можно обратиться в областную общественную организацию родителей детей - инвалидов по слуху после кохлеарной имплантации «Хочу слышать», которую создала Оксана Муртазаева после операции дочери два года назад. 

«Реабилитационный курс мы проходили в Анапе, и там я познакомилась с другими семьями глухих детишек, - рассказывает Оксана Муртазаева. - Оказалось, что во многих городах такие родители объединяются в сообщества и организации, чтобы делиться опытом и поддерживать друг друга. Но в Волгограде семьи боролись со своей бедой один на один. Я решила взять всё в свои руки, так родилась наша организация «Хочу слышать». В Волгоградской области проживают около ста детей с кохлеарными имплантами, некоторым из них решиться на операцию помогла наша команда».

Диляра опережает сверстников в речевом развитии.
Диляра опережает сверстников в речевом развитии. Фото: Из личного архива

Но операция - лишь начало пути, она возвращает ребёнку слух, но не учит его слышать. Над развитием слуха и речи ещё долго после операции работают сурдопедагоги, другие специалисты и родители. 

«Обращая внимание ребёнка на новые звуки, я и сама научилась заново слышать этот мир. Шум воды, пение птиц, даже скрип двери открылись мне с новой стороны, - говорит Оксана. - Эта ситуация заставила взглянуть на инвалидов не с жалостью, а с огромным уважением. Это люди с безграничными возможностями, которые добиваются всего с большим трудом. Сейчас Диляре пять лет - она так хорошо говорит, что в речевом развитии опережает сверстников». 

Зарядка для ушек 

«Мы рассказываем родителям глухих детей свои истории и убеждаем перебороть страхи и дать ребёнку шанс услышать мир, - продолжает Оксана.- В семьях, где оба родителя глухие, ребёнок редко получает эту возможность. Они не верят в эффективность аппарата, к тому же им проще всем семейством общаться на языке жестов. Но языку жестов можно научиться в любое время, а вот наилучший период для проведения операции будет упущен».

Одна женщина рассказала Оксане, как после имплантации её сын целый день провёл, играя с дверью - открывая и закрывая её. Женщина начала беспокоиться, как вдруг различила еле слышный скрип. Ребёнок впервые услышал этот звук, и он ему понравился. Мы, обладающие даром слышать, на такие мелочи не обращаем внимания.

«Но кохлеарная имплантация - не панацея, ребёнок полностью зависим от аппарата, внешнюю часть которого необходимо менять раз в пять лет. Мы всегда с собой носим запас батареек, чтобы вовремя перезарядить наши «ушки». Диляра просит надеть аппарат с самого утра и бежит смотреть мульт­фильмы, а в постели перед сном просит спеть колыбельную», - рассказывает Оксана.  

Глухой пианист 

Большинство родителей после диагноза «глухота» опускают руки, теряя время. Чем раньше сделать операцию, тем больше шансов вернуть малышу слух. 

Идеальное время операции - до трёх лет, в период развития речевого аппарата. Так благодаря вовремя сделанной операции восьмилетний Ваня Андреев из Калача-на-Дону учится в обычной школе, ходит на занятия в театральный кружок и играет на фортепиано. А ведь шесть лет назад ему поставили диагноз «полная глухота».

Ваня Андреев играет на фортепиано, а ведь шесть лет назад ему поставили диагноз «полная глухота».
Ваня Андреев играет на фортепиано, а ведь шесть лет назад ему поставили диагноз «полная глухота». Фото: Из личного архива

«Ванечка - первый и желанный ребёнок. Он начал быстро развиваться - в полгода самостоятельно и аккуратно перелистывал страницы книг. Однако упорно не хотел разговаривать, не откликался на своё имя и не реагировал на резкие звуки. Полностью глухим Ваню признали в год и восемь месяцев. Для нашей семьи это стало трагедией… - голос мамы, Натальи, до сих пор дрожит от воспоминаний. - Сначала я не могла поверить в то, что это случилось с моим сыном, с нашей семьёй. 

Слуховой аппарат доставлял малышу дискомфорт - он срывал его, доставал батарейки и тянул их в рот. Приходилось кутать Ваню в косынки и шапочки. На обследовании в областной больнице нам рассказали про кохлеарную имплантацию и предложили встать в очередь на операцию. Когда уже был известен день операции, я отказалась… Не смогла перебороть страх перед наркозом и возможными осложнениями».

Однако операция всё равно состоялась, когда Ване было почти три года. Когда аппарат настроили и мальчик впервые услышал мир, он вздрогнул и заплакал. Реабилитация была долгой и сложной - в четыре года спустя месяцы ежедневных занятий Ваня всё ещё говорил на уровне годовалого ребёнка. 

«Но тем дороже для нас с мужем были его первые «папа» и «мама», - рассказывает Наталья. - Ваня говорил неохотно, часто плакал, но я, сама еле сдерживаясь, заставляла его разговаривать. Ситуация изменилась, когда Иван начал заниматься музыкой и театром. Он полюбил читать, с удовольствием рассказывает стихи, играет на фортепиано. В театральном кружке ему дают большие роли, и сын отлично справляется. Глядя на него, я испытываю огромную гордость за всю нашу семью. Самое большое счастье - смотреть, как ребёнок общается с друзьями, ходит в обычную школу и слышит твои ласковые слова». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах