Идет масленичная неделя и каждой хозяйке хочется порадовать своих близких самыми вкусными блинами. Из какой муки, с каким молоком и яйцами удастся испечь незабываемое лакомство, рассказали vlg.aif.ru специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК.
Высший сорт
Для самых вкусных блинов нужно выбирать муку высшего качества — из нее тесто получится воздушным, сами блины — кружевными, что особенно ценится гурманами в этом блюде. По цвету такая мука обычно белоснежная, иногда с кремовым оттенком.
«Если использовать муку первого сорта, у которой повышена клейковина, тесто получится более густое, а блины — более плотными», — поясняет начальник отдела приема проб филиала Светлана Китова.
Традиционно на Руси хозяйки пекли блины не только из пшеничной муки, но и из овсяной и рисовой, кукурузной и гречневой, и смешивали их с пшеничной. В этом случае в готовом блюде меньше калорий, блины выпекаются плотнее.
Если кому-то лень заводить тесто или нет на это времени, можно использовать блинную муку. В этом полуфабрикате уже есть и яичный порошок, и сухое молоко, и разрыхлитель, и соль. Как говорится — только добавь воды.
Но, конечно же, по домашнему рецепту, проверенному многими поколениями хозяек, блины получатся вкуснее.
Если уж совсем нет времени на выпечку, можно купить и готовые. Но внимательно смотреть на состав. Если в блинах с мясной начинкой указан фарш из мяса птицы механической обвалки, значит, он сделан по большей части из хорошо перемолотых костей и хрящей, кожицы и жира.
Не в цвете дело
Покупать муку нужно в бумажном пакете или в мешковине — в них она лучше хранится. И, кстати, о сроке хранения — на блины нужно брать муку, со времени изготовления которой прошло не больше полгода. Проверить это можно наощупь и по запаху: такая мука хрустит при сжатии пакета и издает тонкий пшеничный аромат. При другом запахе — прогорклости, затхлости или хуже того плесени муку покупать не стоит
Важно: перед тем, как заводить блины, муку обязательно нужно просеять — она должна набраться воздуха.
При выборе яиц и молока тоже есть свои секреты.
Многие выбирают яйца по цвету — одним нравятся с белой скорлупой, другие не представляют, как их можно покупать и выбирают только с коричневой. На самом деле цвет скорлупы для качества блинов не важен, как и их категория. Важно другое — скорлупа не должна быть треснувшей. Не стоит покупать и битые яйца — такие иногда предлагают подешевле некоторые продавцы.
Кроме того, не нужно брать яйца с глянцевой скорлупой — это присуще несвежему продукту. У свежих она матовая, чистая и шероховатая. Чтобы проверить свежесть также можно потрясти яйцо — оно не должно издавать никаких звуков.
Что касается молока, то здесь нужно смотреть на срок годности на упаковке и выбирать для выпечки блинов самое свежее. Оно должно быть белым или кремовым — в зависимости от жирности, и однородной консистенции — без комочков и хлопьев, без кислинки и горечи.
Ранее эксперты назвали, в каких пельменях вместо мяса — кожа да кости.