Современным ученым известно около четырех тысяч шапочных грибов. Из них к съедобным относят несколько сотен. Однако разделение их с несъедобными условно – разные народы одни и те же грибы могут относить к разным категориям. Какие из них можно есть, совершенно точно не боясь отравиться, выяснял vlg.aif.ru.
Белки, жиры и углеводы
Грибы – уникальный продукт, в природе нет им равных. Они содержат все, что требуется человеку для правильного питания – белки, углеводы и жиры. Первых больше всего – примерно 5%. Вторых – 3%, третьих – 0,8%. Причем белки в грибах – высокого качества, они хорошо усваиваются.
Терапевт и эндокринолог Елена Киселева в интервью invitro.ru рассказала – из грибов организм человека может получить клетчатку и витамин D, витамины группы В и пребиотики. Они также богаты микроэлементами – в них содержатся калий, медь и селен.
Однако при всех их достоинствах грибы сложно усваиваются и содержат ряд токсичных веществ. Поэтому детям их следует давать с осторожностью. Так, в жареном и маринованном виде – только с 12 лет. Дикорастущие отварные – с семи. Шляпки белых, отварив и мелко порезав или в составе соусов – с пяти. С двух – только шампиньоны и вешенки. А до этого возраста они вообще противопоказаны.
Съедобная тройка
Все условно съедобные грибы российские медики делят на четыре категории. К первой относят белые, рыжики и грузди. Ко второй – осенние опята, моховики, лисички и сморчки. К третьей – подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны и волнушки. К четвертой – летние опята, сыроежки, грибы-зонтики и вешенки.
Именно российские, потому что тот же груздь, например, в Западной Европе считается несъедобным, подтверждает преподаватель биологии и химии Станислав Янкевич, специалист образовательного сервиса Zaochnik.
Любители тихой охоты считают безусловно съедобными грибами белые и подосиновики, маслята и лисички, подберезовики и рыжики, шампиньоны и опята настоящие. Но у санитарных врачей на этот счет другая точка зрения. Они к безусловно съедобным относят только три вида – это белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно готовить без предварительной обработки. Но только если соблюдать несколько условий при сборе.
Не уверен – не бери!
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: любые грибы опасно собирать в городских парках и лесополосах вдоль трасс, а также неподалеку от промышленных предприятий – они как губка впитывают в себя все вредные вещества.
Все грибы следует готовить в день сбора. А условно съедобные перед приготовлением нужно сначала отварить не меньше 10 минут, затем слить воду и промыть их и только после приступать к готовке. Таким образом снижается содержание токсичных элементов в грибах.
Санврачи также советуют не собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или ведра – в них они быстро портятся. Лучше приобрести специальную корзину. И без всякой жалости выбрасывать все червивые, перезрелые и дряблые особи.
А главное правило грибника: не уверен в том, что гриб съедобен – не бери!