Растение, которое в народе называют колючником, татарником и чертополохом, обладает множеством уникальных свойств, рассказывают специалисты ЦОК АПК.
В расторопше содержится больше 200 полезных компонентов. И главное из них — силимарин, который и определяет лечебные свойства растения.
Благодаря ему растение благотворно влияет на нервную систему, защищает желудок и почки. Кроме того, приготовленные из него препараты подавляют воспалительные процессы, а также, по данным экспертов ЦОК АПК, обладают противораковыми и антидиабетическими свойствами.
«Вещество эффективно даже при отравлении бледной поганкой. Помогает оно и при лекарственной интоксикации, а кроме того, способно нейтрализовать токсины и вирусы. Больше того — в настоящее время ученые исследуют его возможности в борьбе с гепатитом С», — уверяют эксперты.
Наконец, с помощью расторопши можно бороться с возрастными когнитивными изменениями. А еще она обладает дезинфицирующими свойствами и защищает печень
«Использовать расторопшу можно не только в лечебных целях, но и в кулинарии. В первом случае применяются аптечные препараты, во втором — соцветия, молотые и высушенные — как пряности», — делятся в ЦОК АПК.
Ранее стало известно, как будут оформлять больничные с сентября 2025 года.