Примерное время чтения: 9 минут
8443

Сочи-2014: как Россия выиграла Олимпиаду

Степан Чаушьян / АиФ

Россияне получили повод гордиться собой. Вклад в победу на домашней Олимпиаде внес каждый. А если вы уклонялись от налогов, то пусть вам будет стыдно. Не всем нам по здоровью и по физическим данным дано быть выше, быстрее, сильнее. Но  мы, Россия, не просто участвовали в этих Играх, мы их строили с нуля. Мы болели. И мы же будем оплачивать наградные для чемпионов. Эти Олимпийские игры, действительно, жаркие, зимние, твои.

С небес на землю

Россия выиграла абсолютный зачет, завоевав 13 золотых медалей. Последний раз столь же удачно выступала команда СССР в Инсбруке в 1976 году. Общее количество наград – 33. И это новый наш рекорд. До сих пор высшим достижением было 29 медалей в Калгари в 1988 году. Для целого поколения это первая победа России. Целых 20 лет мы не побеждали в абсолютном зачете. И вот свершилось!

Министр спорта Виталий Мутко светится от счастья, излучая уверенность: успех был неизбежен, дело техники. Однако давайте поумерим восторги и посмотрим: так ли все безоблачно.

Перед Сочи был ужасающий для российской сборной Ванкувер. Если от окончания последней Олимпиады осталась щемящая грусть, то в 2010 году, напротив, болельщикам хотелось, чтоб это унижение завершилось как можно быстрее. Напомним, тогда у нас было всего 3 «золота». Это был полный провал – низшая точка, от которой пришлось отталкиваться. Справились.

Несомненно, что были сделаны верные выводы. Сочинская Олимпиада вышла очень дорогой. И мы имеем право считать эти деньги – это деньги налогоплательщиков. И оправдание для таких трат могло быть одно: россияне должны почувствовать гордость от побед. Зачем строить арены, на которых твоих спортсменов у тебя же на глазах будут обыгрывать?

Первая неделя Игр оставила ощущение ванкуверского дежавю. Песня группы «Тату», под которую выходила наша команда, «Нас не догонят» по актуальности уступала другой композиции этого дуэта: «Я сошла с ума».

На олимпийском стадионе пройдут матчи ЧМ-2018 Фото: РИА Новости

Отметим, что всегда хозяева на домашних Играх завоевывают больше медалей, чем в других странах. В 2010 году бывшие до того в тени канадцы показали блестящий результат и заняли первое место. То же самое в летних Олимпийских играх: в 2008 году в Пекине китайцы на голову были сильнее всех, заставив всех поверить в их спортивную гегемонию. Однако уже на следующей Олимпиаде в Лондоне американцы поставили КНР на место – на второе. А британцы там подвинули наших на четвертое.

В чем преимущества хозяев? Конечно, поддержка трибун (которая, впрочем, иногда оборачивается неподъемным грузом ответственности). Но есть и более осязаемые плюсы: российские спортсмены имели возможность тренироваться на олимпийских трассах, чтобы заранее выучить каждый поворот. Большинству лыжников это не помогло. А вот бобслеисты во главе с Александром Зубковым и скелетонист Александр Третьяков своим преимуществом воспользовались. Нисколько не преуменьшаю заслуги олимпиоников, но стоит понимать, что на менее знакомой трассе исход мог бы быть и иным – в ледяном желобе счет идет на десятые и сотые доли секунды.

И, конечно, не забываем, что две золотых медали нам принес простой парень с Вашингтонщины Вик Уайлд. Еще больше вклад корейца Виктора Ана – три «золота».

В полуфинале параллельного слалома Вик Уайлд отыграл отставание больше секунды Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

Кто-то уже язвительно подметил, что оба наших легионера не пели гимн РФ на закрытии Олимпиады. Ну и Путин в тот момент тоже молчал. «Новые русские» спортсмены прекрасно смотрелись на верхней ступени пьедестала. Виктор Ан усердно учит наш язык. А у Уайлда второе имя – Айвэн (пишется:Ivan). Так что не чужие они. И кстати, американский сноубордист, принимая российское гражданство, не был, как Ан, живой легендой своего вида спорта. Уайлд не входил даже в десятку мирового рейтинга сноубордистов. На новый уровень он вышел, уже будучи россиянином. Однако надо признать: подготовили этих атлетов не в наших ДЮСШ. Здесь наши власти просто вовремя «подсуетились».

А теперь давайте проведем простые арифметические действия: от 13 золотых медалей отнимем три в шорт-треке, две в сноуборде и три в ледяном желобе. И мы получаем пять медалей – таков мог бы быть наш результат без легионеров и не на домашней Олимпиаде. Уровень 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Победили Россия и Канада

Этот подсчет я провел не для того, чтоб принизить фантастический успех России, а чтоб указать на необходимость продолжать идти по правильному пути. Для успешного выступления на крупнейших мировых соревнованиях нужно вкладывать в детский спорт. Иначе в 2018 году в Южной Корее все может оказаться намного грустнее.

Медальный дождь пролился на сборную России во второй половине Олимпиады Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Относительно Ванкувера мы вернули позиции в фигурном катании. Но по-прежнему не блестящи дела в лыжах и биатлоне. И это ожидаемо, если поглядеть на наши результаты последних лет. Последние два дня спасли от полного конфуза: полностью российский подиум у мужчин-лыжников и победа биатлонистов в эстафете. Однако очевидно, что в этих видах, где разыгрывается много медалей, надо прибавлять.

Традиционно неудачно выступили в коньках. Но тут помогли голландцы. Ведь для победы в общем зачете нужно не только самим выигрывать. Желательно еще, чтоб в тех дисциплинах, где у нас нет шансов, у главных конкурентов (Норвегия, Германия, США, Канада) отбирали медали другие страны. В оформленной в оранжевом цвете «Адлер-арене» на одном коньке всех уделывали голландцы, за что им даже спасибо.

В очередной раз не получилось в хоккее. Обычно считается, что итоговая победа без хоккейного «золото» не победа. Но для изголодавшейся по поводам для радости и гордости России сегодня это явно не так. Зато должную долю внимания и благодарности болельщиков получили другие спортсмены. А канадцы вполне могут себя также назвать победителями сочинской Олимпиады. Они выиграли не только мужской хоккей, но и женский (там финал был подобен триллеру). Плюс к этому – триумф в керлинге: и у мужчин, и у женщин. В общем, «кленовый лист» забрал все «золото» в игровых видах.

Немножечко культуры

В Сочи почти не было допинговых скандалов. Но бурлили страсти вокруг фигурного катания. По телевидению то и дело показывали рентгеновские снимки великого спортсмена, призванные поразить публику. На эту тему уже многие высказались. Я просто для сравнения приведу две фразы.

Евгений П., фигурист из Санкт-Петербурга, 31 год: «У нас нет второго фигуриста, который мог бы выиграть «золото». Ну вышел бы он и занял 17-е место».

Итог у мужчин-одиночников: Россия не участвовала.

Юлия Л., фигуристка из Екатеринбурга, 15 лет: «Извините, что подвела».

Итог у женщин-одиночниц: первое и пятое места.

Почувствуйте разницу в отношении к болельщикам.

Юлия Липницкая принесла России золотую медаль в командном выступлении Фото: РИА Новости

У Липницкой (что уж скрывать ее фамилию?) еще всё впереди. Она стала самой молодой олимпийской чемпионкой. До этого в фигурном катании звание самой юной носила почти однофамилица Юли – Тара Липински из США. Видимо, золото так и липнет к юниоркам.

Возможно, теперь в России будет спортивный бум: детей начнут записывать в секции. Но эффект от Олимпиады, хочется верить, не только в этом. Может, даже люди стали умнее: многие открыли для себя керлинг – в Сочи «Ледяной куб» все время был битком. А ведь просмотр керлингового матча заставляет напрягать извилины. Зритель невольно начинает продумывать комбинации: как поступить в этой ситуации, чтобы выиграть.

Впервые за последние годы телеаудитории основных каналов предложили настоящий культурный продукт на церемониях открытия и закрытия. И здесь Сочи-2014 оставил далеко позади все предыдущие олимпийские столицы. Особенно в закрывающей части. Доселе эти церемонии были демонстрацией достижений поп-искусства: пели местные рокеры, а все думали, что так и надо. В России весь церемониал прошел на классической высоте.

До свиданья, наш ласковый Мишка! Фото: РИА Новости

И все же, что нужно, чтобы повторить спортивный успех на следующих Играх? О внимании к детям уже сказано. Добавлю еще замечание одного волонтера, работавшего в горном кластере. По его словам, каждый день российские биатлонистки заканчивали тренировку раньше всех. А какой-то мужик тренировался с утра до ночи. И знаете, как зовут этого ненормального? Уле-Эйнар Бьорндален, который в 40 лет выиграл в Сочи две золотые медали – больше, чем мужская и женская российские команды вместе взятые. Ну да ладно, у великих свои причуды…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах