Примерное время чтения: 4 минуты
339

Упал, отжался… Пристав Юрий Рогачёв – самый сильный в Европе и Азии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 25/05/2022
На тренировках Юрий Рогачев использует гири на 16, 24 и 32 кг.
На тренировках Юрий Рогачев использует гири на 16, 24 и 32 кг. Из личного архива

Как-то вы писали о выдающемся спортсмене из Фролова Юрии Рогачёве. Как у него сейчас дела, есть ли новости?
А. Коротаева, Фролово

Пристав-рекордсмен

Новости есть – на днях фроловский богатырь Юрий Рогачёв установил очередной мировой рекорд. На сей раз в такой силовой дисциплине, как жим штанги. 

Тут  свои номинации – военный жим, народный жим. Но это не так важно – Юрий отличился везде. Его достижение было официально зафиксировано на соревнованиях «Кубок Нижней Волги по силовым видам спорта».

С результатом 42 повтора Юрий установил и мировой рекорд, и рекорд Азии. Кроме того, он выполнил норматив мастера спорта международного класса.

По профессии чемпион – судебный пристав. Работает в отделении специального назначения Волгоградского управления ФССП. Он уже хорошо известен в регионе и за его пределами – только в 2022 году Рогачёв установил три российских рекорда в разных категориях. Так, на мартовском кубке «Сталинградский прорыв» он завоевал 1-е место в категории «военный жим многоповторный», отжав штангу 111 раз! Это мировой рекорд. Лучшим в мире он был признан и в категории «военный жим многоповторный (собственный вес)» с результатом 35 повторов. 

Юрий попал и в Книгу рекордов России – в дисциплине «народный жим» он также показал 111 повторов. Больше в стране не делает никто.

Альтернатива Моргенштерну

Напомним, что уроженец пос. Пригородного под Фроловом прославился на всю страну ещё несколько лет назад. Удивительно, но его таланты не ограничиваются силовым спортом, богатырь одарён разносторонне. У него великолепная реакция и скорость – так,  он быстрее всех в стране бьёт по боксёрской «лапе» (засчитывается результат за минуту). Ещё он лучше всех отжимается и поднимает 55-килограммовую штангу.

 

Свои тренировочные занятия Юрий называет просто физкультурой, а использует в тренировках в первую очередь гири на 16, 24 и 32 кг. Некоторые из них ещё старинные царские, на них даже вес указан в пудах.

По признанию спортсмена, устанавливать рекорды ему помогают особенные тренировки – в… противогазе и с автопокрышками в качестве дополнительной нагрузки. Как говорится, не пытайтесь повторить...

По его признанию, любовь к спорту привил родной дедушка. Спорт помог и в армии. После срочной службы Юрий по контракту попал в 10-ю десантную бригаду спецназначения. Служил в Чечне, Дагестане. На счету Юрия за время службы 32 прыжка с парашютом, из них семь затяжных.

Не всё давалось просто, в том числе из-за технических моментов. Так, Рогачёв настойчиво пытался покорить рекорд москвича Андрея Лобкова в отжиманиях. Однако оргкомитет силовых рекордов долго не принимал видео из-за качества записи или слишком глубоких отжиманий. В конечном итоге рекорд зачли. И это несмотря на то, что из 98 отжиманий официально засчитали только 93. Всё равно хватило – предыдущий  рекордсмен выполнил лишь 90.

Два года назад фроловский богатырь – так называют Юрия – выполнил сложное «алмазное» отжимание – это когда руки расположены на полу максимально близко, а пальцы сложены в форме алмаза. Вышло отжаться 70 раз за минуту. Этот результат чуть отстаёт от мирового рекорда китайца Хун Чжунтао.

Когда Юрий покинул родное Фролово и перебрался в Волгоград, его приняли на новую службу в спецназ Федеральной службы судебных приставов. Заодно поддержали увлечение Рогачёва, дали возможность тренироваться и выступать от ведомства на соревнованиях.

Главный стимул у Рогачёва – семья. У него двое сыновей и дочь, которым надо показывать пример. «Должна же у молодёжи быть весомая альтернатива Моргенштерну», – смеётся Юрий.

А ещё он оригинал. Если обычно в день рождения супруги мужья преподносят букеты и подарки, то Юрий дарит любимой рекорды. Так, два года назад в день рождения жены Юрий установил ещё один официальный рекорд – за минуту 359 раз ударил по «лапе». Так дата вошла в историю… 

Ничего удивительного, самые сильные люди – всегда романтики в душе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах