Примерное время чтения: 8 минут
999

Владимир Горюнов: «Игры так называемого «Ротора» не смотрю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 06/04/2022
1990-е годы были золотой эпохой для команды, сейчас всё ещё недостижимой.
1990-е годы были золотой эпохой для команды, сейчас всё ещё недостижимой. / виктор яшуков / АиФ

Пока команда «Ротор» продолжает своё не самое удачное выступление в не самой сильной лиге страны, многие волгоградцы задаются вопросом: что же необходимо  предпринять, чтобы возродить местный футбол? Об этом – разговор с экс-президентом ФК «Ротор» Владимиром Горюновым

«Игры-то и нет»

– Владимир Дмитриевич, знаем, что для вас нынешняя ситуация в «Роторе» настолько болезненная, что вы лишний раз стараетесь не затрагивать её в интервью…

– У меня буквально сердце разрывается на части при виде всего, что сейчас происходит в команде с таким громким названием. Я даже игры так называемого современного «Ротора» категорически пока не смотрю. Одно сплошное огорчение, вернее, полная деградация качества игры. Отсюда и общий плачевный результат большинства встреч.

Вдвойне горько всё это осознавать при условии, что сегодня руководство региона и областного спорткомитета, лично губернатор делают всё возможное, чтобы команда нормально развивалась, решала любые амбициозные задачи, играла красиво. Но игры-то и нет, нет совсем... 

– Этот кризис случаен или закономерен?

– А что ещё могло получиться из того, что вся система подготовки футбольных кадров, вся экономика клуба сегодня поставлены с ног на голову! Я сорок лет отдал волгоградскому футболу, поэтому знаю, что говорю. Ну нельзя делать ставку на постоянную покупку всё новых и новых сторонних игроков. Так нормальную команду не сформировать! 

В 80-90-е годы наш «Ротор» сражался за кубок страны, становился серебряным призёром чемпионата страны, играл на равных с титулованными клубами континента – «Манчестером» и «Нантом», не имея в своём составе ни одного легионера. 

Считаю, нынешняя недобрая традиция сильно размывать команду где-то на стороне купленными по-быстрому игроками началась ещё лет 10 назад в бытность Рохуса Шоха (бывшего президента команды. – Авт.) и продолжается по сей день. Как-то я посчитал – за три года при упомянутом мною футбольном менеджере через команду прошло 127 игроков. Это что – футбольный клуб или, простите, проходной двор по принципу: «приехал – чуть поиграл, что-то не устроило – уехал»?

А ещё я слегка опешил, когда узнал, что в административном штате ФК «Ротор» более 40 человек. Такого раздутого штата не то что в стране, в Европе нет, даже у «Барселоны» всё скромнее. 

У меня возникает вопрос – что там делает такая прорва народа? В мою бытность президентом клуба мы обходились десятком штатных единиц персонала, включая не только всех тренеров, но и двух медиков, массажиста. 

– С какого момента звезда «Ротора» стала клониться к закату? 

– С того, когда лет 10 назад «Ротор» после ликвидации как юрлица и фактически как клуба пытались сразу, без должного подбора, селекции игроков, без возможности на­играть должный опыт, затащить в КФЛ. Другими словами, попытались переступить много ступеней в нормальной эволюции команды. Но, ребята, так не бывает! Команды ещё толком нет, есть одно только название, позаимствованное у предыдущего «Ротора» с многолетней историей, а уже есть и амбиции, и желание сразу выступать в профессиональной лиге.

Дальше – больше. Все эти утопии только множились. Итог подобной стратегии смотрите в турнирной таблице. 

Главный элемент  

– На ваш взгляд, какого элемента для роста, развития команды не хватает?

– Не хватает тех условий, при которых в команду вливались бы талантливые местные кадры, вчерашние мальчишки местной футбольной спортшколы. Росли, воспитывались здесь, а не покидали наш регион при первом же удобном случае. 

Любые сегодняшние футбольные проекты для детворы в регионе я горячо поддерживаю. Наш известный земляк Леонид Викторович Слуцкий большой молодец, что открыл на свои кровные школу юных футболистов в Волгограде. Только я вот слышал, что уже с десяток талантливых ребят через эту школу отправилось за пределы Волгоградской области, а вот это уже не совсем правильно и хорошо. 

Когда я был президентом клуба, у нас и в спортинтернате, и в академии клуба была выстроена чёткая вертикаль отбора, воспитания, подготовки местных талантов. Любой талантливый мальчишка откуда-нибудь из Елани, Котова, Новой Анны и т. д. при желании мог ярко проявить себя, заиграть в нашей команде – вначале в молодёжном дубле, затем в основном составе. 

А сейчас что? Вся эта система порушена. Мы вот здесь у себя на базе бились недавно за воспитанника местного футбола Антона Винюкова – у него яркая игра и сложный характер. Чем-то мне молодого Есипова напоминает. Но в итоге нынешние тренеры «Ротора» его даже не взяли на просмотр. Он уже уехал из региона играть за чужие клубы.

– Многим наверняка интересно будет узнать, чем вы сейчас занимаетесь?

– Занимаюсь тем же, что умел делать всегда – готовлю футбольную молодёжь. У меня на бывшей спортбазе «Ротора» занимаются с профессиональными тренерами несколько возрастных групп. Самая младшая – 2015-16 годов рождения. За сотню детей у нас здесь на тренировках занимается регулярно. Я, можно сказать, на своей частной базе и живу, и работаю одновременно.

Надежда на молодых

– Бывшая база «Ротора» по-прежнему числится на вас? 

– Да, на мне. Она в итоге всех былых имущественных войн осталась за мною. Остальное немалое имущество клуба у меня, как раньше выражались, отжали. Как и кто меня пытался обвинить во всех смертных грехах, клепал надуманные уголовные дела, которые затем все рассыпались, как карточные домики – об этом вспоминать сейчас и скучно, и неинтересно. 

– А о чём из прошлого вспоминаете с радостью и теплотой?

– О том, как мы в  1989 г. решили уйти из-под крыла завода «Баррикады» в самостоятельное плавание. Нас тогда горячо поддержал тогдашний первый секретарь Волгоградского обкома партии Владимир Ильич Калашников. Удивительный был человек – сам родом со Ставрополья, он страстно любил футбол, всегда болел за родной клуб «Динамо-Ставрополь». Но когда по нашему приглашению побывал на игре «Ротора» на Центральном стадионе, настолько был впечатлён и самой игрой, и десятками тысяч преданных болельщиков клуба, что стал  поддерживать наши начинания.

Ещё один человек, без которого славная история «Ротора» не состоялась бы – первый народный волгоградский губернатор Иван Шабунин. Вспомните те трудные времена, когда он руководил регионом: нормальные экономические связи были порушены, везде царил бартер, людям зарплату по полгода задерживали. Но именно благодаря поддержке главы региона мы смогли укрепить экономику клуба, сами стали зарабатывать средства на своё развитие, не ходили с протянутой рукой. 

Вообще, наш Волгоград – город очень футбольный, это Мекка российского футбола, здесь всегда были и будут самые преданные в стране болельщики. Таких нет даже в Москве или в Ленинграде-Питере.

– Хорошие и светлые времена для «Ротора» вы сейчас вспомнили, хоть и трудные. Так что нужно сделать для возрождения славы волгоградского футбола?

– Есть одна задумка, в детали пока вдаваться рано. Думаю лично взять под крыло молодёжный состав «Ротора» и сделать из них команду, очень похожую на ту, что волгоградцы искренне любили прежде. Силы, желание, воля и понимание, как и что делать, у меня есть. Да и возраст хоть и не юношеский, но вполне активный – многое могу ещё полезного для футбола сделать.

Есть также задумка достроить здесь, на своей базе круглогодичный манеж для подготовки мальчишек. Когда-то мы эту стройку уже начинали. Главное, как уже сказал, воссоздать ту систему, когда талантливые мальчишки будут искренне стремиться не просто остаться в родном городе и регионе, а с горящими глазами, с максимальной мотивацией биться за наш «Ротор». Биться и побеждать!

Досье
Владимир Горюнов. Родился в 1949 г. Окончил Волгоградский институт физкультуры. В 1990–2009 гг. – президент СК «Ротор». В 1995–1999 гг. был депутатом Госдумы II созыва, а в 2003–2007 годах – депутатом Госдумы IV созыва, где возглавлял комитет по физической культуре. Имеет звания «Заслуженный тренер РСФСР» и «Заслуженный работник физической культуры РФ», дважды признавался РФС лучшим футбольным управленцем страны.


«Ротор»: из истории клуба

  • В 1988 г. команда вошла в Высшую лигу СССР – к этому успеху команду привёл Виктор Прокопенко, которого пригласил в Волгоград работать Владимир Горюнов. В 1990 г. команда уже под руководством Владимира Файзулина вылетела в Первую лигу, однако по итогам игр сезона-1991 «Ротор» вернулся в элиту футбола. 
  • В 1992 г. клуб усилили Олег Веретенников, Валерий Есипов и Владимир Нидергаус – позже все трое стали звёздами российского футбола. Годом позже команда под руководством тренера Владимира Салькова заняла второе место в Высшей лиге и заработала путёвку в Кубок УЕФА. В сезоне 1994/1995 г. вышла в финал Кубка России, одновременно достигла 1/16 в Кубке УЕФА, выбив во втором раунде британский «Манчестер Юнайтед». 
  • В 1997-м «Ротор» уступил чемпионское звание столичному «Спартаку» со счетом 0:2.  
  • В 1999-м команда скатилась на 13-е место и больше не смогла вернуться в верхнюю часть таблицы вплоть до расформирования в начале нулевых. 
  • В настоящее время «Ротор» в результате неудачного выступления в сезоне 2021/2022 г. занимает одну из последних строчек в турнирной таблице ФНЛ из 20 позиций. Существует реальная угроза вылета команды во Вторую лигу. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах