Примерное время чтения: 3 минуты
277

Выбитый палец и фингал под глазом. Волжанка стала дважды чемпионкой России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 18/05/2022
Екатерина мечтает о новых победах и чёрном поясе.
Екатерина мечтает о новых победах и чёрном поясе. / Василина Володина / АиФ

Уроженке Волжского Волгоградской области Екатерине Лемзёркиной всего 12 лет, но в спортивном мире её уже знают хорошо. 9 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге она выиграла две золотые медали на чемпионате России по сётокан карате-до SKIF, впервые став двукратной чемпионкой страны по этому виду борьбы. 

Что мотивирует юную спорт­сменку и какой ценой даётся покорение первых серьёзных вершин? 

– В шесть лет я увидела объявление о наборе в карате-клуб, и мне захотелось попробовать, – говорит Екатерина Лемзёркина. – Хотя даже не так: не попробовать, а сразу надеть кимоно и идти соревноваться. Мама меня долго отговаривала, говорила, что это для мальчиков, девчонкам нужно заниматься другим делом. Я уговаривала её записать меня на карате полгода... 

– На тренировках было больно?

– На первом же занятии я выбила себе палец, на втором заработала фингал под глазом. Помню, как сидела в раздевалке и плакала, ко мне подошла мама и начала меня отговаривать ходить на карате. Но я была твёрдо уверена, что хочу продолжать тренировки, говорила: «Если я сказала, что буду ходить, значит, буду ходить». 

– И мама сдалась? 

– Думаю, моя настойчивость повлияла на её решение. Да и вообще карате – не самое жестокое боевое искусство. Для мамы это тоже было важно, как и то, что нам объясняют с первых занятий: нельзя применять силу вне зала, нужно использовать её только при защите слабых. 

– Когда тренер во время поединка что-то кричит, подсказывает тактику, это сбивает? 

– Если честно, я не слышу ничего и никого, когда борюсь. Для меня не существует никого, кроме соперника, я сосредоточена только на нём. 

– Когда видишь соперника явно намного сильнее, страшно бывает?

– Я чувствую одновременно и страх, и азарт. Но сдаваться бы никогда не стала. У меня был похожий случай, когда я была на соревнованиях в Москве в 2021 году. Моей соперницей была девочка на три головы выше меня и более комплектная, избавлялась от соперников на первых секундах боя. Я всё равно вышла бороться против неё, мыслей, чтобы сдаться, даже не было. Хоть я тогда и проиграла ей, взяла серебро, сам бой для меня был важнее наград. 

– Во всех боевых искусствах уважают учителей и не перечат им. Тебе пришлось через это пройти? 

– Один раз я опоздала на семинар в Ростове, и в качестве извинения должна была сесть на колени, сложить пальцы в треугольник, склонить голову к земле и быть в такой позе до тех пор, пока меня не впустят. Решение тогда принимал сам президент РФ по сётокан карате-до. Получается, я извинялась перед ним. Больше таких случаев не повторялось (смеется).

– Я заметила, что на твоём поясе написаны какие-то иероглифы, которых нет у других спорт­сменов. Что они значат?

– Это подпись Мураками – старшего ученика Канадзавы (японский мастер, был главой на всероссийских соревнованиях по сётокан карате-до. – Авт.). Он расписался на поясе во время чемпионата России в 2021 году. Это огромная честь для каратиста – подпись учителя. 

– Теперь ты двукратная чемпионка России по карате. Какая следующая цель? 

– Хочу стать чемпионкой мира и вообще всю жизнь связать с карате. Сначала получить чёрный пояс (сейчас у героини коричневый пояс, последний перед чёрным. – Авт.), больше тренироваться, изучать новые движения, посещать семинары. А в будущем – стать тренером и передать свои знания следующему поколению. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах