Примерное время чтения: 6 минут
846

В ВолГУ открылся Волонтерский центр «Сочи - 2014»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 18/05/2011

14 мая в нашей стране начался обратный отсчет времени до церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр в Сочи.

В этот день по всей России приступили к работе волонтёрские центры «Сочи-2014». Они были открыты на базе 26 вузов страны, выбранных путем конкурсного отбора. В число счастливчиков вошёл и Волгоград. Один из ведущих вузов нашего региона – Волгоградский государственный университет – был удостоен статуса участника олимпийской программы, получив диплом победителя конкурса и свидетельство о присвоении звания Волонтёрский центр.

Волонтер – звучит гордо!

Крупномасштабная серия «1000 Дней до XXII Олимпийских зимних игр-2014 в городе Сочи» – первый проект волонтёрской сборной «Сочи-2014».  Участниками олимпийской линейки на площади ВолГУ стали студенты волгоградских вузов, молодёжные и детские общественные объединения, волонтёрские отряды и рядовые волгоградцы – всего более 1300 человек. Право открыть центр, перерезав символическую ленточку, было доверено ректору ВолГУ Олегу Иншакову и главе администрации Советского района Волгограда Юрию Матасову. Почётным гостем церемонии стала олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, депутат Волгоградской областной думы Татьяна Лебедева.

– Каждый из вас может стать членом волонтёрской сборной, проявить свой творческий потенциал, организационные навыки, способствовать распространению олимпийских ценностей и идеалов, – заявил в приветственной речи Олег Иншаков. – Впереди  у вас прекрасная цель – участвовать в событии мирового значения, приобрести уникальный опыт, новых друзей, увидеть олимпийские соревнования. Волонтёрский центр нашего университета открывается для молодёжи всего города-героя Волгограда, для всех волгоградцев.

– Волонтёр – это огромная честь и огромная ответственность, – прокомментировал торжественное событие Юрий Матасов. – Я уверен, что волонтёры в Волгограде пройдут подготовку на высоком уровне и Олимпиада оставит в их жизни неизгладимое впечатление.

Зарядка с олимпийским чемпионом

Всем известно, что Волгоград славен не только своими ратными подвигами. Многие наши спортсмены – пловцы, легкоатлеты, фигуристы – стали олимпийскими чемпионами. Среди них Александр Попов, Денис Панкратов, Максим Опалев, Алексей Петров, Евгений Плющенко, Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко. Открытие волонтёрского центра ВолГУ не обошлось без участия спортивных героев нашей страны.

–  Сегодня знаменательный день для всей России, – отметила олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Татьяна Лебедева. –  Работа волонтёров – один из важных показателей уровня развития общества. Это показатель подготовки страны  к такому грандиозному событию, как Олимпийские игры. Не сомневаюсь, что волгоградские волонтёры будут образцом волонтёрской деятельности в Сочи 2014 года. Хочу пожелать ВолГУ успешной реализации всех задуманных идей, пусть все ваши стремления приведут нас к общей победе. Вместе мы сможем многое.

На площади университета Татьяна Лебедева провела олимпийскую зарядку, в которой приняли участие более тысячи человек. А в это время в небо устремились сотни разноцветных воздушных шаров. «Давай, Россия, давай, давай!» – рефреном неслось по главной университетской площади.  Давай – к новым свершениям, давай – к новым победам!

Добрые дела на пользу общества

После окончания торжественной церемонии гости и участники познакомились с работой Студенческого волонтёрского объединения «Прорыв» Волгоградского государственного университета. Это объединение неравнодушных студентов было создано три года назад. Его основной состав сегодня насчитывает порядка 30 человек. Руководитель проекта – Марина Свинкина, студентка 3-го курса факультета филологии и межкультурной коммуникации (кафедра немецкой филологии). Сегодня этот центр по праву может гордиться своей общественной работой.

Волонтёры «Прорыва» представили гостям центра медиапрезентацию.  Они рассказали о своем участии во Всероссийском марафоне «1000 добрых дел – Олимпиаде». За короткий промежуток с апреля по май 2011 года студенты ВолГУ провели 11 социальных, экологических и спортивных акций. В их числе благотворительная

акция «1000 друзей», агитационно-профилактическая акция «1000 капель спасённой жизни», социальные акции «1000 секунд без одиночества», «1000 кадров о войне», «1000 героев», «1000 метров чистоты» и другие. Ребята побывали  с концертной программой и подарками в детском доме, скрасили одиночество пожилых людей в доме престарелых, сдали кровь в донорском центре, провели весенние субботники и акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.

По словам ректора ВолГУ Олега Иншакова, сегодня молодёжь старается жить интересной наполненной жизнью вместе со своей страной и обществом.

14 мая в Волгограде был дан старт  длинного пути к Олимпиаде. Добровольцам предстоит колоссальная работа, но как говорят сами волонтёры: «Прорвёмся!»

Кстати, влиться в ряды активистов-общественников можно, заполнив соответствующую анкету в центре. Основной акцент при приеме делается на уровень компьютерной грамотности, владение иностранными языками и положительные качества соискателей. Добровольцы проходят жёсткий отбор и специальное обучение. Попробовать свои силы в общественной работе могут все волгоградские студенты вне зависимости от их альма-матер. Волонтёрский центр ВолГУ должен подготовить для работы в Сочи-2014 не менее 600 человек.

ДОСЛОВНО

Анатолий Бровко, губернатор Волгоградской области:

– 14 мая по всей стране были открыты волонтёрские центры на базе 25 ведущих вузов, в том числе и нашего Волгоградского государственного университета. Подготовка волонтёров для XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи – важная и  почетная  миссия. Я желаю успехов нашему университету в этом ответственном деле. Волонтёрское движение очень важно для развития спорта. Хорошо, что у ребят появится возможность поучаствовать в таком знаковом для страны мероприятии, ведь в конечном итоге именно такие дела позволяют молодым стать настоящими гражданами и патриотами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах