Ученые NASA нашли причину «непослушания» мяча, которое заметили игроки Чемпионата мира по футболу, проходящего в ЮАР. Как передает «Росбалт», специалисты объяснили этот «феномен» специфической аэродинамикой находящегося высоко над уровнем моря стадиона Йоханнесбурга, где идет ЧМ-2010.
Йоханнесбург находится на высоте 1680 метров над уровнем моря. По словам ученых, на высоте давление воздуха ниже, поэтому аэродинамические свойства среды меняются, а посему мяч летит быстрее и прямее, чем на более низкой высоте.
«Во время просмотра недавних игр можно было заметить, что многие передачи попадают не по адресу. Я думаю, это можно объяснить низкой, по сравнению с другими стадионами, плотностью воздуха», - рассказал аэрокосмический инженер из исследовательского центра NASA в Моффет-Филд (Калифорния) Раби Мехта.
По словам ученого, игроки, которые знают об этих аэродинамических силах, имеют преимущество. «Когда игрок пасует мяч, ему необходимо осознавать, что на высоте нужно снизить силу удара, по сравнению с ударом на уровне моря, иначе удар получится слишком сильным», - сказал Мехта.
Помимо «неудобств», которые испытывает мяч, физический дискомфорт могут ощущать и игроки – меньшее количество кислорода на высоте утомляет участников чемпионата. Для адаптации к этому необходимо время, поэтому игроки, живущие на большой высоте или успевшие акклиматизироваться, имеют преимущество по отношению к остальным.
Напомним, ранее сообщалось, что футболисты многих команд-участниц Чемпионата мира по футболу в ЮАР недовольны официальным мячом турнира. Они считают, что спортивный снаряд слишком легок, а траектория его полета непредсказуема.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть