aif.ru counter
21

Ученые выяснили, почему игроки ЧМ-2010 не попадают по мячу

Ученые NASA нашли причину «непослушания» мяча, которое заметили игроки Чемпионата мира по футболу, проходящего в ЮАР. Как передает «Росбалт», специалисты объяснили этот «феномен» специфической аэродинамикой находящегося высоко над уровнем моря стадиона Йоханнесбурга, где идет ЧМ-2010.

Йоханнесбург находится на высоте 1680 метров над уровнем моря. По словам ученых, на высоте давление воздуха ниже, поэтому аэродинамические свойства среды меняются, а посему мяч летит быстрее и прямее, чем на более низкой высоте.

«Во время просмотра недавних игр можно было заметить, что многие передачи попадают не по адресу. Я думаю, это можно объяснить низкой, по сравнению с другими стадионами, плотностью воздуха», - рассказал аэрокосмический инженер из исследовательского центра NASA в Моффет-Филд (Калифорния) Раби Мехта.

По словам ученого, игроки, которые знают об этих аэродинамических силах, имеют преимущество. «Когда игрок пасует мяч, ему необходимо осознавать, что на высоте нужно снизить силу удара, по сравнению с ударом на уровне моря, иначе удар получится слишком сильным», - сказал Мехта.

Помимо «неудобств», которые испытывает мяч, физический дискомфорт могут ощущать и игроки – меньшее количество кислорода на высоте утомляет участников чемпионата. Для адаптации к этому необходимо время, поэтому игроки, живущие на большой высоте или успевшие акклиматизироваться, имеют преимущество по отношению к остальным.

Напомним, ранее сообщалось, что футболисты многих команд-участниц Чемпионата мира по футболу в ЮАР недовольны официальным мячом турнира. Они считают, что спортивный снаряд слишком легок, а траектория его полета непредсказуема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах