Многие волгоградцы не думали, что когда-нибудь смогут с гордостью сказать «Ротор – чемпион», но благодаря пляжному футболу это стало реальностью. 3 августа «Ротор-Волгоград» завоевал первое место на Чемпионате России по пляжному футболу. Спортсмены, став чемпионами страны на домашнем суперфинале, подарили волгоградским фанатам, неизбалованным успехами другого «Ротора», невероятную радость.
Спасти «Ротор» и суперфинал
А ведь суперфинал мог и не состояться в Волгограде. Министр спорта региона Татьяна Лебедева еще за несколько месяцев до турнира сообщила, что денег на него нет.
«Мы забрали определенную сумму у ПФК «Ротор» и сказали, что денег на финальную часть Чемпионата России у нас нет, — призналась Татьяна Романовна. — Более того, мы будем еще снимать часть финансов с пляжного «Ротора» для того, чтобы спасать другую всем известную команду. Именно поэтому мы думали, что придется отказаться от проведения турнира. Но благодаря президенту клуба Сергею Кормилицыну деньги на суперфинал все-таки нашлись».
Татьяна Лебедева выразила благодарность президенту пляжного «Ротора» и сказала, что это пример для других команд: «Кто ищет, тот всегда найдет», — заключила министр.
«Я стоял у истоков создания и развития этого вида спорта в России, в конце 90-х годов начал заниматься пляжным футболом и до сих пор беззаветно предан этому виду спорта, — говорит Сергей Кормилицын. — Для меня это не работа, не бизнес, а, прежде всего, удовольствие. Это мое главное хобби, куда я вкладываю всю свою душу и энергию. Недостаток бюджета я фактически буду компенсировать из своих личных средств. Но надежда умирает последней. Может осенью нам компенсируют эти средства, но, а если нет, то я сам назвался груздем и никаких обид и претензий у меня не будет и быть не может».
Проведение суперфинала обошлось ПФК «Ротор» в 4 млн рублей. Такую же сумму у клуба забрали на большой «Ротор». Это при том что всего на год пляжникам минспорт заложило 24,5 млн рублей. У другого «Ротора» одних только долгов в три раза больше.
Вырастить своих
Победа в Чемпионате России — это знаковое событие для волгоградского клуба, которому чуть больше двух лет. Российский национальный чемпионат считается одним из сильнейших в мире. Именно поэтому в пляжный футбол в нашей стране играет много легионеров: все сильнейшие футболисты мира. На 8 ведущих клубов приходится 32 иностранца. Сборная Бразилии играет в российских командах практически в полном составе.
Волгоградский «Ротор» в этом плане сложно назвать волгоградским — цвета команды защищают профессионалы, большая часть из которых родилась в других городах.
Среди профессиональных футболистов, заявленных на участие в чемпионате России, воспитанников волгоградского футбола нет, но уже практически сформирован клубный дубль, в котором исключительно волгоградские футболисты. Уже есть группа подготовки от 9 до 16 лет из мини-футбола, в тренировочный процесс которой со следующего сезона будут включать и занятия футболом на песке.
Президент клуба понимает, что ближайшая задача – вырастить волгоградских пляжных футболистов: «Знаем, что это займет ни один месяц и год, но мы надеемся, что благодаря этому у нас будут достойные волгоградцы, которые дорастут до уровня сборной», — говорит Сергей Кормилицын.
Два «Ротора»
В России большая часть пляжных футбольных клубов держится на энтузиастах, которые готовы вкладывать в спорт свои деньги. К таким относится и пляжный «Ротор». Руководство клуба даже разработало концепцию развития пляжного футбола в регионе, которая сейчас изучается в министерстве спорта и молодежной политики Волгоградской области.
На матчи пляжного «Ротора» приходили и классические футболисты одноименной команды. На трибунах был замечен даже первый вице-президент клуба Рохус Шох.
О проблемах своих соседей в пляжном «Роторе» говорить не любят, ссылаясь на то, что каждый должен заниматься своим делом. О каком-то взаимодействии или обмене опытом тоже пока речи не идет. Каждый «Ротор» по сути живет своей футбольной жизнью. Один находит деньги на турниры и побеждает, другой — подает надежды и пытается вылезть из долговой ямы.