Примерное время чтения: 4 минуты
1712

Стабилизаторы допустимы? Какая «химия» в мороженом безопасна

«АиФ-Волгоград» узнал, на что необходимо обращать внимание на этикетке мороженого, как по внешнему виду холодного лакомства понять, что оно безопасно и как выявить в нем содержание растительных жиров и не угрожающих здоровью стабилизаторов.

Смотрите на название

При покупке мороженого внимательно смотрите на этикетку. «Ознакомьтесь с названием. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», - рекомендуют в пресс-службе волгоградского Управления Роспотребнадзора. Однако некоторые недобросовестные производители могут умалчивать об этом. «Обнаружить растительные жиры (например, пальмовое масло) при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли их производитель – это исследовать продукт в лаборатории на наличие фитостеринов», - добавляют эксперты. Ориентируйтесь на цену лакомства — как правило, мороженое с растительными жирами стоит на порядок дешевле. Связано это с тем, что растительные жиры заменяют в составе натуральные сливки.

Эксперты отмечают, что в мороженом могут содержаться стабилизаторы и загустители, которых не стоит бояться. «Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Их содержание в мороженом, как правило, находится в пределах гигиенической нормы», - подчеркивают в Роспотребнадзоре. Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Должно откалываться

Купив мороженое, внимательно посмотрите на его внешний вид. В идеале оно должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. «Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем», - поясняют эксперты.

Качественное мороженое должно откалываться, потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Не покупайте деформированное лакомство. Такое мороженое, скорее всего, либо неправильно хранилось, либо у него скоро истечет срок годности. Кстати, смотрите, чтобы на этикетке маркировка была видна четко. «Если она стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки», - рекомендует начальник отдела по защите прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виталий Осадчий.

Обращайте внимание и на вес лакомства. Он должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Самое приторное

Пломбир – самый жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах этого десерта. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара. А вот плодово-ягодное не содержит в себе жира вообще, зато сахара в нем хоть отбавляй - не менее 30%.

Помните, что диабетикам есть мороженое можно с большой осторожностью и не часто. Им не рекомендуется употреблять те виды, в составе которых много белого сахара или сахарозы. Не стоит увлекаться мороженым и людям, склонным к полноте, к образованию камней в желчном пузыре и почках, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом, повышенным уровнем холестерина в крови.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах