Волгоград, 20 ноября – АиФ-Волгоград. У волгоградцев есть сомнительный повод для гордости: наш город самый длинный в России. Есть, конечно, Большой Сочи, но мы сейчас говорим о сугубо городском пространстве. Быть в чем-то первым, конечно, хорошо. Но плоды этого первенства волгоградцы пожинают ежедневно, когда едут на работу и домой.
По шпалам, опять по шпалам
Город не только протяженный, но и очень узкий. На значительном расстоянии есть вообще одна дорога. И когда на Второй Продольной случается какая-то авария (или просто плановые ремонтные работы), то в узком горлышке дороги появляется большая пробка.
Настоящим штопором, помогающим бороться с пробками, является рельсовый транспорт. Северная часть города связана с центром линией скоростного трамвая. Пусть он и не такой уж скоростной на самом деле, но в час пик на трамвае получается быстрее добраться, чем на маршрутке или даже на личном авто.
Конечно, когда-нибудь метротрам доберется и до южных окраин. Мы в это верим, как и в инопланетян: доказательств никаких, здравый смысл подсказывает, что это невозможно, но верить хочется. Однако пока единственной реальной альтернативой (развитие речного транспорта тормозит его дороговизна) автомобилям здесь является железная дорога.
На самом деле это тоже, скорее, недостаток городской планировки, что у нас пути проходят через центр Волгограда. Пока на Тулака не построят туннель, водители будут нервно ждать, когда же пройдет товарняк. А он возьмет и замрет на десять минут прямо напротив шлагбаума. Но переноса рельсов за городскую черту нет даже в самых фантастических проектах. Поэтому электрички вполне могут выполнять более заметную роль в пассажирских перевозках.
Убытков нет!
Согласно данным пресс-службы областной КСП, ежегодный пассажиропоток на пригородных железнодорожных перевозках составляет порядка 3 млн человек. В принципе поездка на большие расстояния на электричке имеет большие преимущества. Это и время, и деньги, и даже больший комфорт: летом в вагоне гораздо лучше вентиляция, чем в душном салоне маршрутки. Да и читать гораздо легче, когда книга не прыгает перед глазами на каждом ухабе.
Осуществляет такие перевозки ОАО «Волгоградтранспригород», которое в минувшем году получило в виде субсидий из областного бюджета 173,9 млн. рублей. Финансовые контролеры проверили законность и результативность их использования.
– В отсутствие регулирующих документов, осуществленное в 2011 году субсидирование ОАО «Волгоградтранспригород» способствовало не только полному покрытию его убытков от перевозок пассажиров, но и получению им прибыли в размере 6,6 млн рублей, хотя тарифом прибыль не предусмотрена, – отметила пресс-секретарь областной КСП Людмила Сиохина.
С доставкой до автобуса
В Контрольно-счетной палате изучили нормативную базу в других регионах и пришли к выводу о необходимости нового закона.
– Мы говорим о законе, который сделает эффективней работу «Волгоградтранспригорода», – комментирует аудитор Виктор Подгайнов. – А его руководители нас заверили, что резерв есть: вагоны, график движения. То есть можно снять транспортную напряженность, пустив дополнительные рейсы в Красноармейский район, например. Мы говорим о своеобразном «надземном метро». Техническая возможность, повторяю, есть. Нужно только маршруты автобусов и маршрутных такси «привязать» к станциям, чтобы они останавливались недалеко от перрона. Надо утвердить схему транспортного обслуживания. Для Волгограда в этом большая перспектива.
Что ж, когда открыли вторую линию метротрама, то после непродолжительных согласований маршрутки стали заезжать на конечную станцию «Ельшанка». По нашим данным, проект закона уже побывал на столе губернатора, и теперь им занимаются в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Но никаких точных сроков наш источник называть не стал.
Раз уж Волгоград не обзавелся полноценным метро и удивляет всю Россию подземными трамваями, почему бы нам еще раз не поразить общественность надземным метро? И ведь резервы для роста есть. Как мы уже отметили, в год городские электрички перевозят около 3 млн пассажиров. Для сравнения услугами лондонского метрополитена в 1863 году уже пользовалось в 3,5 раза больше народа. В то время в Царицыне про железную дорогу большинство населения даже не слышало.