Примерное время чтения: 6 минут
402

Браконьеры в интернете. Как краснокнижных животных продают онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 25/01/2023
Эту обезьянку спасли от браконьеров волгоградские полицейские.
Эту обезьянку спасли от браконьеров волгоградские полицейские. Росприроднадзор по Волгоградской области

Долгие месяцы волгоградцы с тревогой следили за судьбой нескольких тропических хищников – львят, пумы и двух экзотических птиц, изъятых полицейскими при незаконной перевозке через наш регион.

Однако местные зоозащитники считают, что масштаб проблемы куда серьёзнее, поскольку подобный вид правонарушений касается в первую очередь объектов местной, часто краснокнижной фауны. Каким образом можно исправить ситуацию, разбирался vlg.aif.ru.

От ястребов до енотовидных собак

– Каждую весну и лето популярные онлайн-платформы пестрят объявлениями о продаже птенцов местных хищных птиц, прежде всего пустельги и ястребов, – рассказывает руководитель зооприюта «Птичий остров» Алина Ерина. – Похоже, что для некоторых наших граждан это вовсе не хобби, а серьёзно поставленный бизнес.

Между тем чёрнорыночная цена на разного рода ценных хищных пернатых – кречетов, соколов-балобанов – доходит до десятков тысяч долларов за одну взрослую птицу. 

Эковолонтёр Егор Осипов помогает попавшим в беду животным и радеет за искоренение браконьерства.
Эковолонтёр Егор Осипов помогает попавшим в беду животным и радеет за искоренение браконьерства. Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

Недавно местные волонтёры пытались при помощи полиции пресечь продажу через интернет-платформу ястреба. 

– Мы предложили полиции помощь с контрольной закупкой, предложив себя в качестве подставных покупателей, – рассказывает эковолонтёр Егор Осипов. – Нам возразили: оно вам надо? Мол, такие оперативные мероприятия – муторное и хлопотное дело, даже меченые купюры подготовить – целая история.

– Почему-то в таких регионах, как Красноярск, попытки реализовывать через интернет диких охраняемых животных активно пресекаются и правоохранителями, и органами Росприроднадзора, – говорит Алина Ерина. – У нас пока теневой оборот животных выглядит вполне безнаказанно и год от года только растёт. Помимо хищных пернатых отмечаются факты продажи енотов, енотовидных собак для нелегальных притравочных пунктов охотников. У зверей, приговоренных к притраве, вырывают клыки, когти, они обречены. 

Управа на невольничий онлайн-рынок

Крайнюю тревогу волгоградских активистов за будущее редкой фауны разделяют и эксперты Всемирного фонда дикой природы. По словам главного координатора проектов по сохранению редких видов животных этой организации Натальи Дроновой, если лет 15-20 назад редких зверей и птиц продавали на обычных зоо­рынках, теперь такая торговля полностью ушла в интернет и не всегда своевременно пресекается контролирующими организациями.

По данным Минприроды РФ, только за год было обнаружено более 30 тысяч объявлений в интернете о продаже занесённых в Красную книгу РФ диких животных, либо изготовленных из них товаров. 

Венценосного голубя готовили к перепродаже.
Венценосного голубя готовили к перепродаже. Фото: предоставлено приютом «Дино»

Прибыль российских фирм и частных лиц, работающих на рынке экзотических животных, иногда доходит до астрономических сумм в сотни тысяч долларов США. 

Согласно санкциям ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ, незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ или охра­няемым международными договорами, грозит штрафом в размере до 1,5 млн рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Рога сайгака перевозят в количестве десятков сотен.
Рога сайгака перевозят в количестве десятков сотен. Фото: Росприроднадзор по Волгоградской области

Минувшим летом под уголовное преследование попал 34-летний житель Волгограда, который разместил в сети объявление о продаже рогов и свода черепа краснокнижной антилопы сайгака за 3000 руб. Незадачливого продавца задержали сотрудники пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. Теперь меру ответственности нарушителю закона определит суд. 

Особое мнение

Депутат областной думы Александр Осипов:

«Чтобы пресечь столь серьёзный вид экологических преступлений, как незаконный оборот ценных объектов животного мира, необходимо создать оперативные подразделения в структуре МВД. Столь специфичными преступлениями необходимо заниматься системно и профессионально, с привлечением экспертов в области редкой фауны – зоологов, биологов.

Пока что у контролирующих и надзорных органов, того же Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры отсутствует возможность самостоятельно наладить системные мероприятия по пресечению подобного вида преступлений. В итоге имеем парадоксальную ситуацию – у нас в стране принята масса очень важных, нужных законов по охране, защите биоресурсов, а вот механизмы их практического исполнения, мягко говоря, буксуют. В итоге мы за последние десятки лет уже потеряли и волжского осетра, и массу других ценных видов, истребление которых происходило и происходит, что называется, ударными темпами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах