(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
885

4 года мытарств. 16-летняя волгоградка умерла от поздно выявленного рака

Мать девочки считает, что медики просмотрели болезнь, несмотря на развитую сеть ЦАОПов в регионе.
Мать девочки считает, что медики просмотрели болезнь, несмотря на развитую сеть ЦАОПов в регионе. Волгоградский облздрав

Трагическая история стала известна в Волгограде – 16-летняя девочка скончалась от саркомы, диагностированной на четвертой стадии. По словам родителей, болеть школьница начала в 12 лет – уже тогда на ее теле появилась шишка, с которой ей посоветовали обратиться к хирургу. Все это время подростка водили по врачам. Онкозаболевание выявили, когда было уже поздно. Как это могло случиться и кто виноват, выяснял vlg.aif.ru.

«Лечитесь мазями»

На странное образование на теле девочки обратил массажист в санатории, куда ее отправили в 12 лет, чтобы поправить здоровье, поделилась мама Кристины Татьяна Овчинникова с журналистами v1.ru. Специалист посоветовал обратиться к хирургу. Тот прописал мази, но они не помогли – школьница стала терять сознание. Медики решили, что это – результат теплового удара. Другой специалист – невропатолог – пришел к выводу, что дело в нервах подростка и назначил обезболивающие и успокоительные.

Однажды боль стала нестерпимой, Кристина не смогла пойти на занятие. Дежурный хирург взял пункцию но, по словам матери, материал на исследования не отправил. Тем временем шишка увеличивалась уже на глазах. Очередной медик посоветовал сделать МРТ. В результате спустя четыре года у девочки обнаружили саркому Юинга одного из шейных позвонков четвертой стадии.

Началось лечение. На какой-то период оно помогло, но затем злокачественная опухоль обнаружилась в легком. В августе девочки не стало. В одном из последних сообщений она написала, что мечтала побывать в Китае, попробовать змею и купить электромобиль для племянницы.

«И, пожалуйста, не говорите маме – пусть думает, что все впереди», – просила Кристина.

«Не хватает ресурсов»

Как могло случиться, что при наличии в регионе центров амбулаторной онкологической помощи не разглядели болезнь на ранней стадии?

«Я не стал бы безоглядно бросать камень в сторону медиков, тем более что за последние несколько лет ситуация в плане диагностики онкологических заболеваний значительно изменилась в лучшую сторону и в волгоградском, и в других регионах страны. Есть специфичные онкозаболевания, которые достаточно сложно распознать. Иногда проблема в том, что симптомы некоторых онкологических заболеваний очень похожи на признаки других, никак не связанных с раком. И пока медики лечат эти болезни, на которые указывают симптомы, онкологические заболевания развиваются», – говорит первый вице-президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие», юрист Андрей Солодовников.

По словам общественника, много лет занимающегося защитой прав пациентов на лечение и современную диагностику, иногда для этого в регионах не хватает ресурсов – лабораторий и оборудования. Когда в 2019 году в стране стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», предполагалось, что создаваемые в ее рамках 18 референтных центров будут разбросаны по стране. Однако в итоге они оказались сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

«Тем не менее если сегодня говорят о росте онкозаболеваний, то во многом это связано с тем, что их начали больше выявлять – и благодаря тому, что в регионах все-таки появились новое оборудование и лаборатории, и благодаря диспансеризации, ориентированной на онконастороженность. Другое дело, что многие из нас, к сожалению, не уделяют ей должного внимания», – говорит Солодовников.

Общественник сетует: люди находят время, чтобы отогнать автомобиль на техосмотр через каждые 10 тысяч километров, но не находят возможности посетить врачей, чтобы выявить ту же онкологию на ранней стадии, когда возможно полное излечение от этого заболевания.

«Самое страшное – равнодушие»

Однако мама Кристины жалуется не только на некомпетентность медиков, но и на их равнодушие. Так, когда девочка не смогла подняться из-за боли с постели, дежурный хирург буквально заскочил к пациентке на минуту во время пробежки. Несмотря на то, что ему рассказали обо всем, что происходит со школьницей, как постоянно изменяется шишка, то увеличиваясь, то уменьшаясь, он не придал этому значения. Настоял, чтобы сделать пункцию. Но, увидев кровь, а не гной, даже не отправил материал на исследование.

Татьяна Овчинникова между тем подозревает, что именно эта процедура стала спусковым крючком для развития рака. После нее шишка увеличилась в несколько раз, но врач заявил, что ничего серьезного не видит. Ситуация осложнялась тем, что семья жила не в Волгограде, а в райцентре. Получить направление в больницы региональной столицы оттуда очень сложно. И опять же – когда оно все-таки было получено, медики что-то напутали с документами. Когда они с Кристиной приехали в региональную столицу на МРТ, девочку не приняли. А время шло.

Только когда слово «онкология» уже прозвучало и выяснилось, что уже есть метастазы, у девочки взяли биопсию и отправили в Москву, где и поставили страшный диагноз.

«Страховая поможет»

В облздраве уверяют, что обследование и лечение Кристина проходила в соответствии со стандартами. Однако верны ли эти стандарты?

«До 2012 года пациент по сути сам выбирал себе врача: заболела, скажем, спина – шел к неврологу. Сейчас же этот порядок, следующий: сначала всех больных отправляют к терапевту, он проводит обследование, а затем направляет пациента к узкому специалисту. К сожалению, такая многоэтапность не позволяет сразу, в тот же день попасть в онкологический диспансер, но такова процедура, установленная законодательством. Но при этом, программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи определены сроки ожидания», – разъясняет Андрей Солодовников.

Юрист советует пациентам, если у них возникают сомнения в правильности назначенного лечения, принуждения к получению платных медицинских услуг, обратиться в свою страховую компанию или Росздравнадзор.

«Телефоны страховых компаний с призывами обращаться в них в случае возникновения спорных моментов размещены во всех поликлиниках. Но люди – кто по незнанию, кто из неверия – крайне редко пользуются этой рекомендацией. Между тем в организациях, осуществляющих надзор за деятельностью в сфере ОМС, есть специалисты, которые могут разобраться в ситуациях. А в данном случае – выяснить, действительно ли на каком-то этапе лечения девочки медиками было допущено нарушение», – подчеркивает А. Солодовников.

Справка
Саркома Юинга – одна из самых агрессивных злокачественных опухолей, которая возникает в костях или мягких тканях. Наиболее часто формируется в легких, костях, костном мозге. От 14% до 50 % пациентов на момент установления диагноза уже имеют метастазы. Для костных сарком присущ быстрый рост и раннее появление метастаз. Саркома Юинга – вторая по частоте среди злокачественных опухолей костей у детей, редко встречается у взрослых старше 30. Пик заболеваемости приходится на 10-15 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах