Примерное время чтения: 7 минут
245

Рак боится смелых. Как помогают пациентам в сети ЦАОП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 19/10/2022
В ЦАОПах есть всё необходимое для успешного лечения онкологии.
В ЦАОПах есть всё необходимое для успешного лечения онкологии. Волгоградский областной клинический онкологический диспансер

Ежегодно в России выявляется около 50 тыс. случаев злокачественной опухоли груди. Однако грозное заболевание можно предотвратить, а также вылечить, если процесс не зашёл слишком далеко. Что нужно знать для этого и как избежать  онкологии?

Предупредить болезнь

Начнём с тревожной статистики: более 40% случаев рака молочной железы диагностируется на поздних стадиях. Между тем сегодня это самая распространённая форма онкологии. За последние 15 лет количество выявленных злокачественных новообразований молочной железы увеличилось более чем в два раза. 

Однако, по мнению врачей, это говорит не о том, что раковых больных стало больше, просто современные технологии диагностирования позволяют выявлять онкологию быстрее и точнее, чем это было несколько десятков лет назад. А значит, шанс предотвратить развитие заболевания у пациентов гораздо выше.

В Волгоградской области проводится большая систематическая работа для профилактики онкологии. Как раз в эти дни идёт информационная кампания в рамках Всемирного месяца борьбы против рака груди. Она нужна, чтобы рассказать, как важно женщинам ежегодно проходить обследование и ежемесячно проводить самообследование молочных желёз, вовремя обращаться к врачу, знать о факторах риска и мерах, помогающих их снизить.

И не надо стесняться

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 1993 году объявила 15 октября Всемирным ежегодным днём борьбы с раком груди. 

– Рак молочной железы является одним из самых распространённых онкологических заболеваний в России и мире, – объясняет заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения № 6 Волгоградского онкоцентра Сергей Теличко. – В случае с онкологией свое­временная диагностика – залог успеха в лечении. При выявлении злокачественного новообразования в молочной железе на 1-2-й стадии перспектива излечения, а также длительной ремиссии достигает 90%.

Неблагоприятная экология, осложнённая наследственность, гинекологические заболевания, прерывание беременности, отказ от грудного вскармливания, оперативные вмешательства на молочной железе, гормональные нарушения, чрезмерное пребывание на солнце, травмы – это основные факторы в развитии рака молочной железы.

– При этом стоит отметить, что рак молочной железы – это одно из немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна, – продолжает врач. – Самообследование должно проводиться каждый месяц после окончания менструации перед зеркалом. Насторожить должны любые изменения в груди: изменение цвета и формы кожных покровов молочной железы, втягивание или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втягивание или шелушение, выделения, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.

Но  даже если ничего не беспокоит пациентку, начиная с 40-летнего возраста необходимо регулярно проходить маммографию. Маммография – это «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе непальпируемого. Маммография занимает считаные минуты, входит в программу диспансеризации, доступна и эффективна.

– Прежде всего, внимание своему здоровью следует уделить женщинам с отягощённой наследственностью, то есть тем, у кого близкие родственницы болели различными онкозаболеваниями. Регулярно проходить обследование должны женщины с различными формами мастопатии и доброкачественными новообразованиями, – советует специалист.

Пациентам – зелёный коридор

Что делать, если женщине всё же рекомендуют обратиться к онкологу? Важно знать, что в Волгоградской области такие пациентки направляются в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где проведут все необходимые исследования. Затем по принципу зелёного коридора пациентка направляется в головное учреждение – Волгоградский областной клинический онкодиспансер. Здесь принимается решение о тактике лечения, в том числе с применением операционных методов.

– Не стоит бояться операции, в нашем учреждении есть возможность проведения восстановительной операции после мастэктомии, – продолжает Сергей Теличко. – В онкоцентре ежегодно проводится порядка 150 реконструктивно-восстановительных операций после мастэктомии, причём открытие нового корпуса с  новым операционным блоком позволит увеличить объёмы оказания такой помощи. Отмечу, что восстановительная операция для женщин после оперативного лечения рака груди проводится бесплатно по полису ОМС.

Напомним, региональная сеть центров амбулаторной онкологической помощи, оснащённая самым современным диагностическим оборудованием, начала развиваться с 2019 года. Она появилась в регионе благодаря реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

На сегодняшний день диагностическая база медучреждений первичного звена пополняется современным оборудованием. Так, начиная с 2021 года по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» в поликлиники региона поступило 15 единиц рентгенологического оборудования для проведения маммографии. Задачу по созданию в регионе современной системы помощи онкобольным перед региональным здравоохранением поставил губернатор Андрей Бочаров.

Как работает система, можно понять на примере первого в регионе ЦАОП, который был открыт на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1 в июле 2019-го. Сейчас за учреждением закреплено 193 081 человек. Это пациенты поликлиник № 3 и № 12 Цент­рального района Волгограда, а также пациенты Иловлинской, Городищенской и Дубовской ЦРБ.

 

Главная задача ЦАОП – максимально быстро провести все необходимые обследования пациента с подозрением на злокачественное новообразование, чтобы в случае подтверждения диагноза он мог как можно скорее начать лечение.

Схема взаимодействия районных поликлиник и ЦАОП закреплена регламентом. В случае если на приёме в поликлинике по месту жительства врач-терапевт, хирург или любой другой специалист заподозрит онкологическое заболевание, в этот же день регистратор поликлиники должен лично записать пациента на приём в ЦАОП и выдать ему направление.

«Специалисты ЦАОП проводят консультирование, обследование, верификацию диагноза. Если в результате обследования подозрение на онкологическое заболевание не подтверждается, пациент получает график дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства и, при необходимости, консультацию психолога ЦАОП. При постановке онкологического диагноза врач-онколог ЦАОП направляет пациента для специализированного лечения в Волгоградский областной онкодиспансер», – констатирует главный врач ВОКБ № 1 Наталья Кушнирук.

В целом же врачи ЦАОП проводят лечение в условиях дневного стационара по назначениям областного онкодиспансера. Они же назначают корригирующую и восстановительную терапию, ведут диспансерное наблюдение пациентов.

Так что стоит ещё раз повторить: онкология больше не приговор. Рак боится тех, кто следит за здоровьем и не боится регулярных медосмотров. А остальное – дело врачей и техники.


Комментарий. Зав. отделением хирургических методов лечения головы и шеи Волгоградского областного онкодиспансера Владимир Пономарёв: «Ранняя диагностика позволяет выявлять злокачественные новообразования на начальной стадии, что повышает шансы на выздоровление и улучшение качества жизни пациента. В предыдущие годы все врачи-терапевты и эндокринологи Волгоградской области прошли обучение по первичной диагностике предопухолевых и опухолевых состояний. На практике специалисты познакомились с яркими клиническими примерами различных типов онкозаболеваний. Главная задача ЦАОП – максимально быстро провести все необходимые обследования пациента».

Глас народа. Волгоградка, мать двоих детей Лидия Бурцева: «Стараюсь проходить маммографию по мере необходимости, которую определяет врач. Это важно, потому что женское здоровье само по себе очень шаткое, а негатива добавляют стрессы и наша экология. Я думаю, что именно забота о себе должна стоять на первом месте, иначе как женщина может справляться со своими многочисленными обязанностями, в первую очередь с воспитанием детей?»

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Здоровье. Долголетие. Активность»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах