Важный день по всех отношениях.
В светском календаре это — профессиональный праздник энергетиков всех уровней и планов. И мало кто из нас на самом деле отдает себе отчет в том, насколько важную работу они выполняют. А вот представьте на минутку, что у нас нет электричества!
Да, такое случается. На час, два, на сутки — это уже катастрофа. А ведь всего лишь каких-то сто лет назад 90% людей понятия не имели о том, что такое электричество. И насколько важным был тот самый легендарный Ленинский план ГОЭЛРО, который и был принят и утвержден Советом народных комиссаров в декабре 1921 года.
Лампочка Ильича
До сих пор у нас в народе бытует выражение «лампочка Ильича», а многие ли помнят, откуда такое название появилось? Сегодня это даже представить сложно, какую радость испытывали люди по всей огромной стране, когда в их домах загоралась эта самая лампочка — обычная электрическая лампочка, но как много она для них значила!
До этого ведь сидели по избам при лучинах, в лучшем случае — при керосиновых коптилках, которые были очень дорогим удовольствием даже для богатых людей.
С приходом Советской власти был принят тот самый план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) был принят 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов, утверждён СНК 21 декабря 1921 года.
Разрабатывался он по инициативе самого Ильича, целью было развитие электроэнергетики. В первую очередь для того, чтобы наряду с электрификацией большими темпами развивались промышленность, сельское хозяйство и быт.
План ГОЭЛРО
Основными задачами плана ГОЭЛРО было:
- достижение опережающих темпов роста электроэнергетики по сравнению с темпами роста промышленного производства; строительство крупных тепловых и гидроэлектростанций;
- широкое использование местных топливных ресурсов или водной энергии в регионах, бедных топливом; строительство высоковольтных ЛЭП;
- создание систем, объединяющих энергетическое хозяйство одного или нескольких районов, а затем — единой энергетической системы страны.
План носил директивный характер и был рассчитан на 10–15 лет. Выполнен был в 1931 году. Не имел аналогов в мировой экономической и научно-технической практике и положил начало государственной системе планирования в СССР.
А также тому, что именно в этот день, 22 декабря, в самый темный день в году, свой профессиональный праздник отмечают энергетики всей страны.
Благая весть
В православном календаре этот день посвящен святой Анне — матери Девы Марии, поскольку, согласно легенды, именно в этот день она зачала Богородицу.
Согласно преданиям, жила она в первом веке до нашей эры. Ее отец, Матфан, был священнослужителем, сумевшим воспитать в своих детях искреннюю любовь и почитание религии.
Когда Анна стала взрослой, она вышла замуж. С мужем, Иоакимом, Анна прожила в браке 50 лет. Но у пары не было детей, что по тем временам считалось грехом.
Годами, десятилетиями, супруги молились, прося Бога подарить им ребенка. Когда отчаяние достигло предела, Иоаким удалился в пустыню, где в полном одиночестве провел сорок дней.
Анна, оставшись дома наедине со своим горем, день и ночь молилась и плакала. Но однажды произошло чудо. Явился ангел, который принес благую весть. Он сообщил Иоакиму и Анне, что у них будет ребенок. Так у супругов появилась дочь, которую они назвали Марией.
Женский праздник
Девочке была уготована особая миссия — ей предстояло стать матерью Иисуса Христа, Спасителя человечества. А потому в народе этот день часто называют Зачатьевым. Наши предки считали его особенным женским праздником. В это время полагалось всячески оберегать и лелеять представительниц прекрасной половины — девочек, девушек, женщин всех возрастов, включая самых пожилых. Но особенным почетом пользовались беременные.
День памяти Святой Анны полагалось начинать с церкви. В это время там проходили, проходят и сейчас, праздничные богослужения. В молитвах, обращенных к матери Пресвятой Богородицы, принято благодарить ее за терпение, доброту, милосердие. У Святой Анны можно просить о зачатии и благополучном рождении детей, о терпении и милосердии, о покое в семье и мире между супругами, о помощи в семейных делах и воспитании детей.
Каждый год 22 декабря тысячи бездетных россиян приезжают в женский Зачатьевский монастырь в Москве. Там находится чудотворная икона «Зачатие Праведной Анны». Многие супруги после поклонения светлому образу обрели счастье и стали родителями. Обо всех чудесах, которые происходят после посещения Зачатьевского монастыря, записано в специальной книге.
Анна Темная
Второе название этого дня — Анна Темная, так как приходился он на самые темные дни года. И предки наши в этот день считали, что ни одной беременной женщине не следует в этот день приближаться к огню, разжигать его, брать в руки острые предметы, шить. По их мнению, это могло навредить плоду.
Но в целом в доме обязательно надо было поддерживать огонь и не делать ничего сложного и тяжелого, и еду хозяйки готовили самую простую и легкую — во многих семьях это вообще был день строжайшего поста — ели только хлеб и пили воду, где-то ели каши и овощи без единой капли масла.
Приметы дня 22 декабря:
- Если в Зачатьев день на улице светит солнце, 1 января будет чудесная погода. Если на улице хмуро и пасмурно, со дня на день придет сильная метель.
- Если на Анну Темную выпал снег, следом придет дождь. Если началась оттепель — жди теплого дождя.
- Если на деревьях с утра было много инея, то на следующий год ждали хороший урожай зерновых.
- Смотрели на то, как лежит снег. Если он лежал близко к изгороди, то лета ждали холодного и дождливого, если же снег лежал не вплотную к изгороди, то лета ждали теплого и богатого на урожай грибов и ягод.
По погоде 22 декабря судили о погоде в новогоднюю ночь. Если день был ясным, то и в новогоднюю ночь будет ясно и довольно тепло, если шел снег, то и в новогодние праздники будет идти снег; если же в этот день шел дождь, как, например, в Волгоградском регионе в последние годы, то и в новогоднюю ночь тоже будет идти дождь, что тоже в последние годы у нас не редкость.