Светский календарь предлагает поздравить 9 января с профессиональным праздником людей такой редкой профессии, как хореографы. На самом деле их даже не так много, как выпускают специальные училища и вузы, потому что не каждому хореографу с дипломом на самом деле удается найти себе применение в профессии. Хотя вот на время Святок, которые продолжаются в это время, они вполне могут найти себе применение, организовав какое-нибудь любительское представление.
Хотя православная церковь и не приветствует никаких святочных гуляний в эти дни, но и не особенно препятствует им.
В храмах же и церквях 9 января вспоминают и чтят память пяти известных по именам святых, но особо выделяют первомученика архидиакона Стефана.
Он является одним из самых почитаемых святых апостольского века, пострадавшим за веру христианскую в возрасте без малого тридцати лет.
Пример служения и веры
Его жизнь и по сей день — пример апостольского служения и веры для всех христиан. Он был одним из тех семи человек, которые были выбраны из народа и посвящены в диаконы с целью заботиться о вдовах, сиротах и бедных. Стефан отличался от других бесконечной верой в Бога, был хорошим оратором и обладал даром убеждения. Поэтому спустя какое-то время был выбран архидиаконом и стал известным проповедником, способным свои слова подтверждать чудесами и знамениями.
Все это вызвало негодование у фарисейцев, по ложным доносам и оговорам его приговорили к казни через закидывание камнями. После его смерти в Иерусалиме начались гонения на христиан.
На Руси его имя переименовали в понятного всем «Степана», а день почитания его памяти называется в народе «Степановы труды». Потому что не смотря на продолжающиеся святочные дни, надо было после всех праздничных гуляний возвращаться к повседневной работе.
Покровитель лошадей
Нельзя было только по вечерам прясть да вязать — заниматься рукоделием можно было во все Святочные дни только при свете дня, иначе нечисть, которой разрешено было гулять по земле в эти дни от Рождества до Крещения, «завертит куделю» и сам не заметишь, как окажешься втянут в какую-нибудь не очень красивую историю.
Для защиты от нечисти также в этот день принято было ставить по периметру двора осиновые колья, которые выстругивались с большой осторожностью, потому что нечисть всячески пыталась этому помешать — через эти колья она не могла попасть во двор и набедокурить там. Поэтому можно было получить рану от топора и любого острого предмета, которая очень долго не будет заживать.
Святого Стефана считали покровителем домашней скотины, особенно лошадей, которые были для большинства хозяев гораздо больше, чем просто животные — это были почти члены семьи, и к ним относились с особым почтением. В день Стефана их обязательно надо было сытно накормить, напоить из ведра, в которое положена серебряная монета или любая другая вещица из серебра. Считалось, что так лошадей можно было защитить от любой напасти, а значит, не остаться без главных помощников по хозяйству в самый неподходящий момент.
День называли «Степановы труды» еще и потому, что в старину в этот день обычно принято было нанимать и наниматься на работу. Кроме того, в этот день всей деревней собирались и выбирали пастуха, который будет их скотину стеречь весь сезон. Это было почетно и довольно денежно, но и очень ответственно. Выбирали человека по разным критериям, но главным его достоинством должно было быть умение договариваться с Лешим о том, чтобы тот не трогал скотины.
«С яичком да курочкой...»
Молодые девушки, которым не удалось выйти замуж в прошедшем году, на Степанов день «хоронили свою грусть», которая, по поверьям, и помешала им это сделать.
Для этого они брали чашку, лили в нее колодезную воду и нашептывали все свои горести, потом выносили эту чашку на мороз, а утром доставали оттуда лед и кололи его на мелкие кусочки.
Помимо всего прочего продолжались рождественские гуляния — все еще ходили ряженые по дворам с колядками, по-прежнему столы ломились от различных вкусных угощений, хозяйки старались удивить своими талантами и успехами на кулинарном поприще.
После 40-дневного поста все с удовольствием налегали на блюда из мяса, молока и яиц, а готовить их было одно удовольствие, потому что, как говаривали наши предки, «были бы яичко да курочка, сготовит и дурочка». То есть не надо было придумывать разные ухищрения, чтобы сделать блюдо вкусным из ограниченного количества постных продуктов — рецептов вкусных и сытных блюд с использованием мяса да яиц было гораздо больше!
Отказывать колядовщикам и всем, кто так или иначе просит о помощи, было категорически нельзя в этот день, не желательно было выбрасывать остатки еды — ее надо было раздать или в крайнем случае отдать птицам. Иначе можно было накликать беду в свой дом.
Приметы дня 9 января:
- Если снег идет крупными хлопьями, непогода будет долгой.
- При этом снегопад в этот день считался хорошей приметой, предвещающей хороший урожай ягод и грибов.
- Если 9 января на деревьях был иней, то летом ждали хороший урожай зерновых.
Смотрели в этот день на то, как ведет себя лошадь:
- если она фыркала, когда пила, то погода будет солнечной и безветренной в ближайшие дни;
- если ведет себя беспокойно, гривой трясет, то пойдет снег, возможна метель;
- если лошадь ложится не на подстилку, а на землю, то это предвещает теплые дни.