В светском календаре 17 июня отмечена одна очень важная, но малоизвестная дата — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Установлен этот день был в конце прошлого столетия в связи с тем, что опустыниванием стало осознаваться как угроза, так как из-за этого ежегодно теряется большое количество сельскохозяйственных земель и тысячи людей вынуждены мигрировать, переселяясь с обжитого пространства в другие регионы. Что несет за собой колоссальный потери и множество проблем во всем мире.
Для того, чтобы остановить это, необходимо предпринимать специальные меры, но самое главное, с большей любовью и заботой относиться к матушке-природе.
С этим, кстати, связана и еще одна дата в светском календаре 17 июня. В этот день свой профессиональный праздник отмечают мусорщики — люди, отвечающие за сбор мусора и его дальнейшую утилизацию. И вот без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день это — самые главные люди в больших многомиллионных городах. Потому что если они день-два этот самый мусор не уберут и утилизируют, то жизнь в городе просто остановится.
Не утонуть в мусоре
И тут уж люди никаких других самых важных профессий будут не способны помочь. Потому что сами окажутся погребенными под грудами мусора, который на данный момент прибывает в окружающее пространство просто в геометрической прогрессии. Все ведь у нас сейчас упаковано-переупаковано так, что иногда какая-нибудь конфета — как смерть Кощея Бессмертного в семи упаковках, словно матрешки.
Да, увлекательное занятие для детей, никто не спорит, но сколько после этого мусора! А это модное нынче занятие под красивым названием «аэродизайн»?! По-простому: украшение шарами всяких разных мероприятий. Часто это на самом деле очень красиво, а уж для селфи какая локация — слов нет!
Но. А кто-нибудь вообще спросил у этих самых шаровязов, какой урон они своими шарами природе нанесли? Ведь все эти их шары потом в лучшем случае собираются и массово выбрасываются в ближайшую мусорку, в худшем — разлетаются по окрестностям по мере сдувания и высыхания. И сколько они потом летают по городам и весям, пока не осядут где-нибудь в ближайшей лесополосе — одному Богу ведомо.
«Не видят дальше кошелька»
Про то, чтобы их как-то собирать, утилизировать и уж тем более вторично перерабатывать никто не то, что речи не ведет — наверное, даже не задумывался. По крайней мере, сами шаровязы обычно делают круглые глаза и говорят, что они свою работу выполнили — украсили мероприятия, свои деньги за это получили, а кто и как это будет утилизировать, их вообще не касается. И это — всего лишь единичный пример безответственности тех, кто не видит дальше своего носа, а вернее — кошелька.
И только на милость Божью можно уповать, чтобы Он не оставил нас в минуты, когда природа-матушка взбунтуется против такого к ней отношения.
И молиться Богу и его святым сподвижникам, дабы ума нам прибавил и ответственности за то, что делаем.
В том числе и святому Митрофану Константинопольскому, память которого чтится православной церковью 17 июня. Жил он в третьем веке, и в отличие от многих священнослужителей этого времени не только не пострадал от рук гонителей православия, но и прожил 117 лет и будучи глубоким старцем, был избран первым Константинопольским патриархом.
Покровитель ткачей
К его мнению очень прислушивался император Константин Великий, он чтил его за мудрость и святость жизни, часто беседовал с ним о жизни.
В памяти людей святой Митрофан остался как грамотный и умеющий глубоко рассуждать проповедником, способный убеждать и доносить истину простыми словами. Люди уважали и прислушивались к нему.
После его смерти, которую он сам предсказал за десять дней до нее, в Константинополе (ныне Стамбул) был построен храм в его честь, который стоит и по сей день — там хранятся мощи святого, у которых неоднократно происходили чудеса исцеления.
При жизни святой Митрофан любил людей кротких и глубоко верующих, ведущих праведный образ жизни. Поэтому просят его об избавлении от гордыни и плотских искушений. Помогает он и бедным людям выбраться из нищеты, если видел их искреннее стремление к праведной жизни. Покровительствовал он и крестьянам, которые просили о хорошем урожае, а также семейным парам, которые мечтали о взаимопонимании и уважении. Также святой Митрофан считается покровителем ткачей, которые в этот день просят его о том, чтобы из сотканных ими тканей получились красивые и качественные изделия, которые бы хорошо продавались.
Лучшее средство
На Руси день этот называли Митрофаном Навозником. И ничего оскорбительного или уничижительно в таком названии не было, потому что навоз всегда был самым ценным «помощником» в выращивании урожая.
Время как раз было такое в наших широтах, когда приходила пора подкормить землю, чтобы она могла порадовать потом богатым урожаем. И навоз был самым лучшим средством для этого.
«Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки» и «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», — говаривали наши предки. Поэтому лениться было в этот день категорически было нельзя — земля ждала, чтобы ее удобрили, позаботились о ней. И ответ от нее не замедлит себя ждать — она всегда сторицей отвечает на проявленное внимание. Вот только ничем другим, кроме навоза, удобрять в этот день удобрять нельзя. Никакой химии!
Помимо удобрения земли навозом можно и нужно было в этот день заниматься и другими садово-огородными работами — лениться было категорически нельзя, иначе урожая не видать.
Как избежать болезней и несчастья
Хозяйки обязательно убирали в доме в этот день и готовили вкусный сытный ужин — после целого дня работы в поле, в саду или в огороде домочадцы собирались за одним столом, чтобы отдохнуть и плотно покушать. Нельзя было только готовить в этот день пироги с кислой начинкой — типа брусники или клюквы, например. Считалось, что после этого вся семья будет неделю ходить с «кислым» выражением лица.
Нельзя было в пищу употреблять и яйца с треснутой скорлупой — даже в тесто такие яйца не следовало класть, потому что это могло принести чью-то болезнь или другое несчастье в дом.
Осторожно в этот день нужно обходиться с водой. «За» водой не ходили, ходили только «по» воду, так как за водой можно было далеко уйти — река далеко течет и колодец глубок.
Купаться не рекомендовалось, и даже смотреться в воду не следовало, потому что 17 июня Водяной только и ищет, с кем бы повеселиться, и тянет отдыхающих ко дну.
Приметы дня на 17 июня
- если на Митрофанов день идет дождь, то он, как минимум, затянется на два-три;
- если ночная фиалка (маттиола двурогая — так по-научному называется этот цветок) раскрыла к этому дню свои цветки, то лето предстоит теплое и солнечное;
- если восход солнца сопровождается тишиной и духотой, то днем быть ненастью.