Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Примерное время чтения: 4 минуты
963

Еремеев день. Что разрешено, а что строго запрещено 13 июня 2025 года

Вадим Винкевич / Сиб.фм

В светском календаре есть очень интересная дата, отмечаемая 13 июня. День хрена, того, который «редьки не слаще».

А правда, почему? И почему в честь хрена целый отдельный праздник устроили, а редьку такой чести не удостоили?

Хрен редьки слаще?

Специалисты говорят, что хрен намного богаче витаминами, чем его родственница редька.

В нём содержится целый кладезь полезных веществ, таких как витамины С, РР, В1 и В6, наряду с железом, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Хрен также способствует ускорению метаболизма, благодаря чему снижается вес и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Он укрепляется иммунитет, а также выводит токсины снижает давление, благодаря своим мочегонным свойствам. Хрен также рекомендуется есть при авитаминозе.

В листьях хрена содержится витамин С и их часто кладут в квашенную капусту.

Исследования показали, что хрен имеет антибактериальный компонент, называемый аллилизотиоцианатом, и было показано, что это убивает вредные бактерии и микробы, вызывающие инфекции. Кроме того, хрен может быть полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает как антибактериальными, так и мочегонными свойствами. И множеством еще очень важных и полезных витаминов и минералов

В общем, празднуем День хрена и пользуемся незаменимым и практически бесплатным природным лекарством.

Подношения Житному Деду

И вместе с другими православными вспоминает святого Еремея Команского, который жил во 2 веке, был воином и пострадал за Христа во время царствование императора Антонина. За отказ принести жертву языческим богам святой претерпел жестокие мучения: его били камнями по лицу, вытаскивали жилы, бросали в раскаленную печь и в кипящее масло, поили ядом, но Господь хранил мученика невредимым. Видя непоколебимую твердость в вере св. Еремия, мучитель отсек ему голову.

В народе этот день называют Еремеем Распрягальником. Потому что с этого дня уже ничего не сеяли. Ждали урожая, начинали подготовку к уборочной страде и давали возможность лошадям хорошенько отдохнуть перед новым сложным этапом работы.

Железным коням тоже иногда надо отдыхать и проходить разного рода профилактику. Вот сейчас для этого самое хорошее время.

Отсеявшись, люди уходили с полей и больше всходы не тревожили — давали возможность им спокойно расти и подниматься. На смену людям в поля выходил дух под названием «Житный дед», или «Полевик». Ему полагалось принести в этот день рубежа времен года подношения — на край поля клали яйца и кланялись Деду, прося его позаботиться об урожае и сохранить его.

Как сберечь деньги и не упустить карьеру

В отличие от других духов, Полевик не был враждебен человеку — он не любил только, чтобы кто-то из людей спал или вообще находился на меже, то есть на границе поля и незасеянной земли. Это пространство предназначалось для его детей — межевичков-луговичков, которые там играли и ловили птиц для своего отца. И если кто-то из людей там ненароком оказывался, то могли и здорово напугать.

Хозяйкам нужно было в этот день приготовить что-то обязательно мучное — пироги, каравай, пряники какие-то, а отнести это вместе с яйцами Деду Житному должны были мужчины.

На Еремея-распрягальника нельзя переезжать — смена обстановки может плохо отразиться на деньгах и карьере, да и со здоровьем могут начаться проблемы. Также 13 июня запрещено разговаривать на повышенных тонах, и стараться держать свои эмоции под контролем. И если встретится на земле булавка, ни в коем случае нельзя брать ее в руки — можно направить на себя весь накопившийся в ней чужой негатив.

Приметы дня:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах