Среди дат светского календаря 10 июня есть одна очень важная, хотя и не многими замечаемая. День рождения шариковой ручки. Вещь, настолько нам привычная и обыденная, что мы даже представить себе не можем, что когда-то ее не было и придумать этот механизм было не так-то просто!
А ведь до середины прошлого столетия все человечество писало чернилами и перьями – сначала птичьими, а потом металлическими. И наши бабушки и дедушки, а у кого-то еще мамы и папы учились писать в школе перьями и чернилами. Были специальные чернильницы-непроливайки, только благодаря которым и не были залиты чернилами все парты, книги и одежда учеников, особенно начальной школы.
Попробуйте-ка сейчас написать что-нибудь чернилами – сразу все будете в них! И честь и хвала тому замечательному человеку, который изобрел простую и необходимую нам вещь. Хотя богатства ему это не принесло, да и само по себе изобретение у него украл американец, запатентовав его у себя и присвоив себе право на это изобретение.
А дело было так.
Братский тандем
Венгерский журналист Ласло Биро по роду своей деятельности много писал и часто посещал типографию своего издания. Однажды он заметил, что типографская краска для печати газет высыхает намного быстрее, чем чернила, применяемые в перьевых ручках. И тогда он начал свои эксперименты.
Первая попытка заправить перо типографской краской не увенчалась успехом, краска оказалась слишком густой и механизм подачи попросту забился. Тогда Ласло привлек к своей работе брата Георгия, химика по образованию. Вместе они разработали новую формулу чернил, которые не текли и не становились чересчур густыми. Для своих чернил они создали специальный резервуар с шариком, который при движении по бумаге вращался и переносил чернила на лист.
Первый опытный образец братья создали летом 1938 года и запатентовали в Венгрии, но из-за войны им пришлось переехать в Аргентину, где они попытались наладить свое производство, но его вскоре пришлось закрыть. Проблема была в том, что изобретенную ими ручку приходилось все время держать в вертикальном положении.
Сомнительное авторство
На этом Ласло Биро не сдался, он продолжил свои эксперименты. В 1942 году его наконец-то ждал успех, он применил в своей ручке новую систему капилляров подачи чернил к шарику, что позволило держать инструмент под любым углом. Ручка стала популярной и стоила дорого, но все же не принесла богатство и популярности Ласло.
А потом некий американский разъездной агент Милтон Рейнолдс купил ручку Биро в аргентине, привез ее в Штаты и там запатентовал как собственное изобретение, наладив ее производство. Биро так и не удалось доказать авторство шариковой ручки: Рейнолдс заявил, что придуманная им письменная принадлежность никак не относится к ручке Биро, хотя это она самая и была.
Но мы-то знаем, кто наш герой! Поэтому в День рождения шариковой ручки вспомним добрым словом этого замечательного человека.
День ремесленничества
И скушаем за его здоровье парочку эскимо. Или еще какого-нибудь вкусного холодного десерта, так как именно 10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Первыми его прообразами были еще до нашей эры фрукты с молоком, смешанные со снегом и льдом, об этом упоминается в историях еще времен первых тысячелетий. В нашей стране мороженое появилось в 18 веке, а промышленное его производство наладили в 30-е годы прошлого столетия.
Ну, и не забудем про Всемирный день ремесленничества, тем более что в последние годы ремесленников становится все больше и больше.
А вместе с ними вспомним и про то, что православная церковь чтит 10 июня пятнадцать известных по именам святых. Самым известным из них в народе оказался Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидокский, что жил в Греции на границе восьмого и девятого века.
Опекал сирот и вдов
Согласно преданиям, был он чрезвычайно милосерден — опекал сирот и вдов, давал приют странникам, помогал обездоленным и больным. Он был ревностным служителем своей религии и когда к власти пришел Лев Армянин, оставивший свой неизгладимый след в истории как ярый гонитель христиан. Епископ Халкидонский не смог промолчать — он во всеуслышание обличал императора в неправедных гонениях и продолжал исповедовать истинную веру среди своих прихожан и везде, где только мог. За это он был подвергнут пыткам и жестоким мучениям, а потом отправлен в ссылку, где и скончался в начале девятого века.
Поскольку он не был казнен или убит, то был причислен к лику святых как Исповедник — это особый лик святых в христианской церкви, к числу которых причисляются те святые, которые открыто исповедовали христианскую веру во время гонений и много претерпели, но умерли своей, а не мученической смертью. Тех, кто был казнен или убит за свои взгляды называют священномучениками.
Никита Гусятник
После смерти Никиты Исповедника у мощей его стало происходить множество чудесных исцелений и прозрений — таким образом он продолжал помогать людям прийти к истинной вере и не оказаться один на один со своей бедой. Он и по сей день всегда готов прийти на помощь каждому, кто к нему обращается, несмотря на то что мощи его утеряны. Но по молитве к нему продолжат совершаться чудеса. Особенно благоволит он к несправедливо обиженным и обездоленным, он помогает найти работу, дает защиту от наговоров и наветов, а также силы и терпение в том, чтобы достойно пройти все выпавшие на долю человека испытания.
На Руси Никиту прозвали Гусятником — как всегда, у наших предков все было привязано к хозяйственной жизни и быту, они воспринимали святых как помощников в их повседневной жизни и в зависимости от сезона и традиционных дел в то или иное время «назначали» их ответственными за это.
Вот к 10 июня обычно начинали выводит гуси, а поскольку маленькие гусята требуют очень много внимания и сил, они часто гибнут по разным причинам — им угрожают погодные условия, на них охотятся коршуны, за ними охотятся лисы и проч. А ведь это — будущее пропитание для семьи. У кого просить защиты? У святого, память которого почитается в этот день. Вот так и стал Никита Халкидонский не только Исповедником, но и Гусятником, покровителем не только бедных и обездоленных людей, но и маленьких беззащитных детенышей домашней птицы.
Полуденные духи
Так что в этот день старались пойти в церковь и помолиться святому Никите о защите домашней птицы и о помощи в других домашних бытовых вопросах.
А потом шли домой и старались не выпускать из поля зрения своих детей, но особенно не рекомендовалось в этот день выходить на улицу взрослым девушкам, потому что из языческих поверий дошло до наших дней поверье о том, что 10 июня спускаются на землю полуденные духи — Полудницы, или Полуденницы.
Сам по себе образ связан, видимо, с тем, что в эти дни обычно стояла сильная жара, которая могла пожечь все посевы. Отсюда и такое поверье о том, что все зависит от духов, которые управляют этим днем.
Спускаясь на землю, они принимали образ обычных женщин, в руках которых были сковороды. Одни из них держат эти сковороды так, чтобы полуденное солнце не попадало на посевы, спасая их от жары, а другие, напротив, держат утварь так, чтобы от них отражало солнце и сжигало посевы.
Как получить богатство
От чего зависело, как поведут себя эти духи на том или ином поле, сложно сказать — по крайней мере, нигде в дошедших до нас историях об этом напрямую не сказано. Вероятно, от того, как будут хозяева их умилостивлять. Считалось, что полуденницы, как любые женщины, любят украшения, цветные камушки и прочую блестящие безделушки. И накануне этого дня их раскладывали по периметру поля.
Девушек же, которых они встречали на своем пути в этот день, они считали своими соперницами, поэтому во многих историях рассказывается о том, что если полудницы (полуденницы) увидят девушку в этот день на улице, то обязательно затянут ее в свой хоровод и заставят плясать вместе с ними.
Если девушка сумеет отбиться от них, рассердятся, но отпустят. Если же нет, то придется девице скакать вместе с ними по полям и танцевать до изнеможения. Существовало даже поверье о том, что если какой-то девушке удастся переплясать полуденниц, то они наградят ее богатством и счастьем. Но удавалось это очень немногим.
Как избежать беды
Окна в домах в этот день старались держать закрытыми — считалось, что полуденницы могут в дом зайти, и тогда беды не избежать, обязательно кто-нибудь заболеет или все перессорятся.
Гостей старались в этот день не звать и не принимать, но если же в этот день кто-то все-таки приходил, то его надо было обязательно вкусно накормить — хозяйки ради этого обязательно с утра пекли сладкие пироги и «затевали блины», то есть готовили блины с разными начинками.
А после ухода гостей обязательно надо было подмести пол и порог.
Приметы дня на 10 июня:
- если это день был тихим и безветренным, то можно ожидать хорошего урожая;
- если 10 июня стоит очень сильная жара, то в декабре будут очень сильные морозы;
- если ящерицы вылезли погреться на солнышке, будет ветер;
- если гуси чистят перья, будет затяжной дождь.