Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Аргументы и Факты
vlg.aif.ru
Волгоград
Примерное время чтения: 8 минут
1013

Петровское заговенье. Что надо сделать, а что никак нельзя 15 июня 2025 года

День 15 июня в 2025 году богат на очень значимые даты светского календаря.

Во-первых, это, конечно, профессиональный праздник всех замечательных людей в белых халатах, то есть День медицинского работника. И наверняка у каждого из нас в жизни был и есть наверняка тот самый любимый доктор, а может, и не один, которого хотелось бы поздравить с этим замечательным праздником. Просто потому что врач, как и учитель, это – не работа, это – миссия. И даже самый плохой с нашей точки зрения врач все равно выполняет свою миссию, спасая жизни людей, исцеляя их и делая их жизнь качественно лучше.

Во-вторых, в этот день светский календарь отмечает такую дату, как Международный день отца. И это тоже очень и очень важная дата, потому что мы далеко не всегда говорим спасибо своим отцам и за жизнь, которую мы получили благодаря им, и за все то, что они нам в этой жизни дали. Вот как-то вклад матерей у нас больше ценится, чем вклад отцов, а он ведь на самом деле совсем не менее важен и ценен. И, возможно, это тот самый день, когда эту несправедливость пришло время исправить.

Пострадал за веру

И, наконец, в-третьих, это замечательная дата под названием Международный день прогулки. Да еще в воскресенье!

Ну, как тут не прогуляться?

Хотя бы и до храма. Чтобы вместе со всеми православными почтить память святителя Никифора, патриарха Константинопольского. Жил он на границе седьмого и восьмого веков, был выдающимся церковным деятелем и оставил потомкам и последователям множество трудов исторической и догматической тематики.

 Родители святого Никифора были очень верующими людьми, последовательно отстаивающими свое право на возможность верить своему Богу и поклоняться Ему. В итоге отец будущего святого был казнен, пострадав за веру христианскую, мать, последовавшая за мужем, также долгое время находилась в изгнании, в конце жизни приняв иноческий постриг.

Сам Никифор получил хорошее светское образование, но из всех наук его большей частью время его было посвящено чтению духовных книг и Священного писания.

Зеленые святки

За свой блестящий ум и широкий кругозор Никифор был назначен царским советником при императоре Льве IV, а при Константине Великом представлял правителя на Никейском VII Вселенском соборе.

Однако светская жизнь тяготила его, и он, оставив службу, поселился близ Босфора, построив там церковь и основав монастырь. У него не было монашеского пострига, но он вел по сути иноческую жизнь в уединении и молитве. После принятия пострига Никифор был избран патриархом Константинопольским. Он активно боролся с ересью и защищал иконопоклонение, за что впал в немилость и был сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем — на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет изгнания патриарх Никифор скончался.

Его мощи оказались нетленными, и в настоящее время хранятся на священной горе Афон в Греции.

В народе день этот называли Никифор Дубодер, так как на Руси в это время начиналась пора заготовки коры для лечебных целей, а также для дубления при выделке шкур животных.

Помимо этого день 15 июня во многих регионах называют также «Днем зеленых вьюнов» или началом Зеленых святок.

Этот день никак не связан с именем святого Никифора и все сохранившиеся традиции этого дня – не что иное, как отголоски языческих верований. Потому что в этот день наши предки в прежние времена отмечали то, что в христианской традиции перешло в праздник Троицы. Именно на Троицу сейчас принято украшать дворы ветками березы, плести венки, водить хороводы и петь песни.

Канун поста

Стоит отметить, что все это никак не связано с самим христианским праздником и церковью не предписывается, хотя во многих храмах принято устилать полы чабрецом (тимьяном), ставить ветки березы и проч. Все это нигде в канонах православия не прописано, оно просто благополучно «перекочевало» в Троичные празднества из тех самых Зеленых святок, которые отмечали наши предки-язычники. И тогда это были для этого определенные даты, так как все было привязано к аграрному циклу - именно в это время можно было говорить о наступлении стабильно теплых дней и радоваться тому, что озимые посевы благополучно пережили весенние заморозки, яровые культуры отсеяны, все овощи посажены и теперь можно это отпраздновать.

И в первое воскресенье после Троицы, которое приходится в 2025 году на 15 июня, начиналось так называемое Петровское (в православии уже), или Русалкино заговенье. Потому что со следующего дня начинался Петровский пост, всегда длящийся до Петрова дня, то есть до 12 июля. Его продолжительность каждый год разная, так как зависит от даты Троицина дня, а он – от Пасхи. В 2025 году Петровский пост начнется 16 июня и, соответственно, длиться будет почти месяц.

Помимо того, что в этот день «заговлялись», то есть ели скоромные (мясные, молочные блюда), которые со следующего дня есть было уже нельзя, во многих регионах нашей страны долгое время проводились обряды, которые назывались «Проводами русалки». Отсюда Петровское заговенье называли еще и Русалкиным.

«Проводы русалки»

Центральным персонажем этого старинного обряда, который к XIX веку превратился уже просто в веселое игрище, была, разумеется, та самая мифическая русалка.

Ее могла символизировать кукла, изготовленная из соломы, тряпок, палок, чучело лошади, приводившееся в движение двумя парнями, скрытыми "лошадиной шкурой". Или же русалку могли изображать девушки, женщины, мужчины, переодетые в белые одежды, с закрытыми тканью или масками лицами.
Русалку под шум, крики и пение выпроваживали из деревни на ржаное поле. Люди, ряженные русалкою, и парни, изображавшие коня, убегали, преследуемые участниками игры, а их одежда, разорванная на части, разбрасывалась по полю.

Кукла-русалка выбрасывалась в реку или на поле.

Русалка - один из самых сложных образов славянской мифологии. Принято считать, что в глубокой древности русалки осмыслялись как подательницы летней живительной влаги, так необходимой для будущего урожая.
Есть такое мнение среди этнографов, что с течением времени, вероятно с приходом христианства, русалок стали считать существами вредоносными для человека. И обрядовое действие "проводы русалки" было как раз направлено на изгнание этого зла и напоминал чем-то сжигание чучела на Масленицу.  Которое, кстати, тоже не всегда сжигали, а иногда разрывали и разбрасывали по полю – с целью привлечения плодородия на земли.

По кусочку каждому

И если во времена обрядом с куклой Масленицей все это было приурочено к переходу от зимы к весне, то на в данном случае – переходу от весны к лету. 

Поскольку в этот день начиналась именно неделя Зеленых святок, то вполне понятно, почему эти дни наши предки считали волшебными и наполненными магией. Этому есть вполне разумное объяснение в виде астрологического события – Дня Летнего солнцестояния. Оно обычно происходит в период с 20 по 22 июня, и как раз попадает в эту Святочную Зеленую неделю.

А дате этой наши предки всегда уделяли огромное внимание, считали ее очень значимой, определяющей природу времени и жизнь самих людей как минимум на ближайшие три месяца – до дня Осеннего равноденствия.

С приходом христианства традиции праздновать дни равноденствия и солнцестояния были утрачены и объявлены ересью, но традиции праздника, как и большинства других, проникли внутрь христианских и благополучно там прижились, трансформировавшись. Беда только в том, что даты этих важных дней стали далеко не всегда совпадать с чисто астрономическими датами и поэтому смысл во всех этих ритуальных действиях терялся.

Но традиции оставались. И среди них традиция печь в этот день круглый каравай, символизирующий солнце и, раздав по кусочку всем своим домашним, идти угощать им всех на улице. Выбрасывать нельзя – можно скормить птицам и животным.

Как не навлечь несчастья

В идеале такие караваи пекутся каждый день этой недели, но в первый день и в день Летнего солнцестояния – обязательно.

Также обязательно нужно плести венки из березовых веток и вьюнков – желательно диких, потому что домашние вьюнки – это не что иное, как та самая ипомея, которую в этом году нам запретили выращивать на наших участках. В такие венки иногда вплетали еще полынь, тогда они служили в качестве оберега и приманки для денег.

Березовыми ветками украшали и ворота дворов – считалось, что таким образом территория двора будет на весь год защищена от любых несчастий. В наших краях ветви березы часто заменяют ветками вяза, который в отличие от берез растет повсюду на территории Волгоградской области, а березы в южных районах встретишь далеко не везде.

Нельзя в Никифоров день ходить к водоемам – даже ноги мочить не стоит, это может навлечь несчастья. Нельзя злиться и обижаться на близких и не очень людей, а также говорить о них плохо, чтобы потом не сплетничали и не судачили обратное.

Приметы дня на 15 июня:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах