Часто ли у вас так бывает, что как только выбросишь какой-нибудь старый-престарый блокнот с записями, которые «уже точно не пригодятся», как тут же тебе понадобится что-нибудь именно из него?)
Видимо, поэтому разного рода блокнотики и записные книжки у большинства людей выбрасываются в самую последнюю очередь. Так вот 22 января у нас у всех есть основания все свои блокнотики в очередной раз пересмотреть и, может быть, что-то забытое вспомнить и даже кому-то позвонить или, ностальгически улыбнувшись, отправить в утиль какие-то свои давние воспоминания.
Потому что в светском календаре 22 января отмечается очень необычный праздник под названием «День проветривания блокнотных записей». Так что не забудьте их обязательно проветрить!
Тяжелее работа — светлее молитва
В церковном же календаре 22 января чтится память семи Божьих угодников, среди которых выделяют чудотворца, святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России, великого сподвижника русского 16 столетия.
Как ни странно, его редко упоминают наши историки, хотя на самом деле он сыграл очень важную роль в стране, и благодаря ему множество жизней были спасены в суровые и страшные времена Иоанна Грозного, который, собственно, и уговорил Филиппа стать митрополитом, обещая прислушиваться к его советам.
Не хотел Филипп погружаться во все это — с детства претила ему придворная жизнь. Знал он ее не понаслышке, так как происходил он из знатного рода Колычевых, занимающих видное место в боярской думе при дворе московских князей. И сына отец с раннего детства готовил к государственному служению — в юношеском возрасте был он приближен ко двору государем Василием III, отцом Иоанна Грозного. Но не лежала душа у юноши к царскому служению, видел он ее суетность и греховность и все больше углублялся в чтение книг да посещение храмов — душа жаждала иноческих подвигов и молитвенного уединения.
В итоге, не попрощавшись с родными и ничего им не сказав о своем решении, Федор (такое имя было дано ему при рождении) в одежде простолюдина отправился на север. Господь привел его в Соловецкую обитель, где он полтора года выполнял самую тяжелую и грязную работу, будучи послушником. Никакие сложности не могли его отвратить от выбранного пути: чем тяжелее была работа, тем светлее молитва. Этого правила святой придерживался всю свою жизнь.
Соловецкий отшельник
Через полтора года послушания Федор был пострижен в монахи и получил имя Филипп, а спустя еще десяток лет он стал игуменом Соловецкого монастыря и все свои силы положил на то, чтобы поднять духовное значение этой святой обители и ее основателей. Ему это удалось: обитель славилась своей духовностью, не смотря на труднодоступность, в нее стекались люди, были построены два новых больших храма.
Игумен часто уединялся для молитвы, прося Бога о том, чтобы найти упокоение здесь же, рядом с любимым наставником — старцем Ионой.
Но Господь готовил его для другого подвига. О соловецком отшельнике вспомнил царь Иоанн, взошедший на престол и отчаянно нуждающийся в сподвижнике и соратнике из числа духовенства. О святости и чудодейственной молитве Филиппа ходили легенды, сам Иоанн его помнил по юношескому общению при дворе, где к нему был благосклонен отец Иоанна, государь Василий III. Так что именно на него пал выбор при рассмотрении вопроса о назначении первосвятителя Русской православной церкви.
Святитель долго отказывался возложить на себя столь сложные обязанности, тем более, что духовной близости с государем он не чувствовал — у них изначально была точка несогласия. И заключалась она в опричине, в которой царь видел государственную необходимость, а будущий митрополит считал это неприемлемым.
Мученическая смерть
Грозному удалось убедить Филиппа в том, что если он не будет вмешиваться в дела опричнины, то во всем остальном они вместе смогут послужить русскому государству. И в 1566 году он возглавил митрополию Русской православной церкви. Однако пройти мимо того беззакония, которое творилось и того глумления над верой, которое происходило, митрополит, конечно же, не мог. И спустя всего лишь полтора года он отказался благословить царя и стал открыто порицать царя. Чего Грозный, разумеется, стерпеть не мог.
И начался год унижений, мучений, пыток и издевательств. Свою мученическую смерть он принял от руки Малюты Скуратова. После чего все, кто обращался к нему с молитвой или прикасался к святым мощам, получал помощь и благословение.
И по сей день святому чудотворцу Филиппу Московскому принято молиться о спасении из плена и освобождении из заключения близких и родных, также он считается покровителем сирот, вдов и пожилых людей.
Смыть Святки
На Руси очень почитали этого святого. И в память о нем в этот день принято было очень много трудиться, сопровождая свой труд молитвой. Лениться на Филиппа было категорически нельзя.
Женщины делали генеральную уборку и стирку, мужчины же пилили дрова, чистили двор и сараи — после праздников все это требовало внимания и заботы. Делать все надо было тщательно и аккуратно — считалось, что святой Филипп наблюдает за работой и халтурщиков серьезно наказывает.
Вечером этого дня обязательно топили баню, чтобы «окончательно смывали с себя Святки». Ходить немытыми и в грязной одежде в этот день не рекомендовалось, иначе можно было весь год провести в нищете.
А после бани хозяйки кормили всех домашних специально приготовленными щами. Если в доме была девушка на выданье, то эти щи должна была приготовить она, а на ужин полагалось позвать соседей, у которых были холостые парни. Расчет был на то, чтобы посмотреть на хозяйку будущую, да не искать нигде далеко на стороне невесту-то — по-соседски оно завсегда лучше, говаривали в старину.
Нельзя было отказывать в еде и ночлеге путникам и странникам, а также надо было накормить проживающих рядом бедных, а то и нищих людей — отказывать им в крове и куске хлеба было нельзя, это считалось за грех великий.
Приметы дня 22 января:
- какова погода на Филиппа, такова она будет в сентябре;
- если погода ясная и тихая, то к осени можно будет собрать хороший урожай;
- если в этот день мела метель на улице, то лето ожидалось ненастным;
- если 22 января выпал снег, то это предвещает холодный март.