С первым днем зимы! И пусть в Волгоградском регионе она пока еще на большей части территории не радует нас пушистым снегом и устойчивыми морозами, но и ноябрьской слякоти уже нет, что радует.
В первый день календарной зимы в нашей стране также отмечается день самого зимнего из всех видом спорта — Всероссийский день хоккея. Поздравляем всех причастных!
А православная церковь чтит 1 декабря память святых великомучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского. Оба они жили в IV веке и оба пострадали за веру христианскую.
Постно, но вкусно
Молятся им о финансовом благополучии и сохранении и поддержания мира в семье.
Наши предки в этот день обязательно шли на службу в церкви и храмы, чтобы попросить святых о семейном благополучии и о даровании богатства.
А после возвращения из храмов завтракали постными блюдами — старались не переедать, а если день выпадал на среду или пятницу, то еда была и вовсе очень скромной — ни рыбу, ни даже растительное масло есть не разрешалось. При этом умелые хозяйки все равно могли легко разнообразить блюда для своих домашних, приготовив постные супы, каши с сухофруктами, даже постные блины и вкусные кисели с компотами.
Полевые работы давно были закончены, зима предоставляла много времени для различных промыслов, несущих дополнительный заработок в семью. В разных областях страны существовали свои промыслы, многие из которых стали настоящей жемчужиной России: деревянная резьба, Хохломская, Гжельская и Палехская росписи, ярославские изразцы, костромской лен — это только малая часть народного творчества, дошедшая до наших дней.
Все из дерева
Практически в каждой крестьянской избе пряли и ткали, вышивали, плели лапти. В каждом селе были умельцы, которые шили полушубки, валяли валенки. Этим и занимались в короткие зимние дни, пока не наступала темнота.
В день Платона и Романа принято было заниматься резьбой по дереву — этому промыслу они покровительствовали. А деревом дня была липа. Посуда, вырезанная из липы 1 декабря, считалась целебной и очень высоко ценилась на рынке. Любая еда в этой посуде становилась исцеляющей от любых недугов, если они были насланы людьми.
Кстати, и есть тоже полагалось в этот день только из деревянной посуды, любая другая не приветствовалась. И мыть ее после трапезы должна была только старшая хозяйка дома — дозволялось сделать это еще девушке на выданье, но ни в коем случае не чужому человеку.
Зимоуказатели
Женщины 1 декабря занимались уборкой спальных мест и устраивали большую стирку постельных принадлежностей. Это было очень непростое и занимающее много времени действие. Стиральных машин, как вы понимаете, тогда не было, и даже колодцев во дворах не было. По воду ходили на реку, к родникам или в лучшем случае к колодцу, который был один на всю деревню.
Воды надо было набрать, нагреть ее на печи, все промывали, а потом стирали постельное. Стелили зимние перины, доставали теплые одеяла, потому что даже жарко натопленный печкой дом к утру остывал и в нем к утру становилось холодно.
В народе про Платона и Романа не зря говорили, что они — зимоуказатели. По тому, какая погода в этот день можно судить о том, какая погода будет в тот или иной месяц начинающейся зимы.
«Сколько раз за день погода изменится, стольким переменам и зима подвергнется», — говаривали наши предки.
Приметы дня 1 декабря:
- если с утра на Платона тепло, то начало зимы ознаменуется оттепелями, мороз и метель в середине дня предвещал очень холодный январь, а вьюга под вечер — вьюжный и холодный февраль;
- если 1 декабря метет метель, то она повторятся и на масленицу, будь она хоть в апреле;
- если в этот день появится ржавчина на щеколде, жди скорую непогоду;
- если луна на небе как будто в круг заключена, то будет снегопад, а если по бокам от нее сияние — будет мороз;
- если по комнате летает комар, будет оттепель;
- если вороны ходят по дороге — к теплу.