В светском календаре 2 января называют Днем оливье — потому что этот традиционно новогодний салат приходится ускоренными темпами доедать, чтобы не испортился. А также это День мягких подушек — потому что они все еще не отпускают из своих объятий большинство народонаселения нашей страны. Если вы еще возьмете к себе в кровать книжку с научной фантастикой, то сможете отметить еще один праздник этого дня — День научной фантастики. Дата эта выбрана по причине того, что именно 2 января свой День рождения отмечает один из выдающихся писателей-фантастов XX века Айзек Азимов.
Научная фантастика связана с такими писателями, как Ж. Верн, Г. Уэллс, А. Азимов, С. Лем, Р. Брэдбери, Р. Хайнлайн, А. Кларк, А. Беляев, И. Ефремов, К. Булычёв, братья Стругацкие, Дж. Оруэлл, Ф.К. Дик и мн. др. Заслуги и особая роль писателей-фантастов и в том, что многие идеи из их произведений рано или поздно становились реальностью. Так, многие критики и писатели называют идеи фантастов пророческими, а их мечты и представления о неизвестном будущем превращаются в умозрительное воссоздание вариантов развития человечества. Неизвестность и выход за рамки привычного привлекали и продолжают привлекать умы писателей и читателей научной фантастики.
Пример истиной любви
Православная же церковь чтит в этот день память святого Игнатия Богоносца, ученика Иоанна Богослова, а также память чудотворца Иоанна Кронштадтского. Оба они оставили заметный след в истории христианства.
Игнатий Антиохийский, прозванный Богоносцем, жил в середине 1 века. Согласно преданию, именно он был тем самым младенцем, которого Иисус взял на руки и благословил.
Он был третьи епископом Антиохийским после Евода и Петра, и в своем служении Игнатий проявил себя как истинный наставник для христиан. Его проповеди и письма и по сей день являются примером истинной любви к людям, единства церкви и предостережением от ересей.
За свое служение он был арестован римскими властями и принял мученическую смерть как христианский проповедник.
Ему молятся о заступничестве перед Богом и просят дать такую же силу веры и духа.
Иоанн Кронштадтский почти наш современник, он жил на границе 19-20 веков и его служение было не менее значимым и важным для православия, чем его предшественника во времена становления христианства.
Творил чудеса
Был он набожным всегда и мечтал стать миссионером где-нибудь в Сибири или Америке, но когда обнаружил, что жители столицы, коей тогда был Санкт-Петербург, «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», он решил остаться, чтобы нести веру людям там, где он есть. И был направлен в Кронштадт, куда в те времена высылали весь асоциальный элемент столицы и где вследствие этого процветали бедность и пьянство.
И там очень нужны были и его добрые слова, и его поистине ангельское терпение, и его безграничная вера в Бога, которую он передавал всем, кому посчастливилось с ним повстречаться. Он помогал всем, отдавал бедным свое жалование, а порой и одежду, и обувь, часто возвращаясь домой босым. Своими молитвами он творил истинные чудеса, и люди шли к нему за утешением и помощью, и, получая их через него, приобщались к истинной вере.
И по сей день святой Иоанн Кронштадтский является одним из самых почитаемых святых на Руси, по его молитвам продолжают совершаться чудеса. К нему обращаются с просьбой об исцелении от болезней, о благополучии родных и близких, о помощи в борьбе с привычками, о вразумлении детям, о мире и любви в семьях и проч. Но главное, как говорят священники, вместе с молитвами не забывать при этом и самим стараться жить по заповедям Христовым.
С иконами вокруг дома
В народе этот день называют Гостевиком. Вероятно, потому что 2 января принято было ходить в гости и поздравлять всех с наступившим новым годом. В первую очередь это относилось к родным и близким — обязательно ездили и ходили в гости к родителям, несли им подарки, просили благословения на год наступивший.
Не забывали в этот день и о птицах — нужно было насыпать семечек или зерен в кормушки, повесить их, если нужно. Считалось, что Бог никогда не обойдет своей милостью того, кто это сделает.
Со 2 января начинается самый строгий пост и активная подготовка к празднованию Рождества. Поэтому под запретом все увеселительные мероприятия, много молитвы и покаяния. Хозяйки продолжали готовить продукты к рождественскому столу, убираться в доме, а молодежь и детвора разучивали колядки.
Не стоит забывать и о том, что чем ближе к Рождеству и строже пост, тем активнее начинает вести себя нечисть — им остается немного времени для того, чтобы разгуливать по земле и свои провокации они усиливают, чтобы успеть как можно больше людей сбить с мути истинного. Так что надо всем это иметь в виду.
Предки наши в этот день, чтобы защититься от нечисти, брали иконы и ходили вокруг дома, вокруг сараев и амбаров, чтобы уберечь их от пожаров и прочих напастей, а домочадцев от голода и происков темных сил.
Чтобы защитить себя и свой дом от происков темных сил, в старину в этот день ходили вокруг дома с иконами и молитва.
Приметы дня 2 января:
- Какая погода 2 января, такой она будет и в августе.
- Звездное небо в эту ночь обещает богатый урожай зерновых.
- Синицы громко раскричались — к длительному похолоданию.
- Иней на деревьях — к звездной погоде.