Специалисты категорически не советуют отказываться от мясных блюд. В них множество полезных веществ. Главное готовить их правильно, тогда они не навредят даже тем, кто очень хочет похудеть. Какие рецепты предпочтительнее, выяснял vlg.aif.ru.
Совмещай и властвуй
Специалисты советуют: самый здоровый способ приготовления мясных блюд – запекание. Они получаются низкокалорийными, в них сохраняется максимальное количество витаминов.
Чтобы такое блюдо выглядело аппетитно, важно добиться румяной корочки и сочности одновременно. Есть своя хитрость: для этого нужно комбинировать два вида запекания – открытый и закрытый.
Для закрытого используют фольгу, пергамент с влагоотталкивающей пропиткой или специальный рукав – влага не испарится и мясо остается сочным. Однако есть опасность, что оно может получиться тушеным. Чтобы этого избежать, его за 10-15 минут до окончания приготовления открывают.
Чтобы добиться герметичности при закрытом запекании – еще одна хитрость: большой лист фольги раскладывают на столе, кладут кусок так, чтобы была возможность с запасом накрыть его сверху половиной листа. Края несколько раз подгибают и проглаживают, а в конце фольгу обжимают по форме куска.
От 160-ти до 220-ти
Чтобы блюдо точно получилось вкусным, есть пять секретов:
- Выбирать для запекания лучшие куски. Если таких нет, мясо следует заранее вымочить в маринаде. Нетрадиционный способ – обмазать соком киви, он размягчит волокна.
- Размер кусков должен быть не слишком маленький и не очень большой. В первом случае мясо высохнет, во втором может остаться сырым внутри.
- При запекании птицы ее нужно постоянно поливать выделяющимся соком.
- Чтобы запечь птицу, начиненную фаршем, его нужно приготовить заранее, чтобы он не остался сырым.
- В волгоградском Роспотребнадзоре рекомендуют: лучше брать для запекания не замороженное, а охлажденное мясо. Если все же приходится использовать продукт из морозилки, полностью его разморозить.
Еще один важный момент – температурный режим. Тут свои хитрости.
- Бескостную баранью ножку весом до 3 кг запекают по 15 минут на каждые полкило, причем первые 45 минут – при 220°, остальное время – при 180°. Получится мясо средней прожарки.
- Для телячьей грудинки весом до 4 кг время запекания – по 25 минут на каждые полкило при 180°.
- Для говяжьего рулета до 2 кг – по 20 минут на каждые полкило при такой же температуре.
- Фаршированную индейку до 8 кг оставляют в духовке на 18 минут на каждые полкило при 160-170°.
- Фаршированную утку до 2 кг – по 15 минут на каждые полкило, сначала в течение получаса при 200°, затем – при 180°.
- Фаршированную курицу до 3 кг – по 20 минут на каждые полкило плюс 20 минут при 180°.
- Куриные грудки весом 300-500 граммов запекают в течение получаса при 170°.