Примерное время чтения: 3 минуты
91

Поддай жару! 5 хитростей приготовления вкусных и полезных блюд из мяса

Специалисты категорически не советуют отказываться от мясных блюд. В них множество полезных веществ. Главное готовить их правильно, тогда они не навредят даже тем, кто очень хочет похудеть. Какие рецепты предпочтительнее, выяснял vlg.aif.ru.

Совмещай и властвуй

Специалисты советуют: самый здоровый способ приготовления мясных блюд – запекание. Они получаются низкокалорийными, в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Чтобы такое блюдо выглядело аппетитно, важно добиться румяной корочки и сочности одновременно. Есть своя хитрость: для этого нужно комбинировать два вида запекания – открытый и закрытый.

Для закрытого используют фольгу, пергамент с влагоотталкивающей пропиткой или специальный рукав – влага не испарится и мясо остается сочным. Однако есть опасность, что оно может получиться тушеным. Чтобы этого избежать, его за 10-15 минут до окончания приготовления открывают.

Чтобы добиться герметичности при закрытом запекании – еще одна хитрость: большой лист фольги раскладывают на столе, кладут кусок так, чтобы была возможность с запасом накрыть его сверху половиной листа. Края несколько раз подгибают и проглаживают, а в конце фольгу обжимают по форме куска.

От 160-ти до 220-ти

Чтобы блюдо точно получилось вкусным, есть пять секретов:

  1. Выбирать для запекания лучшие куски. Если таких нет, мясо следует заранее вымочить в маринаде. Нетрадиционный способ – обмазать соком киви, он размягчит волокна.
  2. Размер кусков должен быть не слишком маленький и не очень большой. В первом случае мясо высохнет, во втором может остаться сырым внутри.
  3. При запекании птицы ее нужно постоянно поливать выделяющимся соком.
  4. Чтобы запечь птицу, начиненную фаршем, его нужно приготовить заранее, чтобы он не остался сырым.
  5. В волгоградском Роспотребнадзоре рекомендуют: лучше брать для запекания не замороженное, а охлажденное мясо. Если все же приходится использовать продукт из морозилки, полностью его разморозить.

Еще один важный момент – температурный режим. Тут свои хитрости.

  • Бескостную баранью ножку весом до 3 кг запекают по 15 минут на каждые полкило, причем первые 45 минут – при 220°, остальное время – при 180°. Получится мясо средней прожарки.
  • Для телячьей грудинки весом до 4 кг время запекания – по 25 минут на каждые полкило при 180°.
  • Для говяжьего рулета до 2 кг – по 20 минут на каждые полкило при такой же температуре.
  • Фаршированную индейку до 8 кг оставляют в духовке на 18 минут на каждые полкило при 160-170°.
  • Фаршированную утку до 2 кг – по 15 минут на каждые полкило, сначала в течение получаса при 200°, затем – при 180°.
  • Фаршированную курицу до 3 кг – по 20 минут на каждые полкило плюс 20 минут при 180°.
  • Куриные грудки весом 300-500 граммов запекают в течение получаса при 170°.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах