79

Поля белого золота. В регионе появилось промышленное производство хлопка

Из нежного пуха хлопчатника получают ткацкое волокно и мёд, из семян - масло, жмых идёт на корм скоту. Оказывается, первые посевы хлопка, причём без регулярного полива, были ещё в 1931 году в станице Нижне-Чирской. Площадь первого посева была 100 га. Но 56 га из них погибли от вредителей и отсутствия ухода, а вот с 44 га был получен неплохой урожай - 2,5 центнера с гектара. Это доказало, что вырастить поля «белого золота» в холодной для него Волгоградской (тогда Сталинградской) области реально! Но после войны из политических и экономических соображений основное производство хлопка развернули в советских республиках Средней Азии, там и полива больше, и климатические условия более подходящие. О хлопке в нашем регионе забыли более чем на 80 лет. Да и невозможно было выращивать существующие сорта хлопка на севере. 

«Тот хлопок, что культивируется в Средней Азии, требует длинного периода вегетации. У нас он бы попросту не вызрел. Нужны были местные сорта. И в конечном итоге местные селекционеры их получили», - рассказал зав. кафедрой «Садоводство и защита растений» ВолГАУ, кандидат с.-х. наук Игорь Подковыров. В 2000-х годах учёный, уроженец Узбекистана Ойбек Кимсанбаев создал в ВолГАУ центр генетики, селекции и семеноводства хлопчатника. За несколько лет там вывели северный ультраскороспелый хлопчатник для местных полей. Новый сорт волгоградского хлопка зарегистрирован государством в 2016 году и включён в Госреестр.

Создатели назвали его «ПГССХ-1» - в честь вузовского «Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника». Авторство сорта закреплено за коллективом ученых аграрного университета: Алексеем Овчинниковым, Ойбеком Кимсанбаевым, Виктором Автономовым, Бахтиёром Нарбаевым и Константином Гришиным. Это не просто самый северный сорт хлопка. Его отличает длинное волокно нежно-кремового цвета, масса сырца с одной коробочки - 4,5-5 грамм. Он устойчив к вредителями - паутинному клещу, тле. Что экономически важно - он пригоден и для ручной уборки, и для механизированной, специальными комбайнами. Это ещё и довольно быстрый сорт. Если давно разработанным сортам узбекского хлопка (Ферганская долина) для вызревания нужно не менее 150 дней, то волгоградскому - 105-110 дней. При этом наш северный хлопок не уступает южному по качеству волокна. И главное - он идеально подходит нашему непростому климату, вызревает именно за световой, вегетационный период Нижнего Поволжья. Качество северного хлопка доказали и опытным путем. Первые посевы вы были на экспериментальном поле в университетском центре «Горная Поляна». В среднем на кусте раскрывалось до 35 коробочек, одно растение давало около 200 граммов хлопкового волокна. Общая урожайность колеблется около 25-30 центнеров с гектара. Для нашей зоны рискованного земледелия это хорошие показатели. Пожалуй, у нашего сорта есть только одно больное место - у нас слишком сухо для него. «В Нижнем Поволжье экономически выгодно выращивать хлопок, применяя капельную систему орошения, - объясняет Игорь Подковыров. - Поэтому сейчас делается ставка на выращивание хлопка именно в тех районах области, где развиты оросительные системы». ЭТО ВЫГОДНО «На юго-западе Волгоградской области распространены малоплодородные светло-каштановые почвы, - объясняет Игорь Подковыров. - Парадоксально, но именно такие бедные почвы подходят для выращивания хлопка лучше всего. Казалось бы, должно быть наоборот: чем плодороднее почва, тем лучше растению. Но с хлопком всё не так! Под Ростовом и Краснодаром, где почвенные условия лучше, при экспериментальном выращивании развитие хлопка уходило в зелёную массу, в то время как качество хлопковой коробочки оказалось ниже, чем у волгоградского аналога». 

Волгоградский сорт не просто прекрасно районирован, у него высокое качество волокна на разрыв, он идеален для производства тканей. Но думать, что к выращиванию хлопка все готовы и фермеры стоят в очереди за семенами, преждевременно. «Предстоит ещё решить целый комплекс малоизученных и непроработанных вопросов, - убеждён проректор по научно-исследовательской работе ВолГАУ Виктор Бочарников. - Нужно подобрать технологии защиты посевов от вредителей и сорняков. Проработать ключевой вопрос - технологию сбора хлопка. В России, к сожалению, хлопкоуборочные машины не производят. А собирать вручную в XXI веке? Нужно подготовить и обучить фермеров работе с хлопком. Адаптировать имеющуюся у фермеров технику, внести в неё технические изменения, купить хлопкоуборочные комбайны. Если все эти вопросы решить, игра стоит свеч - выращивать 
хлопок в хозяйствах юго-запада области и в Заволжье будет очень выгодно». АРИФМЕТИКА ХЛОПКА По мнению учёных, «белое золото» наиболее выгодно выращивать в Городищенском, Среднеахтубинском, Октябрьском и Котельниковском районах. В дальнейшем можно расширить географию посевов за счёт Камышинского, Быковского, Николаевского. Считается, что рентабельность будет выше, чем у подсолнечника, ржи, ячменя и даже пшеницы. «Сегодня в России готовы переработать 65-70 тысяч тонн хлопкового волокна, - рассказали в администрации Волгоградской области. - Только Камышинский текстильный комбинат может перерабатывать в месяц до двух тысяч тонн хлопкового волокна. Волгоградский хлопок станет удачным проектом в рамках импортозамещения, ведь хлопковое волокно сейчас востребовано как внутри страны, так и за рубежом». Пока что, по данным областного комитета сельского хозяйства, хлопок выращивают на опытных полях ВолГАУ в Городищенском районе, а также готовятся к эксперименту три фермерских хозяйства Светлоярского муниципального района. В следующем году сельхозпроизводители готовы посеять хлопок на площади от 200 до 500 гектаров - в зависимости от климатических особенностей предстоящей весны. На базе ВолГАУ создан и успешно работает «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника». «Мы знаем, как очищать и готовить хлопковое волокно к переработке, как получать семена, изучаем режимы орошения и технологические нюансы. Мы сможем обеспечить хозяйства качественным семенным материалом и научным сопровождением», - рассказывает ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. Таким образом, благодаря волгоградскому хлопку Россия сможет обрести хлопковую независимость.

Мнение власти

Заместитель губернатора, предс е д а те л ь комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов: - Хлопководство в Волгоградской области - амбициозный проект и точка экономического роста многих сельских территорий. Хлопок при этом весьма перспективная и стратегическая культура, по аналогии с подсолнечником. В Волгоградской области существует 100-про
центная возможность возделывания и производства хлопка при правильном выстраивании производственной логистики. Чтобы простимулировать сельхозтоваропроизводителей заниматься именно этой культурой, уже реально можно опереться на механизмы поддержки инновационных хозяйств. В частности, возможна компенсация до 90% затрат по приобретению ими специализированной техники для работы с этой культурой. Параллельно в регионе активно развивается система орошения, а это необходимое условие для промышленного хлопководства. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый день» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах