Примерное время чтения: 7 минут
85

Пряничная фея. Волгоградка ушла из престижной фирмы и готовит лакомства

Ароматное и сытное лакомство — имбирный пряник — давно стало приятным подарком. И «пряничная фея» Анастасия Ворошилина искренне считает их съедобной открыткой по случаю. Однако особую популярность они приобретают, конечно, в канун Нового Года и Рождества. В чём секрет идеального пряника мастерица рассказала журналисту «АиФ Волгоград»

От цифры к пряникам

Анастасия много лет работала с документами и цифрами. И вроде бы её всё устраивало, пока однажды в жизни не произошли кардинальные перемены — она уволилась из крупной компании, где ей стало неинтересно, в никуда. А когда спустя время задалась вопросом, чтобы она хотела делать изо дня в день с радостью, поняла, что хочет печь пряники.

Фото: предоставлено героем публикации.

«На самом деле я просто люблю поесть, поэтому готовлю и пеку с удовольствием. пряники давно стали нашей с детьми семейной традицией, — делится началом своей пряничной истории Анастасия.

из истории
Это лакомство появилось на Руси ещё в IX веке. Тогда оно было известно, как «медовый хлеб». Пряником его стали называть в XII веке, когда в стране появились пряности. Пряники отличались региональными особенностями. На севере для их изготовления использовали жжёный сахар и ржаную муку, на юге — мёд и сырьё из пшеницы. А роспись глазурью была настоящим произведением искусства.

В наши дни существует множество рецептов для замеса теста, нужно лишь отыскать свой.

Фото: предоставлено героем публикации.

«Я не сразу пришла к той рецептуре, которую использую сейчас — некоторое время экспериментировала, дорабатывала, но зато теперь мои пряники имеют свой неповторимый вкус и аромат, которые я стараюсь не менять, — раскрывает мастерица свой путь в профессии.

Глазурь — для радости, пряности — для аромата

Анастасия считает, что именно специи делают пряник уникальным, поэтому сама «собирает» пряную композицию из десятка пряностей, среди которых цедра, гвоздика, кориандр, кардамон, имбирь, мускат, корица, белый перец и другие. Формы использует не только шаблонные, но и разрабатывает сама.

Фото: предоставлено героем публикации.

«Символ наступающего года — лошадка — получился с налётом старины, зато эксклюзивный. Форму печатник по моему эскизу переделывал несколько раз, — продолжает рассказывать она о нюансах своей работы.

Есть в ее портфолио штучные пряники, за которые Анастасия испытывает профессиональную гордость.

Фото: предоставлено героем публикации.

«Это, например, трактор с ручной росписью, повторяющий модель транспорта — на таком работал человек, для которого я делала оригинальный подарок. Или объёмный пряничный домик с комплиментом „Только смелым покоряется море“ для капитана круизного лайнера», — перечисляет мастерица.

Эмоции имеют значение

Создание пряника — это почти волшебный процесс, для которого нужно особое настроение.

«Никогда не приступаю к замесу теста, если у меня дискомфорт на душе. Для меня важно, чтобы мои пряники радовали, несли положительный эмоциональный заряд. Я хочу делиться с людьми добром, любовью, — признаётся в сокровенном „пряничная фея“. — Ведь любая еда — это не только правильное сочетание ингредиентов, это ещё и эмоции, которые спустя время возвращают нас в конкретные моменты, к конкретным людям и событиям».

Фото: предоставлено героем публикации.

Однако за эмоциями стоит кропотливый труд. На изготовление пряника порой уходит до трёх дней. Согласно рецептуре, тесту необходимо вызреть, то есть провести ночь в холодильнике. А потом пряники выпекаются, остужаются, покрываются глазурью, сохнут при комнатной температуре.

«У меня иногда спрашивают, не надоели ли мне эти пряники. Но мне нравится моё увлечение, и я мечтаю его масштабировать — открыть свой собственный цех. Это и есть моё новогоднее желание». — делится планами Анастасия.

Ранее «АиФ-Волгоград» рассказал о волгоградке, собравшей уникальную коллекцию прялок

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах