Примерное время чтения: 6 минут
1747

Бывший главный огнеборец области рассказал о крупнейших катастрофах в истории региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 28/04/2010

Вся жизнь Николая Соловьева прошла в бо­рьбе с огнем. Начинал с рядовых должностей, на пенсию ушел с поста начальника управления Государственной противопожарной службы УВД. Да и сейчас не может без дела – от инициативной группы совета ветеранов областного управления МЧС ведет в подразделениях воспитательную работу. Под его руководством и при его участии в нашем регионе тушили крупнейшие пожары. О трех из них Николай Алексеевич сегодня рассказывает газете «АиФ» – НП».

Остановили национальную катастрофу

Как всегда, огромная беда началась с малого. 14 сентября 1995 года в Красноармейском районе на Волгоградской базе сжиженного газа Министерства топлива оборвался сливной шланг железнодорожной цистерны. О неё ударилась металлическая часть шланга, крохотная искра вызвала взрыв образовавшейся горючей паровоздушной смеси. Пустую цистерну с соседнего пути отбросило на тридцать метров, две другие загорелись. Одну из них взрывной волной выкатило на территорию базы, по пути как спички вспыхнули шпалы, огонь перекинулся на камыш и деревянные конструкции цеха ремонта баллонов.

От взрыва пострадали восемь сотрудников пожарной охраны. Четверых в тяжёлом состоянии доставили в ожоговый центр, трое из них скончались. Всего погибло четверо пожарных.

Началась борьба со стихией. Руководство взял на себя заместитель начальника УГПС полковник внутренней службы Стрекаев. На месте создали три боевых участка. Перед первым поставили задачу охладить горящую и стоящие рядом цистерны. Тем же занимались на втором участке с откатившейся цистерной плюс защита цеха. На третьем начали бороться с горящим камышом, поскольку пламя собиралось перекинуться на нефтебазу.

Чтобы не допустить загорания и взрывов остальных цистерн на эстакаде, нужно было пожарным автомобилем отбуксировать их в тупик. Сложность была в том, что никто из администрации не мог объяснить, как они отсоединяются от эстакады. За дело рискнули взяться тот же Стрекаев, начальник ОГПС-7 Комочков и начальник ОГПС-3 Сарайкин. Работа шла под постоянной угрозой взрыва: из-за неисправностей запорной арматуры на базе пропан из хранилищ поступал к месту пожара.

Но катастрофу национального масштаба удалось предотвратить. Без преувеличения жизнь десятков тысяч волгоградцев была под угрозой.

Пожар ликвидировали 149 наших сотрудников. Потребовалось 22 автоцистерны, две передвижные насосные станции, восемь спецавтомобилей, два топливозаправщика, два пожарных поезда и 22 бригады «скорой помощи».

Указом Президента России за предотвращение этой огромной беды шестеро пожарных награждены орденом Мужества, двое – медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством».

Отстойник тушили две недели

«Пожар, который войдёт в историю МЧС России, а возможно, и мира по технологии ликвидации опасности», – так оценил ситуацию на пруду-накопителе нефтепродуктов в том же Красноармейском районе, которая начала складываться 25 июля 1996 года, замминистра по чрезвычайным ситуациям Сергей Салов.

И тоже по элементарной причине – при проведении сварочных работ нарушили правила безопасности на берегу пруда. Загорелась сухая трава. Дул сильный ветер, а первичных средств тушения не оказалось, пламя с сухостоя перекинулось на жидкий нефтешлам.

На поверхности шлама стали формироваться пористые углеродные образования, способные тлеть с температурой 400–700 градусов. Они почти не смачиваются водой, что очень усложнило тушение пожара.

Но способ всё же нашли. Возле одного берега на локальной площади собрали нефтешлам для разрушения пористых образований с помощью реактивной струи из автомобиля газоводяного тушения и охлаждения водяными струями.

Штаб возглавил губернатор. В него вошли представители МЧС, Минобороны, администрации завода и «ЛУКОЙЛа». На меня было возложено руководство тушением.

Главную роль в охлаждении зоны горения впервые выполнили два самолёта МЧС ИЛ-76С, которые сбрасывали по 40 тонн воды с высоты 150–200 метров.

Ровно две недели, сутками не смыкая глаз, плечом к плечу боролись с разгулявшейся стихией пожарные, сотрудники гражданской обороны, инженерных и железнодорожных войск, сами нефтяники. Мирового опыта тушения таких пожаров не было, поэтому приходилось постоянно принимать нестандартные решения.

Обстановка осложнялась высокой температурой воздуха, постоянно меняющимся направлением сильного ветра, большой площадью горения зеркала пруда-отстойника – иногда она достигала 800 тысяч квадратных метров, а высота пламени доходила до ста метров. Плюс ко всему едкий дым и ядовитые вещества. И это чудо, что экологическую катастрофу удалось ликвидировать в рекордно короткие сроки. Так и не сбылись прогнозы специалистов от науки, будто этот пожар не потушить в течение месяца, пока не выгорит весь мазут. Восемь сотрудников УГПС, которые боролись здесь с огнём, награждены медалями «За отвагу».

Горели районы

Четыре года назад в области стояла дикая жара. Заполыхали леса, да так, что в 18 районах ввели особый противопожарный режим. Вот хроника тех страшных дней.

5 июня в Калачёвском лесничестве горело 145 гектаров леса. Причиной стала городская свалка, откуда огонь перекинулся на сосны.

9  августа в лесхозе-техникуме Фроловского района пожар бушевал на 125 гектарах. Начался он в степной зоне.

15 августа огонь захватил уже 1200 гектаров лесов в Калачёвском районе, горели сосны и лиственные деревья. На следующий день пожару была присвоена пятая категория сложности. С утра к месту происшествия прибыла рабочая группа в составе начальника главного управления МЧС генерал-майора Соснова и начальника управления лесами Юрченко. 

В хуторе Камыши создали оперативный штаб. Обстановку усложнили погодные условия: юго-восточный ветер силой до 17 метров в секунду  и температура воздуха 38 градусов. Огонь шёл по земле и верхушкам деревьев. На помощь волгоградским пожарным из регионального центра МЧС  прилетели два вертолёта с водосбрасывающими устройствами.

Пламя остановили на подступах к Камышам с населением в полтысячи человек. Несмотря на большую площадь пожара, угроза населённым пунктам была устранена, никто не пострадал. В тушении пожара участвовали 400 сотрудников МЧС, работников лесхоза, военнослужащих 22-й бригады внутренних войск МВД и казачьи дружины.

Огненная статистика

С начала года в Волгоградской области в огне погибло 73 человека, трое из которых дети, получили травмы различной степени тяжести 58 человек.

Сотрудниками МЧС из огня было спасено 925 человек и материальных ценностей на сумму более 130 миллионов рублей.

В квартирах и домах произошло 495 пожаров, в зданиях производственного назначения 16 пожаров, в зданиях торговых предприятий восемь пожаров, на транспортных средствах 53 пожара.

Основными причинами пожаров является неосторожное обращение с огнём – 225 возгораний, нарушение правил установки и эксплуатации бытового электрооборудования – 202 пожара и нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 110 пожаров.

По вине лиц, находящихся в состоянии алкогольно-го опьянения, произошло 74 по­жара.

Из 73 погибших 54 человека находились в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах