Теперь, чтобы поймать злоумышленника, отбуксировать с места ДТП поврежденный транспорт или срочно отвезти пострадавшего в больницу, полицейские могут воспользоваться гражданским автомобилем. В минувшую пятницу на сайте МВД РФ был опубликован проект приказа «О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, организациям и гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей», сообщает корреспондент «АиФ-Волгоград».
Конечно, речь идет лишь о «прокате» автомобиля на время. Полицейский обязан представиться автовладельцу, назвав должность, подразделение, специальное звание и фамилию, а также показать в развернутом виде служебное удостоверение и сообщить, для чего ему нужен транспорт и по какому маршруту он поедет. Водитель может остаться за рулем своей машины, и тогда страж порядка выдаст ему справку об использовании или сделает запись в путевом листе. Если же речь идет о преступлении и преследовании, то причин временного изъятия и маршрут движения хозяину не сообщат. Мало того, вместе с пассажирами его попросят освободить салон и назовут лишь место и время, где можно будет забрать машину.
Однако в документе есть и определенные запреты: «Запрещается предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью», – говорится в нем.
Кроме этого, сотрудникам правоохранительных органов запрещается использовать транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам и консульствам, представительствам международных организаций, а также те автомобили, в которых находятся несовершеннолетние и беременные женщины.
Если машина пострадает во время «проката», то владельцу обещают возместить расходы и ущерб в установленном федеральным законом порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть