2146

Соседские войны. В новом жилкомплексе Волгограда появилась «горячая точка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 19/10/2016
Спальный микрорайон не спит по ночам из-за застолий юных соседей.
Спальный микрорайон не спит по ночам из-за застолий юных соседей. / Олеся Ходунова / АиФ

Жители новенького микрорайона «Родниковая долина» уже не так рады новоселью. Они жалуются на шумное поведение соседей - бывших воспитанников детских домов, которые сбиваются в компании и гудят сутками напролёт.

Воспитание полицией

Впервые о том, что в Советском районе Волгограда появилась «горячая точка», заговорили весной этого года. Жители устраивали митинги, писали гневные петиции губернатору региона и Президенту РФ. Суть конфликта в том, что в июле 2015 года 360 выпускников детских домов временно заселили в квартиры маневренного фонда нового микрорайона. Жилые дома превратились, по сути, в общежития. Новоиспечённые соседи, которым в основном от 18 до 25 лет, в прямом и переносном смысле слова «упивались» свободой. Весёлые компании в квартирах и во дворах, грохот музыки, грязь в подъездах вскоре стали привычным образом жизни «Родниковой долины». 

Молодая семья Изотовых справила новоселье в «Родниковой долине» два года назад. Проблемы начались, когда по соседству поселились сироты.

«За последние месяцы два раза по ночам вызывала полицию. Причём к этой мере мы прибегаем, лишь когда терпеть уже нет сил, - рассказывает Ксения Изотова. - У нас маленький ребёнок спит, нам с утра на работу, а за стенкой шумные посиделки под громкую музыку. Полиция приезжает, а что толку. Они притихнут на несколько минут, а потом опять праздник».

«По-человечески сироток, конечно, жалко. Намыкались в жизни, Но что они творят! - говорит пенсионерка Надежда Фирсова. - Ведь у многих и семьи уже, а они устраивают загульные шабаши с мелкими драками, мат-перемат… и малыши рядом с ними! Многие из них сами оказались в детдомах из-за пьянок родителей, а сегодня то же самое творят со своими детьми. Они же знают по собственному опыту, как оказываются детки в приютах. Но жизнь их ничему не научила».

Среди жителей нового микрорайона много молодых семей, которые оформили свои  квартиры в ипотеку. «Мне ещё 20 лет кредит выплачивать, работаю на трёх работах, а на остаток семейного бюджета стараемся благоустроить жильё, которое нам так дорого досталось. А вы пройдите по квартирам сирот, которые им достались от государства даром. Во многих двери уже выбиты, - говорит Александр Губин. -  После них в подъездах грязь. Конечно, не хотим с таким отношением к нашему общему дому мириться. Мы что, должны их воспитывать и убирать за ними как прислуга? Супруга пыталась выяснить, кто занимается социальной адаптацией выпускников детдомов. И ей отвечали, что никто, а потом советовали вызывать полицию, те воспитают». 

Расколотая долина 

Жители пытались достучаться до властей. Требовали организовать в микрорайоне опорный пункт полиции, а в подъездах установить пропускной режим с дежурством вахтёров. Вахт и обещанного властями опорного пункта полиции так и не появилось. Но меры по нормализации ситуации были приняты.

Как сообщил Антон Корнаухов, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по региону, был пересмотрен маршрут патрулирования нарядов ППС по Советскому району таким образом, чтобы полицейские стали уделять более пристальное внимание этому микрорайону. Кроме того, следит за порядком в «Родниковой долине» участковый. 

В прокуратуру Советского района Волгограда поступало обращение из этого микрорайона на поведение сирот и бездействие правоохранительных органов. Однако в результате проверки нарушений в действии сотрудников полиции выявлено не было. 

По словам жильцов, они перестали обращаться в правоохранительные и надзорные ведомства не столько потому, что ситуация нормализовалась. Просто эти обращения лишь на время усмиряют буйных жильцов-сирот. 

Впрочем, сейчас важно, чтобы соседские войны прекратились. Ведь далеко не все из сирот преступники и алкаши. «У меня нет родителей. И я живу в «Родниковой долине». Я не пью, не дебоширю. И я не единственная из сирот такая, - говорит Светлана Г. - Очень обидно, когда нас всех равняют под одну гребёнку. Мы не виноваты, что росли без мам и пап. Среди нас, как и среди выросших в родных семьях, есть люди порядочные и непорядочные. Дорогие жители «Долины», не валите нас, пожалуйста, в одну кучу. Если мы сироты - это ещё не значит, что все мы потенциальные преступники».     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах