352

Рейдерские захваты. Кто отжимает многоэтажки в Волгограде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 15/09/2021
Жильцы возмущены, что их дом на улице Чуйкова захватила УК «Сириус».
Жильцы возмущены, что их дом на улице Чуйкова захватила УК «Сириус». / Николай Сергеев / АиФ

Казалось бы, наглый обман собственников жилья и рейдерские захваты многоквартирного фонда ушли в прошлое.

К сожалению, нет – в Волгограде обострилась война за жилищный фонд, в ходе которой бессовестно попираются права жильцов. Почему это происходит, разбирался «АиФ»-НП». 

И снова «мёртвые души»

Весь год в областной столице не прекращались беззаконные захваты жилых домов управляющими организациями. Схема одна и та же – новая УК подделывает протокол собрания жильцов и вытесняет старую. 

Зачастую подобное сходило с рук, но в начале сентября жители дома № 23 по ул. Чуйкова, что в Центральном районе, смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту подделки протокола общего собрания жильцов. По словам жителей, в доме без ведома собственников сменилась управляющая компания. Вместо УК «Центр-Волга» за управление домом взялась некая УК «Сириус».

– В конце июля мы оформили бумаги по общему собранию собственников, – говорит председатель домового совета дома 23 Николай Чеботарёв. – Компания, которую мы выбрали, должна была приступить к работе после решения Госжил­инспекции. Но в эти же самые числа управляющая компания «Сириус» внесла в жилищную инспекцию явно подложные документы с подписями. Там были подписи людей, которые ушли из жизни, и тех, кто давно в нашем доме не проживает.

– В фальшивом протоколе за новую УК «голосуют» двое человек, которые больше года назад в столицу перебрались, – возмущена активистка дома, старшая по подъезду Надежда Борисова. – Голосовала якобы и пожилая женщина из соседнего с моим подъезда. Но она умерла год назад...

Дело полиции и прокуратуры

На возмущение жильцов и обращения в разные инстанции должным образом отреагировали лишь в полиции. 6 сентября  здесь возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ – в ней речь идёт об ответственности за подделку документов.

Основанием для возбуждения дела стали итоги проверки, которая прошла в августе. Вот цитата из постановления: «Выяснилось, что неустановленное лицо в 2021  году изготовило заведомо поддельный официальный документ – протокол общего собрания жильцов дома № 23 по улице Чуйкова, дающий право управления вышеуказанным домом ООО «УК «Сириус».

Стоит отметить, в нынешнем году это первая серьёзная реакция правоохранителей на незаконное вхождение коммунальных фирм во владение домовым имуществом. Хотя аналогичных фактов много по всему городу. 

– В моё распоряжение попало  заявление на имя президента РФ от волгоградских собственников жилья, где речь идёт о том, что в городе действует целая преступная группировка, в которую входят, так сказать, люди со связями, – отмечает общественный активист Алексей Ульянов. – Пользуясь этими связями, они и совершают рейдерские захваты многоквартирных жилых домов.  

По словам Ульянова,  в Дзержинском районе, где он сам проживает, особо нагло входит в управление МКД некая УК  «Жемчужина».

– Нас поставили перед фактом: ваш дом под управлением новой УК, – объясняет активист. – Мы поехали в Госжилинспекцию, где выяснили, что все подписи подделаны, а среди тех, кто выразил согласие на смену УК, есть даже несовершеннолетние. Часто слышу от волгоградцев, что похожее происходит по всему городу.

Происходящее прокомментировали и в самом Госжилнадзоре по региону

– Вплоть до 1 июля 2021 года в полномочия ГЖИ входила проверка подлинности собранных подписей. В случае выявления фактов фальсификации надзорный орган прекращал процесс передачи многоквартирного дома на обслуживание новой УК, – пояснили в ведомстве. – Однако с 1 июля 2021 г., в связи с изменениями федерального законодательства, полномочия по проверке подлинности подписей относятся исключительно к компетенции правоохранительных органов. Поэтому все поступающие обращения граждан на эту тему переадресовываются в органы полиции.

Выходит, теперь в свете изменившихся законов вся надежда на полицию и прокуратуру. Потому, если в вашем доме произошёл подобный захват, не теряйте времени – сразу обращайтесь к правоохранителям. Будем надеяться, что уголовные дела и реальные сроки помогут остановить новую волну жилищного беспредела в Волгограде.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах