236

Бригада №8: в Волгограде создали спецотдел по борьбе с преступлениями в ЖКХ

Инна Ларина / АиФ

В Волгограде, пожалуй, как ни в каком другом городе России, большие проблемы с ЖКХ. Долгое отсутствие реального руководства у города-миллионника привело к полному произволу в этой сфере: низкое качество услуг, высокие долги перед поставщиками газа, электричества и т. д. Так, только «Газпрому» Волгоград должен выплатить до наступления нового года свыше миллиарда рублей.

В мэрии призывают управляющие компании лучше работать с населением. Однако большинство жителей платят по счетам исправно – деньги оседают как раз в карманах недобросовестных руководителей УК. В областной полиции решили создать спецбригаду, которая помогла бы разрубить этот гордиев узел.

«На днях подписано распоряжение о перераспределении штатной численности УЭБ и ПК. Идет комплектование отдела №8 (в миру его называют отделом по выявлению преступлений в сфере ЖКХ) наиболее опытными сотрудниками, – говорит полковник внутренней службы Светлана Смольянинова. – Это ноу-хау нашего руководства, ни в одном другом регионе нет такого подразделения, которое бы занималось только ЖКХ. Постоянно появляются новые схемы обмана, вывода средств, которые не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Долги по коммунальным услугам у Волгограда уже в разы превышают то, что было год назад. И нарастают, как снежный ком. В новый отдел берут наиболее опытных сотрудников, часть из них с экономическим образованием, позволяющим лучше выявлять махинации. Раньше они занимались этими делами в других подразделениях, а теперь из них будет сформирован специальный мощный отдел».

Все материалы, дошедшие до суда, не появились бы без работы оперативников нынешнего восьмого отдела. Так, в международный розыск объявили директора управляющей компании Олега Серенко. Ему инкриминируется хищение свыше 65 млн рублей, принадлежащих ОАО «Волгоградэнергосбыт». Любопытно, что именно этот человек занимался организацией выборов в городскую думу Волгограда. И оппозиция уже тогда пыталась привлечь его к ответственности за нарушение закона.

До суда дошло дело директора управляющей компании «Жилье-46» Марины Сапроновой. Ее подозревают в присвоении 33 млн рублей.

«Во всех случаях, кто бы ни вел расследование, наши сотрудники обеспечивают так называемое «оперативное сопровождение дела, – добавляет Светлана Смольянинова. – И теперь в помощь нашему новому отделу в Следственном управлении УМВД Волгограда тоже создается специальное подразделение. Наши, 8-й отдел, занимаются выявлением преступлений, а они, следователи, – их расследованием».

Отряд №8 в Волгограде стал первым в РФ. Подобного подразделения, которое занималось бы только проблемами ЖКХ, нет пока ни в одном из регионов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах