277

Невыездные. 15 тысяч волгоградцев находятся в «черном списке» у приставов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 06/05/2015 Сюжет Летний отдых в Волгоградской области
Григорий Белозеров / АиФ-Волгоград

Злостных неплательщиков не выпустят за пределы Родины.

Продолжительные майские праздники напомнили волгоградцам о том, что, отправляясь в путешествие, не плохо бы рассчитаться по долгам.

Неприятный осадок

Волгоградец Андрей Храмов (фамилия изменена по его просьбе) убедился в том, что в отпуск за пределы страны можно отправляться только с чистой совестью.

«Собирался на все майские в Турцию. Уже и билет купил.Но поездка осталась несбывшейся мечтой. У меня была задолженность по алиментам, не оплатил вовремя. Знал же, что с долгами могут не выпустить, но надеялся, что пронесёт. Но в самолёт мне оказался путь заказан. Я в чёрном списке. Долг ликвидировал, но осадочек остался!» - вспоминает Андрей.   

А впереди пора отпусков. Волгоградцы захотят выехать на отдых за пределы страны.Региональное управление службы судебных приставов напоминает, что при неисполнении должником требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель имеет право временно ограничить его право на выезд за рубеж. «Злостных неплательщиков просто не выпустят за пределы  Родины, пока те не исполнят свои обязательства перед взыскателями. При этом проблемы могут возникнуть уже при оформлении загранпаспорта, - заявил Владимир Зотов, руководитель УФССП России по Волгоградской области.  - Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств при оформлении загранпаспорта, при регистрации билетов и прохождении пограничного контроля, настоятельно рекомендуем гражданам «вспомнить» о своих долгах и погасить любую имеющуюся у вас задолженность не позднее, чем за две недели до планируемого срока пересечения границы. В противном случае задолженность может стать причиной ограничения вашего права на выезд за пределы Российской Федерации».

По данным регионального управления, в настоящее время в списках должников более 15 тысяч жителей Волгоградской области, которые не смогут при желании покинуть пределы страны.

Эффективная мера

Напомним, временное ограничение на выезд за рубеж применяется приставами в качестве меры воздействия на должников с 2005 года. И как показывает год от года растущая сумма погашенных долгов, является очень эффективной мерой воздействия на недисциплинированных граждан. В чёрных списках «невыездных» оказываются те, в отношении которых судебные приставы возбудили исполнительные производства по непогашенным долгам, превышающим 10 тысяч рублей. Согласно недавно принятому закону, за долги общей суммой менее 10 тысяч рублей выезд за рубеж не ограничивается.

«Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, затем может многократно обновляться до погашения задолженности, - разъяснили в пресс-службе УФССП по  региону. - Перед поездкой не стоит тянуть с оплатой долга. Процедура снятия запрета на выезд за границу занимает в среднем десять дней».

По статистике УФССП по региону, основная масса невыездных граждан - это банковские должники, на втором месте - неплательщики алиментов, на третьем - нарушители правил дорожного движения.Завершают антирейтинг - граждане, имеющие долги по ЖКХ.

Многие, кому отказано в выезде за пределы страны, пытаются оправдаться, что они и не знали о своих долгах. В службе судебных приставов напоминают, что на сайте ФССП работает сервис  «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого любой желающий может проверить свои непогашенные долги.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах