aif.ru counter
376

Отравление или браконьеры? В Волгограде на берегу нашли 40 мертвых сомов

В Волгограде на пляже у Винновского дачного массива местные жители недавно случайно обнаружили большое количество мертвых сомов. Увиденное привело их в ужас - люди стали предполагать, что у водохранилища произошла экологическая катастрофа как на Камчатке. Что могло привести к гибели рыбы, почему умерли только сомы, а остальные жители водоема остались живы, и кто может быть в этом виновен, узнавал «АиФ-Волгоград».

То ли отравление, то ли браконьеры

Первым мертвых сомов обнаружил местный житель Александр Васильев, приехавший на дачу с ребенком. Он отправился на пляж у водохранилища и заметил неладное. Потрясенный увиденным, мужчина включил камеру телефона и стал снимать и параллельно считать бездыханные тушки. «На 60-ти я их считать перестал», - вспоминает волгоградец. По его словам, рыба лежала на берегу на отрезке длиной в 50 метров. Все сомы были молодые. Снятое видео мужчина выложил в соцсети, после чего о произошедшем узнал весь регион.

Первая мысль, которая пришла в голову Александру и другим местным жителям, была: «Наверное, рыбу отравили». Однако опытные рыбаки эту версию гибели рыбы отвергают. «Каждый день гуляем у этого водоема. Вода всегда была чистая, - отмечает рыбак Петр Панков. - Никакого запаха от нее не исходило, цвет она не меняла. Я думаю, что здесь промышляли браконьеры: выловили сомов сетью, отсортировали, маленьких бросили здесь, а крупных забрали с собой. Это достаточно типичное их поведение».

К истории быстро подключились правоохранители и чиновники. Так, после видео в интернете историей заинтересовался облкомприроды. «Мы провели межведомственное совещание с природоохранной прокуратурой и Рыбнадзором, – отметили в региональном комитете природы. – На место  направлены сотрудники Рыбнадзора». Добавим, что инцидент произошел на берегу водного объекта федерального значения.

Экспертам предстоит изучить водоем и провести вскрытие рыбы, чтобы взять анализы на токсины. Только после этого можно будет узнать точную причину гибели рыбы.

Как отмечает заместитель межрайонного природоохранного прокурора Максим Гречаник, представители его ведомства вместе со специалистами Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства осмотрели место гибели рыбы. Образцы туш уже передали ихтиологам.

Сомы не местные?

Пока специалисты считают, что никакого отравления не было. А визуальный осмотр показал, что сомы, вероятно, декоративные и не относятся к тому виду, который водится в водоемах региона. Эксперты выдвигают следующую версию: теплолюбивых сомов могли вырастить в искусственной среде и выпустить в водохранилище, где они не выжили. А еще не исключается, что выбросить могли и уже мертвых сомов. Точные причины их гибели станут известны только после экспертизы.

«Всего обнаружено 40 особей сома. Все одного возраста и размера. По предварительным данным, рыба вся выращена искусственно, не было никого загрязнения. Вероятнее всего был неудачный выпуск рыбы, и она не прижилась», - отмечает старший помощник прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко. По его словам, окончательные результаты проверки прокуратура озвучит 16 октября. А еще он добавил, что в данном случае нельзя говорить о загрязнении потому, что при таком варианте погибли бы и другие рыбы.

Главный ихтиолог Нижне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев высказал в СМИ еще одну версию: выброшенные на берег сомы, могли стать жертвой нарушения условий транспортировки молоди. Так ли это, пока сказать невозможно, но все же все специалисты сходятся в одном - отравления, скорее всего не было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах