aif.ru counter
77

Дары природы. Как в Волгоградском регионе разводят фазанов и спасают рыбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 07/10/2020
Работа над восстановлением местной популяции фазанов начата более 10 лет назад.
Работа над восстановлением местной популяции фазанов начата более 10 лет назад. © / Сергей Новицкий / АиФ

Волгоградская область – уникальный по природным условиям край, где множество нетронутых уголков природы. Десятки тысяч жителей региона объединены увлечениями, связанными с рыбалкой, охотой, сбором грибов и ягод.

Дары природы быстро исчерпаемы, если их не беречь и не восстанавливать. О том, как в регионе заботятся о возобновлении флоры и фауны, развитии экотуризма, сегодняшний наш обзор.

Воспитанники из фазанария

Древнейшие занятия человечества – охота и рыбалка. В наши дни они стали увлекательным способом провести с пользой время на природе, отдохнув от повседневной суеты.

Как рассказали в облкомприроды, в регионе создана сеть из восьми госзаказников. Все они отнесены также к территориям, представляющим ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесённых в Красную книгу Волгоградской области.

Одновременно в заказниках ведут серьёзную работу по воспроизводству живых ресурсов. Так, на территории госзаказника «Лещёвский» оборудован специальный птичий питомник – фазанарий. Оттуда в дикую природу регулярно выпускают десятки выращенных в неволе фазанов. 

Как утверждают орнитологи, северокавказский фазан – эндемик юга России. То есть обитает он исключительно на этой ограниченной территории, но в наши дни птиц становится меньше из-за охоты, естественных врагов – лис, енотовидных собак, орлов, из-за деятельности человека.

Чтобы сохранить популяцию фазанов, в 2009 году и создали в госзаказнике «Лещёвский» вблизи хутора Громки специальную биостанцию. Птицы содержатся и разводятся в системе вольеров площадью 100 кв. м каждый.

«Наши питомцы спокойные. К нам они привыкли и даже подбегают поближе, когда заходим в вольер», – говорит начальник отдела природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Елена Гугуева

По словам специалиста, подкармливают птиц семенами и ягодами. Ежегодно осенью питомцам фазанария устраивают птичий «выпускной» – подрощенных птиц выпускают на участке леса, где запрещена любая охота. 

По информации облкомприроды, природоохранные акции регулярно проводятся не только на охраняемых территориях, но и в охотугодьях – местах, специально созданных для ведения охоты.

«С целью предотвращения браконьерства госохотинспекторы проводят рейдовые мероприятия по охране объектов животного мира на территории заказников, общедоступных и закреплённых охотугодий Волгоградской области, – сообщили в облкомприроды. – При выявлении фактов незаконной добычи охотничьих ресурсов браконьерам грозит наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо исправительные работы или лишение свободы на два года согласно ст. 258 Уголовного кодекса РФ».

Рыбе дадут большую воду

Признанная Мекка для активного отдыха на природе сотен тысяч местных жителей и гостей региона – Волго-Ахтубинская пойма. В последние годы многие водоёмы огромной территории-оазиса обмелели, а некоторые почти исчезли. Взяться за решение проблемы позволило вхождение Волгоградской области в нацпроект «Экология».

– Одна из характерных особенностей поймы – она заполняется водой только во время весеннего половодья, – рассказывает начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов Волгоградской области Александр Истомин. – Но через каскад плотин уже много лет подряд в низовья Волги сбрасывается не всегда достаточно воды. И охраняемые ЮНЕСКО водно-болотные угодья поймы часто испытывают дефицит влаги. Одновременно сильно страдали рыбные ресурсы и вся остальная уникальная флора и фауна заповедной территории.

Включение масштабных природоохранных мероприятий по сохранению, реабилитации водоёмов волжской поймы в состав нацпроекта «Экология» позволило в комплексе и последовательно решать задачу возрождения поймы.

– Среди реализуемых мероприятий – не только расчистка ериков. Мы убираем и ликвидируем свалки, строим новые очистные сооружения и модернизируем существующие, – говорит вице-губернатор Волгоградской области Андрей Косолапов.

На днях на территории Волго-Ахтубинской поймы приступили к реализации проекта по восстановлению экосистемы ериков Гнилой, Глушак, Сухой Бурковский, озёр Самсоновское, Вшивое и Нагубное. Работы  рассчитаны на трёхлетний период. За три года планируется очистить от мусора, донных отложений, сорной растительности участки русел ериков общей протяжённостью 18 километров и дно озёр общей площадью 44 гектара. Финальный этап реабилитации будет включать в себя восстановление водной и околоводной растительности, посадку на береговой линии саженцев ивы и тополя, укрепление берегов естественной растительностью и дёрном.

«Экологическая реабилитация ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского и озёр Самсоновское, Вшивое и Нагубное на территории Волго-Ахтубинской поймы проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», – подчеркнули в облкомприроды. – Всего в 2020 году работы по восстановлению ведутся на 31 водном объекте поймы. До 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения (10 из них уже возведены). Также ведётся строительство переливной плотины на ерике Старый Каширин, которая поможет сохранять на одной из основных артерий поймы необходимый уровень воды после завершения половодья. При поддержке федерального центра продолжается оздоровление Волги, комплексные работы на Волго-Донском канале, восстановление малых рек Донского бассейна».

Напомним, что в конце июля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил принять комплексную госпрограмму по оздоровлению и развитию Донского бассейна. Выступить с такой инициативой глава нашего региона решил не только в адрес Правительства РФ, но и руководителей 15 субъектов, где протекает река Дон.

Волгоградский губернатор также обратился к депутатам и сенаторам с просьбой поддержать предложение и включить программу возрождения Дона в нацпроект «Экология».

Справка

Работа по обогащению охотугодий ценными видами ведётся в Волгоградской области не одно десятилетие. Так, по данным областного общества охотников и рыболовов, в 1940-1963 гг. по области было расселено более 100 шт. выхухоли из Воронежского заповедника. В 1965-1969 гг. в местные водоёмы вселили 100 бобров из охотхозяйства «Нерусса» (Брянская область), в 1956-1967 гг. – 1000 особей ондатры. В 1961-1971 гг. местные угодья пополнились 77 благородными оленями из Воронежского заповедника и Приморского края. В 1981-1993 гг. в регион завезено и расселено более 700 сурков-байбаков из Саратовской и Ростовской областей.

Основные виды охотресурсов, которые воспроизводят в регионе: лось, косуля, кабан, сурок-байбак, заяц-русак, енотовидная собака, фазан, серая куропатка, водоплавающая дичь.

Рыбные ресурсы: осетровые, шемая, вырезуб (запрещены к вылову, разводятся для сбережения в статусе охраняемых видов. – Ред.), а также белый амур, толстолобик, сазан.

Мнение эксперта
Главный ихтиолог Нижневолжского филиала ВГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев: «Если говорить о проблеме хищнического отношения к природным ресурсам – браконьерстве, то из-за того, что у нас катастрофически упали запасы осетровых, прежних организованных преступных группировок, какими наши края «славились» раньше, уже нет. Осталось лишь бытовое браконьерство, представители которого практикуют незамысловатую схему «сети – рыба – ближайший базар». Чтобы свести социальное зло – браконьерство – к предельному минимуму, нужно и дальше практиковать экологическое просвещение граждан, заниматься пропагандой законопослушного и бережного подхода к любительской рыбалке, да и любому другому увлечению, связанному с природой».

Комментарий
Руководитель детско-подростковго клуба «Щука» Алексей Сеимов, Кумылженский район: «Традицией нашей организации, которая объединяет увлечённых рыбалкой ребят, стали регулярные природоохранные акции. Зимой это акция «Дадим рыбе воздуха». Чтобы рыба не задохнулась во время зимнего ледостава, неравнодушные жители станицы Кумылженской оборудовали на водоёмах майны – отверстия во льду, косили камыши, связывая их в снопы, которые затем пучками вставляли в лунки. А с помощью мотопомпы нагнетали воздух под лёд. Год назад, во время суровой зимы 2019 года, на наш призыв помочь рыбе откликнулись работники администрации, природоохранных организаций, ребята из Михайловки и Волгограда, простые рыболовы. Надеюсь, спасённые озёра будут радовать нас хорошим клёвом и богатым уловом!»

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах