aif.ru counter
1775

Экология и браконьеры мешают. Почему в Волге больше не поймать хороший улов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 27/05/2020
Со дна водоёмов поднимают километры браконьерских сетей.
Со дна водоёмов поднимают километры браконьерских сетей. © / Николай Власенко / АиФ

Волга и Дон исстари были гордостью наших мест. рыбу здесь добывали в больших количествах. Что происходит с некогда богатейшими водоёмами, куда делись завидные уловы и стоит ли рассчитывать на них в будущем, разбирался «АиФ»-НП».

Как воблой печки топили

В былые времена Волга, особенно в нижнем течении, давала свыше 80% мирового улова осетровой рыбы и деликатесной икры в стране. Ещё в начале ХХ века здесь иногда попадались белуги весом свыше тонны. Так, самой большой была рыба весом почти полторы тонны – её поймали в 1827 г. в низовьях Волги.

Сегодня не то что подобные исполины, а белуги как таковые стали на Волге редкостью, как и любые другие осетровые.

В изобилии всегда водилась в наших реках и рыба частиковых видов: лещ, сазан, сом, вобла. Есть свидетельства, как 150 лет назад в Царицыне местные жители топили печи не углём и дровами, а вязанками пересушенной рыбы – воблой и чехонью. Такой мелкий частик стоил тогда много дешевле дров.

В наши дни в местной акватории воблу днём с огнём не отыскать, ближе Астрахани ловить нечего...

Причин падения поголовья рыбы в Волге несколько – это и промышленный перелов, и резкое изменение гидрологии из-за строительства плотин, и уничтожение нерестилищ, и выбросы промышленных предприятий.

Не попасть в сети

Не последнюю роль в оскудении реки играет и браконьерство. В масштабах бедствия смог убедиться наш корреспондент, побывав 22 мая на антибраконьерской природоохранной акции «Реки без сетей». Её второй год подряд проводят в нерестовый период сотрудники Росрыболовства (рыбоохраны) совместно с природоохранной прокуратурой и МВД.  Представители этих ведомств с волонтёрами прочесывают сотни километров рек и озёр, где сейчас идёт нерест рыбы. Одна из целей – освободить русла, перегороженные незаконными снастями.

Убеждаемся – браконьеры не дремлют. На одном из рукавов Волги под названием Культюк инспектор рыбоохраны цепляет под водой огромную браконьерскую снасть – и на поверхности появляются притопленные пластиковые поплавки сети.

«Такую сеть явно поставили не дилетанты-любители, — комментирует старший госинспектор Дмитрий Пивоваров. – Она оснащена очень тщательно, ячея подобрана крупная, на коммерчески ценную рыбу – сазана или белого амура. Случайные нарушители закона обычно используют более дешёвые снасти – так называемые сети-китайки».

Из сети выпутываем и отпускаем на волю несколько живых сазанов и огромного леща и с грустью смотрим на такое же количество загубленных мёртвых рыбин – они уже никогда не дадут потомство.

«Выследить опытных браконьеров, доказать их причастность к преступлению непросто, – объясняет главный госинспектор Нижневолжского отдела ВКТУ Росрыболовства Евгений Школа. – Заметив выставленную сеть, устраиваем засады, ждём, пока придут проверять сеть. На секунду-другую замешкались – и правонарушители могут попытаться уйти от ответственности: заявить, мол, «сеть чужая», «случайно мимо проплывал». Нужны фото- и видеодоказательства. Но на днях наши сотрудники оформили два таких материала, и теперь браконьерам грозят уголовные дела».

Кому закон не писан

До 16 июня на Волге действует нерестовый запрет, на Дону он длится до 2 июня. В такой период на Волге нельзя пользоваться для рыбной ловли лодкой или катером, количество крючков ограничено двумя штуками, удочек – одной снастью.

Но, как рассказали в рыбинспекции, в эти дни, несмотря на все запреты, некоторые рыболовы пытаются рыбачить на судоходных шлюзах и подводящем канале Волжской ГЭС – только из-за того, что там концентрируется рыба. Однако за одно лишь нахождение в запретной акватории с удочкой грозит штраф от 2 тыс. руб. и выше.

«Сейчас можно столкнуться с сознательным правовым нигилизмом рыболовов, особенно среди молодого поколения, – говорит модератор рыболовного интернет-клуба «Фион», общественник Игорь Полетаев. – На  форумах встречаются рассуждения вроде «а что с того, если я иногда нарушу закон. Всё равно от ГЭС, браконьеров,  загрязнений реки ущерба больше». Но с такой позицией мы действительно скоро дойдём до ручки, потеряем последнюю рыбу. Экологическую, правовую культуру нужно воспитывать, прививать с детства».

Позиция
Учёный, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии АГУ Юрий Чуйков: «Современные проблемы Волги имеют общенациональный характер, они копились десятилетиями. Те решения, что предлагаются сейчас, несовершенны. Возьмём вариант глобального перераспределения воды между Волгой и Ахтубой. Что он даст? Если водный сток в реке в целом не увеличится, то ничего, кроме вреда. Отбор воды из основного русла Волги может превратить её в нынешнюю Ахтубу со всеми вытекающими проблемами для рыбного и сельского хозяйства, судоходства и прочего. Такое спасение Волги решит только финансовые проблемы лоббистов – проектировщиков и строителей. Аналогичным образом предлагаемое сегодня дноуглубление одних водотоков неизбежно приведёт к обмелению и отмиранию других. На мой взгляд, для решения как насущных, так и фундаментальных проблем волжского бассейна необходимо возрождение комплексной программы, аналогично той, что поднималась на государственном уровне ещё в 90-е годы, но так и не была реализована. Здесь и вопросы регулирования стока, и судьбы волжских плотин, и проблемы высокотоксичных донных отложений в водохранилищах. Необходима комплексная программа, для финансирования которой нужды немалые средства. «Ямочным ремонтом», который сейчас предлагается для решения этих проблем, мы только, как и в дорожном строительстве, израсходуем средства, а проблему не решим».

Комментарий
Главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев: «Волга и Дон, а также Волгоградское и Цимлянское водохранилища в нашем регионе вряд ли потеряют в ближайшее время промысловое значение. Другой вопрос – их экологическое состояние. Для сохранения промыслового потенциала водохранилищ необходимо наладить искусственное воспроизводство ценных видов, заняться мелиорацией, экологическим облагораживанием наиболее ценных участков водоёмов. Что касается судьбы осетровых, здесь оптимизма нет. С середины 90-х годов численность проходных осетровых – белуги, осетра, севрюги, шипа – находится в критическом состоянии. Запасы этих рыб на 80-90% поддерживаются сейчас за счёт искусственного воспроизводства, ежегодного выпуска подрощенной молоди осетровыми рыбозаводами. Не будь этих государственных рыбозаводов, ценной рыбы в Волго-Каспии, вероятнее всего, уже не было бы вообще».

Особое мнение
Член штаба ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок: «В нынешнем году максимальный сброс в Нижнюю Волгу Волгоградским гидроузлом составил во время половодья 26 тыс. кубометров в секунду и продолжался всего лишь пять дней. Хотя все волжане знают, что для нашей поймы нужно не менее 27 тыс. куб. м в сек минимум 10-14 дней. А в эти дни, после слабого пика, вода вопреки прогнозам неожиданно появилась в таких количествах, что в верхах возникла угроза наводнения. Только в Камское водохранилища пришло талой воды на 200% нормы. Почему же регуляторы Волги не учли всего этого и нанесли очередной удар по экосистеме поймы? Ответ прост: межведомственная группа по Волге маскирует абсолютную безответственность и отсутствие квалификации у руководства Федерального агентства водных ресурсов и Росгидромета. Как можно было не учесть объёмы предстоящего поступления воды в каскад, непонятно».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах