Чистая вода из линзы пресных подземных вод ергенинского водоносного горизонта поступит в дома жителей Котельниково в 2015 году.
Об этом заявил заместитель главы администрации Котельниковского района Александр Слета. Горизонт был обнаружен при разведке Гремячинского месторождения калийных солей компанией ЕвроХим.
Технические параметры нового водозабора позволяют увеличить подачу воды в городскую систему водоснабжения в два раза - до 5 000 м3 . Теперь питьевой воды с избытком хватит для 20 000 населения Котельниково. Ранее вода в город поступала по старому водопроводу из Цимлянского водохранилища, ее не хватало, а качество вызывало много вопросов.
В настоящее время МУП «Водоканал» Котельниковского городского поселения получило от Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу лицензию на добычу подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд населения. Уже завершено строительство водовода из линзы пресных вод Гремячинского месторождения в город Котельниково, на фильтровальной станции проведена реконструкция с полной заменой старого оборудования, построены новые дополнительные резервуары чистой воды. Построенный водозабор состоит из 7 эксплуатационных и 1 резервной скважины. Стоимость работ по строительству хозяйственно-питьевого водоснабжения Котельниково составила 453,7 млн. рублей. Все объекты новой системы водоснабжения строились на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов в рамках государственной программы поддержки крупнейшего инвестпроекта по освоению Гремячинского месторождения калийных солей, который реализует компания ЕвроХим.
Наблюдения за качественным составом подземных вод ергенинского горизонта в пределах лицензионного участка месторождения калийных солей по 27 скважинам выполняет компания ЕвроХим-ВолгаКалий совместно с ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и Филиалом ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» – «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области».
Одновременно с этим компания ЕвроХим организовала проверку качества воды Гремячинского месторождения на участке водозабора г. Котельниково пятью независимыми лабораториями из Москвы, Ростова и Пятигорска: ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии», ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства России», ЗАО "Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды", ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области, АО «Южгеология». Отбор проб производился при участии специалистов ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».
Полученные результаты исследований лабораторий подтвердили полное соответствие качества воды Гремячинского месторождения требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть