273

Алкоголь и контрабанда. 4 истории про обезьян к Китайскому Новому году

Сюжет Новый год-2017. Все для подготовки к празднику
Олеся Ходунова / АиФ

8 февраля наступил Новый год по китайскому календарю. Отмечать Чунь цзе, что значит Праздник Весны, китайцы будут ближайшие две недели. Наступивший год у них считается годом красной Обезьяны. «АиФ-Волгоград» рассказывает 4 истории, случившиеся с этими милыми животными в нашем городе.

Митька-долгожитель

На Волжской станции юннатов до сих пор вспоминают удивительную макаку-резуса Митьку. Он появился на станции, когда ему было всего 2 года. Обычно макаки живут 15-20 лет, в неволе иногда доживают до 30. Но Митька прожил до 35 лет.

В последние годы своей жизни Митька очень напоминал 90-летнего старика. На носу у него были старческие пятна, шерсть была седой, зубов не хватало. Митька очень любил поспать после обеда и иногда клевал носом за едой. Из-за сахарного диабета, хронического пиелонефрита и мочекаменной болезни ему редко перепадали конфеты, но любимым лакомством – печеньем с маслом – макаку баловали.

Почти всю свою жизнь Митька был холостяком. В любви ему так и не повезло. Может в этом и был секрет его долголетия.

Макака Митька.
Макака Митька. Фото: АиФ

Макака тяжелой судьбы

По соседству с Митькой на Волжской станции юннатов жила яванская макака Катька (ее фото не сохранилось). До того, как попасть к юннатам, Катька жила в плохих условиях.

«Человек ее предал. Взял в дом, когда она была маленькой и послушной. Вырастая, обезьяны начинают воспринимать человека как конкурента, перестают слушаться, могут и покусать. Вот ее и выгнали», – говорят сотрудники станции.

О прежней жизни Катьки точно ничего известно не было. Но ходили упорные слухи, что жила она в богатом особняке, а когда перебила пару сервизов – ее сослали на постоянное место жительство к сторожу, любившему выпить. Существовала байка о том, как сторож, приобщивший Катьку к своему любимому делу, выпивал с ней на пару по рюмке водки и закусывал луком. Но на станции юннатов в эту историю не верят.

Контрабандный товар

Живет у волжских юннатов длиннохвостая (яванская) макака Мика, которая попала на территорию Волгоградской области незаконно. Ее вывезли из Вьетнама с малышом и лемуром лори без ветеринарных документов. Но контрабандный товар в регионе остановили. Обезьян поместили на карантин, а хозяина оштрафовали.

Яванские макаки.
Яванские макаки. Фото: Из личного архива/ Комитет ветеринарии

Фотореквизит

Не от легкой жизни попала в Волгоградский трогательный зоопарк зеленая мартышка Рома. Сотрудники зверинца спасли животное от тяжелой доли фотореквизита  – мартышку держали у себя артисты для постановочных снимков. С владельцами Романа пришлось вести длительные переговоры, однако в итоге он все же был выкуплен и принят в семью зоопарка.

«Роман –  коммуникабельный и дружелюбный парень, – рассказывают в зверинце о питомце. – Очутившись  на новом месте жительства, он сразу повеселел. И это неудивительно: целый день все сотрудники кормили его различными вкусностями, играли с ним и ходили гулять».

Мартышка Рома.
Мартышка Рома. Фото: Трогательный зоопарк

Теперь возможность угостить мартышку Романа и поиграть с ним есть у всех желающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах