Эксперты Федерального медико-биологического агентства выражают крайнюю тревогу в связи с ситуацией на волгоградском «Химпроме».
По мнению представителей ведомства, на предприятии сосредоточено огромное количество опасных веществ, утилизация которых потребует значительных финансовых и временных затрат.
«На территории самого завода в настоящее время размещено более тысячи тонн жидких органических отходов, - утверждают в ведомстве. - На железнодорожных путях до сих пор простаивают более 150 железнодорожных цистерн с так называемым «техническими продуктами» - это отработанная щелочь, а также серная и соляная кислота».
При этом, как подчеркивают эксперты, значительная часть цистерн находится в предаварийном состоянии, есть угроза их разгерметизации. Тревогу федеральных специалистов вызывает и состояние коммуникаций для перекачки химически загрязненных сточных вод, идущих от «Химпрома» в сторону биологических отстойников в Светлоярском районе. Две нитки по 40 км проходят по территории двух районов Волгограда - Кировского и Красноармейского, а далее пролегают, в том числе под Волго-Донским судоходным каналом.
«Нерешенной остается и проблема известного шламонакопителя «Белое море», размещенного прямо на территории предприятия неподалеку от берега Волги», – говорится в заключении медико-биологического агентства.
Площадь накопителя составляет 26 гектаров. Общее количество хранящегося на «Белом море» шлама – более 4-х млн. тонн.
«Насколько нам известно, проблемы, обозначенные федеральными экспертами, реально существуют, но их решение находится на контроле специальной межведомственной рабочей группы с участием специалистов химической отрасли, природоохранных органов и представителей самого предприятия, – сообщил «АиФ-Волгоград» зам. прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов. – И, насколько нам известно, к началу декабря, будет разработан график нейтрализации основных потенциальных угроз. По тому же «Белом морю» перечень мероприятий и работ может занять не один год, а до 5 лет. Со своей стороны, мы намерены жестко контролировать ход выполнения всех намеченных работ».