Осенью в водоемах Волгоградской области официально разрешен вылов раков. У этого дорогого лакомства есть масса поклонников среди жителей региона.
С помощью экспертов из рыбохозяйственных организаций «АиФ-Волгоград» опровергнет или подтвердит наиболее устойчивые мифы о раках, а заодно расскажет, где и когда их можно ловить в регионе.
Мифы и правда о раках
Миф 1: Раки – животные-падальшики, обитают исключительно в тинистых местах.
Нет. На самом деле раки – довольно чистоплотные существа, поэтому они не водятся в загрязненных промышленными стоками водоемах. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. В мелководных прудах, где нет ключей, или чересчур много отложений ила, раки почти не встречаются. Основу рациона наших «южнороссийских» раков на 80-90% составляет растительная пища. Мертвую рыбу раки едят довольно редко. Помимо рыбы раки «неравнодушны» к личинкам насекомых, червям, улиткам, прочим водным моллюскам. Схватив добычу, раки не заглатывают ее целиком, словно истинные гурманы, откусывают от нее маленькие кусочки и отправляют в рот. Подобная трапеза (если добыча крупная) может длиться до получаса и больше
Миф 2: Раки — ночные животные
Да. При ярком солнечном свете активность раков минимальна. Днем даже те особи, что не прячутся в норы, надолго «замирают» среди травы, подводных укрытий. Самое подходящее время для ловли этих животных – с 22.00 до 3 часов ночи, как минимум за 1,5-2 часа после заката или такое же время до рассвета. В очень пасмурную, но тихую погоду раки иногда охотятся и днем.
Миф 3: Зимой раки не активны
Нет. Любой рыболов-любитель может с легкостью опровергнуть данное утверждение. Ну а специалисты рыбного хозяйства добавляют: иной раз активность «зимующего» рака сопоставима с летней. Говорят даже, что знаменитое народное выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» родилось во времена барщины и крепостных крестьян – тех иногда посылали «поймать барину раков к ужину» даже среди глубокой осени или зимой, из прорубей или речных нор в незамерзающих плесах.
Миф 4: Раки – тяжелый продукт для питания
Нет. Мясо рака питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка и малое содержание жиров, которые относятся к группе т.н. ненасыщенных, то есть легко усвояемых. Кроме легкоусвояемого белка в состав ракового мяса входят фосфор, кальций, железо, кобальт, калий, магний. Присутствуют также витамины группы В, С, D, Е, K. Раковое мясо содержит фолиевую и органические кислоты, серу. Но общая калорийность этого продукта невысока, примерно 80 калорий на 100 г мяса рака.
Раков даже советуют употреблять и по медицинским показаниям при болезнях почек, поджелудочной железы, сердечной недостаточности. Употребление их в пищу способствует очищению печени и желчевыводящих путей. Содержащийся в раках йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и зоба. Эта еда полезна как взрослым, так и детям.
Ученые выявили в хитиновом покрове раков особые вещества, которые обладают высокими регенерирующими свойствами и способствуют восстановлению пораженных злокачественной опухолью тканей. Известны рецепты древних медиков по использованию порошка из высушенных панцирей раков. Этим порошком посыпали раны для их быстрого заживления. Мясо и внутренние органы рака содержат рекордное количество натрия – одного из ключевых микроэлементов сердечной мускулатуры.
Миф 5: Готовить раков необходимо живыми
Да. Любой «заснувший» в неволе рак за считанные минуты становится не пригодным для употребления в пищу, поскольку продукты гнилостного метаболизма накапливаются в этих позвоночных животных куда быстрее, чем, скажем, в речной рыбе.
Миф 6: Во взрослом речном раке мало мяса
Да. Кулинарами подсчитано: если в килограмме морских и пресноводных креветок выход чистого мяса составляет около 400-450 грамм (в зависимости от конкретного вида), то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм, которые приходятся лишь на брюшко и клешни. Но большинство гурманов не брезгуют приготовленными внутренностями раков, включая печень, разветвленное рачье сердце, внутренние отложения жира, а иногда даже и жабры.
Миф 7: Распространенный в Волгоградской области узкопалый речной рак растет очень медленно
Смотря с чем сравнивать! Темпы роста раков довольно высоки в первые месяцы или годы жизни, затем резко замедляются. На пятом году жизни рак весит не более 30-40 грамм и лишь к 10—12 годам достигает своего максимального веса — около 200 г. Вдобавок рост рака протекает довольно болезненно, сопровождается так называемыми линьками – периодической сменой самого верхнего, затвердевшего покрова, который также служит наружным скелетом. В первое лето рачки линяют 5-6 раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 2 г, полиняв за это время также 4-5 раз. Лишь на четвертый год жизни раки вырастают до разрешенных к вылову размеров - примерно до 9-10 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания. Вдобавок к этому, в отличие от рыб рак не столь интенсивно размножается.
Миф 8: Выражение «пятится, как рак» не имеет ничего общего с реальным поведением животных в водоеме
Да. Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше: пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться с открытого со всех сторон места. А вот плавают раки задом наперед, стремительно загребая хвостовой пластиной.
Миф 9: Ловить раков лучше в те месяцы, названия которых содержит букву «р»
Да. К осени раки уже пережили череду весенних миграций, пору вынашивания потомства (у самок), интенсивных летних линек и они достаточно активны. Именно поэтому ловить раков всегда предпочтительно именно осенью. С минимальным ущербом для рачьей популяции. Чаще всего их варят в изрядно подсоленной воде, а затем приправляют свежей и сушеной зеленью - сельдереем, укропом, петрушкой или смесью этих трав. В европейской и русской кухни есть несколько спорных рецептов варки раков в пиве или белом вине или долгого замачивания животных в молоке – для придания мясу животных дополнительно нежного привкуса.
Миф 10: Самые крупные раки в глубоководных водоемах с обширной акваторией
Не всегда так. Специалисты рачьего промысла утверждают: размеры раков в конкретных водоемах зависят от особенностей популяции, от интенсивности его любительского лова или промысла. Ещё в 70-80-е годы прошлого столетия крупными (около 20 см в длину) раками славились водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас крупный рак в стоячих заволжских ериках, лиманах, озерах – редкость. Но они пока не перевелись в бассейне Дона, в Цимлянском водохранилище.
Когда ловить раков в Волгоградской области?
В соответствии с действующими правилами рыболовства, на реках Дон, Хопёр, Медведица, Иловля и других реках и озёрах Донского бассейна рыболовам-любителям запрещён лов раков с 1 января по 31 мая, а на Цимлянском водохранилище — с 1 января по 15 сентября.
А по правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на реках Волга, Ахтуба, водоёмах Волго-Ахтубинской поймы, Волгоградском, Варваровском, Береславском и Карповском водохранилищах рыболовам-любителям запрещён лов раков с 1 января по 14 сентября и с 1 декабря по 31 декабря.
Но даже в разрешенные к отлову сроки запрещено проводить вылов раков руками вброд или путем ныряния, а также с применением всевозможных щипцов и механических «ракохваток». Возможен вылов раков исключительно раколовками – не более 3-х на одного любителя. Запрещено применение так называемых «китайских» раколовок – длинных складных реберных ловушек с разветвленными ходами и широкой входной аркой. Минимально разрешенный размер рака к вылову – 10 см, от края головы до окончания последнего сегмента рачьего «брюшка».
Много ли раков водится в Волгоградской области?
В Волгограде редкое место стихийной торговли обходится без продавцов раков. Их ящики полны этого волжского деликатеса. Создается впечатление, что год на раков был урожайным. Но эксперты так не считают.
«За последнее время численность раков в водоемах Волгоградской области сократилась в шесть и более раз, — говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжскрыбвод». — Чаще всего причина банальна – мало контролируемый браконьерский вылов, особенно в небольших мелководных, транспортно доступных водоемах. Три года назад в регионе уже вводился полный запрет на промысловый вылов раков. Однако, восстановление численности этих животных до оптимального количества идет, по нашим данным, весьма медленно и не везде удовлетворительно».