aif.ru counter
86

Замуруем историю в пластик. Как старинное здание превращают в новодел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 14/08/2019
Так историческое здание на ул. Новороссийской превращают в новодел.
Так историческое здание на ул. Новороссийской превращают в новодел. © / Вячеслав Ященко / АиФ

Эти ремонтные работы, что идут в Центральном районе Волгограда, ничем особенным бы не выделялись, если не одно «но». Здание, где они проводятся, является объектом культурного наследия регионального значения с богатой и славной историей. 

Сейчас оно превращается в новодел, но в областном комитете госохраны объектов культурного наследия (ОКН) понятия не имеют, что за организация ведёт здесь работы.

Памяти полка

Речь идет о здании 226-го пехотного резервного Бобруйского полка. Оно расположено в самом начале улицы Новороссийской, прямо напротив дома, где среди ряда различных структур находятся и подразделения администрации области. 

Историческое сооружение - это бывшие полковые конюшни. В перечне объектов культурного наследия области оно значится под № 95. Здание имеет долгую историю. 

Построено оно было в конце XIX века в комплексе сооружений легендарного 187-го Аварского полка - пехотной воинской части русской императорской армии, что отличилась во многих сражениях за свободу государства Российского. В 1910 году в его состав влились 308-й Царёвский и 226-й Бобруйский резервные пехотные полки. В первом из них служил автор песни «Прощание славянки» Василий Агапкин, а во второй в 1916 году был призван основоположник русского кубофутуризма, поэт Велимир Хлебников. Возможно, при работе на этих конюшнях великий стихотворец сочинял свою знаменитую поэму «Война в мышеловке». 

Полковые конюшни пережили Гражданскую войну и Сталинградскую битву, но сейчас возникла реальная угроза целостности этого объекта. 

Кто заказчик?

С середины июля на фасаде исторического здания начались ремонтные работы: рабочие обкладывают его древесно-стружечными плитами. Как стало известно со слов работников, на эти плиты они будут монтировать пластиковые панели с рисунком кирпичной кладки. Со стороны улицы установлен металлический забор и забетонированы отмостки.

- Ремонт проводится незаконно, с грубейшими нарушениями Федерального закона «Об объектах культурного наследия… народов РФ», - говорит архитектор-реставратор, руководитель отделения НП «Российская ассоциация реставраторов» по ЮФО Сергей Сена. - На этом объекте любые работы производить запрещено без согласования с комитетом Гос­охраны (ОКН). Нарушителям грозят реальные сроки лишения свободы.

Санкции действительно суровые: Уголовный кодекс за нарушение законодательства в этой сфере предполагает наказание в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. Вопрос только, кто ведёт работы? 

Отвечая на запрос по этому поводу, сотрудники регионального комитета по госохране ОКН сообщили, что «какие-либо согласовательные или разрешительные документы на проведение ремонтных работ дома № 2 «Д» по ул. Новороссийская г. Волгограда комитетом не выдавались». И далее: «Информацией о собственнике объекта комитет не располагает».

История, когда памятник старины предают забвению, печальная, но не единичная. Так, в № 31 от 31.07.2019 г. «АиФ»-НП» рассказал, как на ул. Пугачёвской в Ворошиловском районе изуродовали здание царицынской постройки. Строители умудрились нанести на старинную кладку современную латексную краску. Эксперты сомневаются, что зданию теперь можно вернуть исторический вид. 

Что же касается здания полка на Новороссийской, то здесь утешением может служить то, что после запроса нашего журналиста комитет охраны памятников пообещал взять объект на контроль. Остается надеяться, что виновные будут найдены и наказаны. Надежды на то, что комитет охраны памятников будет следить за вверенными ему объектами более тщательно, признаться, нет. 

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество