Примерное время чтения: 6 минут
1164

Взрывы в небе. «АиФ» вспоминает теракт, в котором погиб директор издания

Самолет Ту-134, потерпевший крушение при выполнении рейса Москва-Волгоград.
Самолет Ту-134, потерпевший крушение при выполнении рейса Москва-Волгоград. / Alex Pereslavtsev / wikipedia.org

24 августа 2004 года террористы взорвали два самолета, направлявшиеся из Москвы в Волгоград и Сочи, погибли 90 человек.

Первым, в 22.56, потерпел катастрофу самолет Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», выполнявший рейс Москва-Волгоград. Отклонившись на 18 километров от заданного курса, он взорвался в воздухе, перевернулся и упал на границе Тульской и Рязанской областей.

Через три минуты, в 22.59, под Ростовом-на-Дону взорвался второй самолет – Ту-154, принадлежащий авиакомпании «Сибирь». Лайнер выполнял рейс Москва-Сочи. На борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту волгоградского лайнера – 44 человека.

Среди пассажиров рейса ЖИ-1303, вылетавшего из Домодедово в Волгоград, находился издатель «АиФ - Нижнее Поволжье» и «АиФ, Суббота-Воскресенье» Олег Белозеров. Ему было 37 лет.

«АиФ -Волгоград» нашел архивные материалы 2004 года и вспомнил, как коллеги на страницах издания прощались с Олегом Белозеровым, который был для них «больше, чем директор».

«Мы надеялись до последнего»

Главный редактор «АиФ-НП» в 2004 году Екатерина Горячева:

«Ранний звонок будит меня в пригороде Флоренции. «У тебя там все в порядке? -  подруга детства захлебывается от рыданий. -  Сегодня ночью разбился волгоградский самолет». Когда еще через минуту определяется номер нашего главного бухгалтера, я понимаю, что Олега Владимировича больше нет.

Накануне вечером мы, как обычно, согласовывали правки по номеру. Спорили на счет верстки и очередности подачи материалов. Он был в редакции «АиФ» в Москве и собирался вернуться в Волгоград «на последнем» -  том самом 1303 из Домодедово, любимом рейсе всех волгоградцев, часто летающих в командировки.  «Отдыхай и возвращайся быстрее -  здесь будет очень много работы». Я действительно вернулась «быстрее».

Мы надеялись до последнего. Когда обрывали телефоны аэропортов, спецслужб и мобильного самого Олега Владимировича. Когда ждали, что вот-вот он позвонит и скажет: «Здравствуйте, все в порядке, я опоздал на тот самолет. А теперь скажите мне: почему наши до сих пор не на месте катастрофы?». И даже когда слышали «Абонент временно не обслуживается», все равно думали, что вот-вот его найдут  - хоть какого, но живого -  и спасут.

В «АиФ» его знали и обожали все -  от Северо-Запада до Дальнего Востока. И не было в тот день человека, который не позвонил бы в Волгоград и Москву с поддержкой и предложением помощи. Плакали в Ростове-на-Дону, Челябинске, Ставрополе, Краснодаре, Воронеже и Саратове: Олег входил в легендарную «касту десятилетников» -  издателей, работающих с момента запуска в 1993 году проекта региональных приложений, имена которых давно стали для всех остальных АиФовцев нарицательными. Плакали и в Москве -  еще накануне он с лукавой улыбкой и таким родным прищуром курил на балконе и взахлеб рассказывал о возможностях своего нового фотоаппарата. Плакали в Волгограде  -  потому что для каждого из нас шеф (так называли его в редакции «АиФ- НП») был намного больше, чем директор.

Фото: АиФ

Его можно было застать на работе в любое время суток. Он был здесь и в семь утра, и в час ночи,  со «стратегическим запасом» сигарет и крепкого кофе. У него получалось все -  издавать газеты, разбираться в тонкостях рекламного рынка и вести по десять сложнейших переговоров в сутки. Мы все учились у него жизни, потому что никто не мог наслаждаться ею так, как Олег. Он всегда очень ждал «АиФовских» семинаров -  «ведь это одно из немногих мест, где мы можем себе позволить быть до конца настоящими».

С этой стороны -  танцующим до рассвета под «Хаву нагилу» и поющим караоке -  его действительно знали немногие. Зато многие видели, как светлело его лицо при упоминании о жене. Как этот такой строгий на вид руководитель в одночасье и без сожаления расстающийся с теми, кого считал «не очень порядочными профессионалами» -  со счастливыми глазами возвращался из командировок с горами мягких игрушек для крошечной дочери. Как он готов был сделать для тех, кого называл своими друзьями, больше, чем все. Он всегда был центром притяжения для светлых и чистых людей -  потому что не было человека более кристально честного и надежного.

В день похорон в ослепительно белом небе над Димитриевским кладбищем в Волгоградле пролете самолет. «Жизнь продолжается», - тихо выдохнул кто-то из пришедших проститься».

Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»:

«Олег Белозеров для нас навсегда останется первопроходцем, одним из основателей АиФовских приложений, человеком, сразу и безоговорочно поверившим в перспективность нового в ту пору в российской журналистике начинания. Десять лет назад, когда он приступил к выпуску в Волгограде регионального приложения «АиФ -Нижнее Поволжье», в семье региональных изданий насчитывались единицы. Энергичный, целеустремленный, Олег буквально с первых номеров располагал к себе читательскую аудиторию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах