213

В режиме ЧС. Где в Волгоградской области ожидается вторая волна паводка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 11/04/2018
В затопленных поселениях спасатели трудились круглые сутки.
В затопленных поселениях спасатели трудились круглые сутки. ГУ МЧС по Волгоградской области

Из-за небывало сильного половодья в регионе десятки поселений были подтоплены. Жители сегодня подсчитывают убытки. Власть обещает материальную поддержку. Но угроза очередного подтопления не миновала. 

С приходом тепла западные районы региона захлестнула волна паводка. По данным регионального МЧС, наиболее сильно от стихии пострадали Киквидзенский, Ольховский, Фроловский, Еланский, Кумылженский, Урюпинский районы, а также городской округ Михайловка. 

Оценка министра

Большая вода наделала бед не только в отдалённых селах. В ближних пригородах  Волгограда  в начале массового таяния снега вешние воды размывали дамбы, затапливали  улицы и подворья. 

На пике бедствия, 4-6 апреля 2018 г., в зоне подтопления, по данным спасателей, находился 31 населенный пункт.  Подтопило без малого 800 жилых домов. Около 500 селян, в том числе 11 детей, были экстренно эвакуированы из жилищ. Нередко люди бросали годами нажитое добро, лишь бы спастись самим. К счастью, обошлось без жертв. 

В ряде мест, например, на речке Вязовка под Еланью, чтобы ускорить спад полой воды, специалисты-подрывники МЧС взрывали ледяные заторы. 

Масштабы бедствия и полноту оказываемой пострадавшим помощи оценивал прибывший в регион глава МЧС России Владимир Пучков. Министр МЧС отметил слаженность действий волгоградских региональных и местных властей  в непростой ситуации. 

«Региональные и местные власти проявили организованность, дисциплинированность, - оценил увиденное «чрезвычайный» министр в беседе с журналистами. - Но прогноз у нас неблагоприятный - в верховьях рек идет активное таяние. Главная цель - всесторонняя помощь населению».

Паводковые «каникулы»

В считаные часы вспухшие от талой воды балки, пруды, речки топили целые поселения. На несколько дней практически оказался отрезан от окружающего мира хутор Обливский под Кумылженской. А в целом по Кумылженскому району всего за пару дней в зону подтопления попало 300 (!) домовладений. Чтобы не допустить ЧП, люди заглушали газ, отключали электричество в домах.   В хуторах вблизи Михайловки, по утверждению местных жителей, в суматохе из-за резкого подъёма воды в подступившей ледяной воде терялось и гибло имущество -  скотина, домашняя птица, смывало рассаду в огородах…   

- Моя улица расположена  достаточно далеко от реки, - рассказывает житель райцентра Кумылженская Алексей Сеимов. - Но и до меня добралась талая вода. Из берегов за считаные часы вышла речка Кумылга и её приток балка Суходол. Уровень в речке за ночь поднялся метров на пять, причем произошло всё среди ночи.  Взял лопату и вручную соорудил рукотворный ров - заслон воде. Тем улицам, что ближе к речке или в низине, повезло меньше - там в дома ледяная вода зашла. Пару дней люди за продуктами, в аптеки тоже выбирались только на лодках или в рыбацких костюмах-забродниках. 

Жизнь продолжалась даже в такой экстремальной ситуации. В четверг спасатели вывезли из подтопленного дома в Кумылженском районе в ближайшую больницу женщину на большом сроке беременности. А вот занятия в местной школе на несколько дней прерывались.

Основную информацию о развитии опасного паводка, по признанию жителей, селяне больше черпали из соцсетей.   Только через пару суток вода стала понемногу отступать.

По словам Сеимова, такой высокой воды не было в этих местах примерно с 2012 года. 

- Снег с полей начал сходить очень резко, а мёрзлая почва не успевала впитывать растаявшую влагу, - считает станичник.  

- В нашем регионе резкие подъёмы воды весной происходят ежегодно примерно в одних и тех же местах, но, помимо природного, присутствует и человеческий фактор, - считает водохозяйственный эксперт, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. - Часто слишком резкий подъём воды происходит из-за нерасчищенных, захламлённых русел рек. Поэтому в местах, потенциально угрожаемых по затоплению, стоит усилить работы по углублению, расчистке малых рек. 

- В зонах подтопления работали 22 оперативные группы, - прокомментировали в региональном главке МЧС. - Всего в спасательных работах заняты 803 человека и 220 единиц техники. Из ранее затопленных домовладений спасатели несколько дней подряд откачивали воду. 

К слову, если на малых речках Донского бассейна зафиксировано снижение уровня паводковых вод, то на Хопре, Медведице подъём воды только ожидается. А ближе к маю достигнет пика половодье на Волге с Ахтубой.

Мнение власти

Зам. председателя комитета соцзащиты населения области Алексей Завражин:

- Пострадавшим от паводка предусмотрена единовременная денежная выплата. В каждом районе, пострадавшем от стихии, работают комиссии. Размеры выплат будут определены индивидуально. Мы ни одно обращение не оставим без внимания. Все выходные дни комиссии в регионе работали, составлялись акты, и первые выплаты уже получили 94 семьи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах