306

Танцующие дома. Почему здания у Комсомольского моста вибрируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 15/08/2018
Трещины на доме от вибрации путепровода только растут.
Трещины на доме от вибрации путепровода только растут. / Сергей Новицкий / АиФ

Не первый год жители домов по адресам Коммунистическая, 16, Комсомольская, 18, и Мира, 11, слишком часто поминают слово «землетрясение». Верхние и средние этажи домов трясутся. На фасаде домов и в помещениях появились трещины. 

Люди убеждены, что постоянная вибрация, расшатывая конструкции домов, способна сделать жилые здания опасными для жизни.  

Виноват транспорт?

По словам жительницы четвёртого этажа дома на Коммунистической, 16, Ольги Новопавловской, сотрясения начались с 2016 года. 

«Источником вибрации является отремонтированный мост, точнее, тяжёлые автобусы на нём, которых стало в разы больше после внедрения транспортной схемы, - рассказывает она. - Наш дом покрыт по всему фасаду трещинами. Их выделили краской осенью прошлого года. С того времени они успели вырасти. Давно заметили: после проезда троллейбусов и легковых авто вибрации нет. Как только на мост въезжает тяжёлый автобус, всё трясётся».

Кстати, это действительно так, в чём на себе убедился наш корреспондент во время беседы с жительницей - каждые 4-5 минут дом ходит ходуном. 

«Передышка наступает лишь ночью и до 5 утра, как по мосту перестаёт ходить рейсовый транспорт, - говорит житель дома Александр Татаренко. - Пожилым людям очень тяжело». 

Бутылочный «тест»

Роспотребнадзору, администрации города и области, уполномоченному по правам человека - во все эти инстанции ушли письма жильцов. 

«У нас перебывали целые делегации проверяющих, - объясняет Новопавловская. - Роспотребнадзор замерял приборами шум и вибрацию в квартирах. Выводы - повышенный шум в квартирах есть, а особой вибрации, оказывается, нет. Развели руками - мол, методика такая: чтобы прибор показал вибрацию, она должна быть регулярной, как от заводского станка или тепловоза, а если трясёт раз в несколько минут, показания усредняются и оказываются в норме».

Комиссия из облтранса установила на пол тару с водой. После каждого проходящего по мосту автобуса бутылки послушно расплёскивали воду. 

Некоторые меры по нормализации были приняты: весной на путепроводе ограничили скорость транспорта до 40 км/ч, в районе одной из мостовых опор дорожники выровняли колейность верхнего полотна. Но дома по-прежнему трясёт. 

«В устном разговоре один из представителей дорожной компании нам сообщил, что налицо дефект от ремонтников - источник тряски находится в районе одной из опор моста, - говорит Новопавловская. - Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимы специальные исследования». 

«Жителям есть смысл официально обратиться в отдел архитектуры и градостроительства Волгограда, чтобы там создали комиссию и назначили серьёзную техническую экспертизу. Нужно установить, во-первых,  точную причинно-следственную связь между автодорожным  мостом и сотрясением дома, во-вторых, точно, а не на глаз определить источник и причину колебаний моста, затем дома», - убеждён архитектор-градостроитель Михаил Норкин. 

Другой вариант решения проблемы жители видят в изменении схемы движения автобусов: часть из них можно было бы пустить в обход, но это вряд ли возможно. 

Редакция «АиФ»-НП» станет следить за дальнейшим развитием событий.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах