Примерное время чтения: 8 минут
549

Своих не бросаем. Как работает реготделение Военно-исторического общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. АиФ-Нижнее Поволжье №18-19 08/05/2019
История с подъёмом со дна Волги легендарного бронекатера БК-31 стала известна на всю страну.
История с подъёмом со дна Волги легендарного бронекатера БК-31 стала известна на всю страну. / Олеся Ходунова / АиФ

«Своих не бросаем» - так называется международный проект восстановления советских военных мемориалов, стартовавший на днях в Германии. Его реализует волгоградский военно-исторический музей «Наследие» совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО).  

Первым шагом стало открытие обновленного мемориала советским воинам под Торгау. Инициатива волгоградцев вызвала большой интерес - второе рождение памятника освещали многие немецкие СМИ. О сбережении памяти, наследии и долге перед историей в канун 74-летия Победы рассказал разработчик акции, председатель реготделения РВИО Виктор Василевский. 

В «День Эльбы»

- Виктор Николаевич, почему в качестве первого объекта для восстановления был выбран танк Т-34  в Байльроде под Торгау?

- После объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, находившейся на территории бывшей ГДР, было отправлено на металлолом. Помимо Берлина с его знаменитым комплексом в Трептов-парке, осталось всего несколько городов, где по требованию местных общин советские мемориальные комплексы были сохранены. Среди них - небольшие  города Торгау, Лалендорф и Ротенбург. 

Досье
Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ. Родился в 1966 г. в Молдавии. Окончил Полтавское высшее военное командное училище связи, а также Волгоградский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С 1995 по 2013 годы служил в органах госбезопасности. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, учредитель частного военно-исторического музея «Наследие».

Памятник под Торгау в Северной Саксонии был торжественно открыт в апреле 1975-го в день празднования 30-летия встречи 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США, известной всем как встреча на Эльбе. Так была подведена черта под многолетней,  самой страшной в истории войной. С тех пор именно 25 апреля отмечается «День Эльбы». 

Мы посчитали, что именно такой памятник-танк особо важен. Он - символ освобождения Европы от фашизма. Мы решили, пока не поздно, отреставрировать его. Всё делали собственными силами, за счёт спонсорских средств волгоградцев - участников РВИО. Подновили фундамент, основание, заново прогрунтовали, покрасили танк, включая ходовую часть. Всё намеченное было сделано за несколько месяцев. Памятник теперь выглядит так, словно только что  установлен.

- Любой подобный проект начинается с человеческих связей. Как удалось выйти на главу общины и бургомистра  Байльроде? 

- В декабре минувшего года в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) глава этой организации Павел Извольский  упомянул в разговоре бургомистра городка Байльроде при Торгау г-на Рене Феттера. По его словам, г-н Феттер на протяжении четырёх лет ищет спонсоров для реставрации монумента «Памятник Т-34». Власти федеральной земли давно планировали его демонтировать, но этому активно противились сами жители.

После моего знакомства с бургомистром Байльроде в январе 2019 г. я как руководитель частного военно-исторический музея «Наследие» подписал с немецкой стороной соглашение о проведении реставрационных работ. В конце апреля все восстановительные работы уже были завершены.

Открытие памятника после реставрации стало для Байльроде большим праздником. На него пришли сотни жителей, с российской  стороны прибыли представители МИДа, Россотрудничества. Присутствовал спикер гордумы Волгограда Андрей Косолапов. 

Несмотря на обилие официальных делегаций, событие прошло в тёплой неформальной обстановке. В воздухе развевались исторические знамёна Победы, наши артисты, военные реконструкторы в солдатских гимнастерках образца 1945 года, под аплодисменты пели «Катюшу» и «Едут-едут по Берлину наши казаки». У многих немцев старшего поколения, которые помнят времена Восточной Германии, светлели лица…  

Проект «Своих не бросаем» ещё в самом начале своего пути, но мы очень надеемся, что о нём узнают как можно больше россиян по всей стране, что люди будут присоединяться, поддерживать его.  Планируем продолжить работу по реставрации подобных памятников и на территории ФРГ, и в странах постсоветского пространства. 

Прививка от нацизма

- Насколько необходимы такие памятники самим немцам?

- Времена и эпохи меняются, а память о том, что советские солдаты  были на той земле, избавили народ Германии от фашизма, должна оставаться навечно. Не будет таких монументов - своего рода свидетелей войны - история быстро зарастёт быльём. 

В ФРГ в рамках международных соглашений налажен регулярный уход за официальными захоронениями павших советских воинов. Но с мемориалами в виде техники всё обстоит иначе. Если не наши усилия - они исчезнут через год-другой. 

У современных немцев, к слову, довольно адекватное отношение к собственной истории и урокам Второй мировой. Этим периодом истории активно интересуется молодёжь, я это видел по тем немецким историческим реконструкторам, что были у нас на открытии в Байльроде. Если у современных немцев есть в сознании «прививка» от нацизма, но что будет с этим народом через 10-20-30 лет? Об этом тоже необходимо думать уже сейчас.   

- Есть ли на примете уже следующий объект к реставрации? 

- Есть мемориальный комплекс на Зееловских высотах под Берлином, откуда Красная армия силами сразу двух фронтов начала в апреле 1945-го решающее наступление на Берлин. Сейчас состояние мемориального комплекса и прилегающей парковой зоны запущенное. Там среди мемориального парка находятся наш танк Т-34, «rатюша», артиллерийская  пушка ЗИС-3, 122-мм гаубица. Техника основательно проржавела, лишилась покраски, и если ничего не делать, в ближайшей перспективе мы её потеряем.  

История в розовом цвете

- Подобные военные памятники есть и в странах бывшего Восточного блока. Что там?

- Возьмём Чехию. При освобождении этой страны Красная армия понесла чудовищные потери, как, впрочем, и в Польше. Там похоронены сотни тысяч наших воинов. В чешском местечке Лишаны со времён СССР остался монумент освободителям в виде танка ИС-2 на постаменте. Только вот местные  власти передали его в частные руки, а новый владелец решил почему-то превратить памятник в некий арт-объект. Советский танк там выкрашен в  какой-то несуразный ярко-розовый цвет. 

Мы сейчас ведём переговоры с чешской стороной, чтобы танк-памятник отреставрировать, сделать привычную аутентичную окраску.

Вообще, считаю, на такие деформации в сознании наших европейских коллег надо реагировать очень твёрдо. Военные мемориалы, памятники - не аттракционы, они поставлены, чтобы люди помнили, размышляли, открыто говорили об опасности нацизма.

Подвиг под Иловлей

- Как вы оцениваете состояние памятников ВОВ в нашем регионе? 

- Здесь ситуация неоднозначна. Работу с уже существующими памятниками, официальными объектами исторического наследия могут вести только профессиональные реставраторы. Роль общественников законодательно пока не прописана. Возможно, есть смысл менять закон, пересматривать не всегда заслуженно раздутый перечень объектов культурного наследия. Тогда их можно будет быстрее восстановить. 

Типичный пример, как закон исполняется косо и криво, - нашумевшая история со скандальной реставрацией памятника героям-связистам «Ролик» на «острове Людникова». Качество работ оказалось предельно низким, реставрационные материалы - самыми дешёвыми и недолговечными, была выявлена масса отклонений от проекта. 

- Каковы ваши ближайшие проекты в Волгоградской области?

- В канун 9 мая вблизи станицы Трёхостровской под Иловлей мы открываем новый памятник советским героям-лётчикам, которые осенью 1942 года совершили в тех местах наземный таран, уничтожив ценой своей жизни вражескую переправу через Дон. Подвиг похороненных там героев, считаю, незаслуженно забыт. 

В эти же дни открываем новый памятник в х. Бузиновка Клетского района. Там поисковики нашли прямо в степи позицию героически погибших воинов 192-й стрелковой дивизии РККА, оборонявшей эти рубежи в 1942 году. Есть планы по обновлению памятника на братской могиле защитников на станции Тингута Светлоярского района. И это только ближайшие перспективы.

- Вы недавно отметились на всю страну историей с подъёмом со дна Волги бронекатера Волжской флотилии БК-31. Какова дальнейшая судьба судна? 

- Все ремонтно-восстановительные работы завершены. По договорённости с властями поднятый со дна бронекатер займёт достойное место на обновлённой Центральной набережной в мае юбилейного 2020 г. - к 75-летию Великой Победы. Доступ к катеру-легенде будет для всех волгоградцев и гостей города открытым.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах