Чтобы всучить гражданам «целительный прибор», современные коробейники-мошенники представляются сотрудниками авторитетных организаций.
От головы и ...
Елена К. рассказала, что купила у «врача Центроспаса» некий чудо-прибор. Однажды после уроков педагогов школы, где она работает, собрали на лекцию по оказанию первой помощи пострадавшим. Молодой человек не в форме, как положено, а в футболке и джинсах после официальной части по ушибам, травмам и переломам обратил внимание дам на свой брелок. Оказалось, что это чудо века, магнитный аппликатор, который носит каждый сотрудник МЧС! Они этот приборчик прикладывают и к пострадавшим, чтобы купировать боль от травм.

Врач пояснил, что чем ближе капсула с целебным магнитом к проблемной части тела, тем лучше. Эта штука избавит от страданий даже при простатите.
Учительницы, поверив «врачу из Центроспаса», потянулись к кошелькам. Стоимость «домашнего доктора» - всего одна тысяча рублей.
«В нашей организации такой же «врач МЧС» говорил, что прибор помогает при аденоме и геморроях, для этого советовал засунуть его в презерватив и запихать… ну туда, где геморрой», - рассказывает Марина Ш.
Нам удалось выяснить имя «врача Центроспаса» и его номер телефона. А ещё мы узнали, что ни в Волгоградском подразделении МЧС, ни в Центроспасе России о нём никогда не слышали. Под видом покупателя мы позвонили «врачу», и он тоже спел нам песню о том, что этот прибор носят постоянно при себе сотрудники МЧС. В ведомстве над «обязательным атрибутом экипировки» только посмеялись.
«Наши сотрудники проводят профилактические мероприятия по противопожарной безопасности, но они всегда одеты в форму и никогда не занимаются коммерческой деятельностью», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов.
А вот что мы узнали про чудо-приборчик. «Это слабенький постоянный магнит. Мы живём в океане магнитных и электрических полей. И «прибор» практически не влияет на общий естественный фон. Следовательно, прибор абсолютно безопасен и при этом абсолютно бесполезен», - считает физик Андрей Седенков.
«Покупают нечто подобное и искренне верят, что прибор поможет. Срабатывает эффект плацебо, человек начинает чувствовать себя лучше и отказывается от приёма курсовых лекарств. В результате «панацея» некоторых укладывает на больничную койку», - считает врач-терапевт Елена Фомина.
Самозванцы
Но не только в сотрудников МЧС рядятся сегодня мошенники.
«В последнее время к нам стали обращаться жители, обеспокоенные действиями неизвестных граждан, - говорит Антон Банько, руководитель пресс-службы регионального отделения ПФР. - Представляясь сотрудниками пенсионного фонда, они предлагают получить некую компенсацию оплаты путёвки на санаторно-курортное лечение. При этом они просят сообщить номер банковской карты для якобы перевода денежных средств».
Во-первых, сотрудники пенсионного фонда не занимаются путёвками, а во-вторых, всегда предъявляют служебное удостоверение, а также заранее согласовывают дату и время своего приезда.
В случае выявления фактов обращения неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками госфондов, ведомств и требуют предоставления персональных данных гражданина, настоятельно рекомендуем обращаться в правоохранительные органы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть